Мебельный стилист Анастасия МаковскаяАнастасия Маковская — мебельный стилист, член Союза дизайнеров Москвы. Она любит яркие цвета,  сочетание несочетаемого, нестандартные и непривычные решения — вот почему созданные ею дизайнерская мебель и предметы интерьера всегда необычны и праздничны.  Она дарит старинным предметам новую жизнь, превращая их в настоящие шедевры, способные наделить интерьер музейной ценностью. Предлагаем читателям ELITE Interior познакомиться с работами мастера и увидеть, какой магнетической привлекательностью могут обладать вещи «с историей».

С чего начался ваш творческий путь?

Творческий путь был всегда. Я всегда что-то мастерила — украшала, можно сказать. Как для любого советского ребенка, сделать из ничего что-то было обычным делом. Поначалу это были какие-то мелкие предметы: стулья на даче, соседский буфет, предметы в стиле шебби-шик. Мне кажется, через это проходят все. И это затянуло сильно. Топтаться на месте я не люблю. Поэтому постоянное движение, развитие, совершенствование своих навыков – это мой стиль жизни.

Мебельный стилист Анастасия МаковскаяКакова роль антиквариата в интерьере сегодня?

Сейчас актуально совмещение разных стилей в одном жилом пространстве, когда антиквариат соседствует с современной мебелью и отделкой. И, совершенно точно, это не просто тренд. В интерьеры пришла эмпатия! Важно, какие эмоции вызывает у вас ваш интерьер. Насколько он ваша крепость, насколько в нем уютно и приятно именно вам. Как раз предметы с историей дают все эти ощущения. Интерьеры теперь не обязаны быть стилистически выверенными, их не надо создавать по универсальным правилам.

На ваш взгляд, почему вернулась мода на антиквариат?

Люди, уставшие от однотипных интерьеров, популярных в двухтысячных, стремятся жить в пространстве с душой и историей. Ведь сегодня можно создавать свое уютное пространство, не следуя каким-либо правилам, а с помощью старинных предметов  дом можно преобразить совершенным образом! Наполняя свой дом винтажными вещицами, вы создаете индивидуальное пространство, отражающее вас. Поэтому антикварные предметы мебели и декора – отличный способ создать собственный стиль в интерьере, сделать дом по-настоящему уютным и уникальным.

Вы смело и эффектно сочетаете цвета и фактуры. Есть ли у вас любимые цвет, форма, материал?

Люблю красивые формы антикварной мебели. Предмет какой-то необычной формы всегда привлечет мое внимание. А дерево – оно же живое и очень энергетически приятное. Любые натуральные материалы, будь то дерево, бархат, керамика, всегда вызывают желание прикасаться к ним. Некоторые французские буфеты с искусной резьбой вообще вызывают желание обнять их.

Какие из ваших проектов запомнились особенно?

Нельзя сказать, что что-то запомнилось особенно. Каждый заказ – это часть меня! В нем часть моей души. В каждом. Решение брать только те заказы, что интересны мне в первую очередь, я приняла изначально, как только они стали поступать.

Какой проект вы бы хотели реализовать в будущем?

У нас с сестрой есть мечта. Сделать из какого-нибудь французского шато бутик-отель. Мне очень близка эта тематика.

Ваша мастерская великолепна, наполнена утонченной роскошью. А как выглядит ваш дом?

Я люблю глубокие, насыщенные, густые интерьеры. В которых интересно. Моя квартира в абсолютно эклектичном стиле. Она небольшая, open space и мебель в большинстве своем встроенная – прихожая, гардеробная, кухня. Благодаря этому пространство не заставлено шкафами и комодами. От антикварного буфета с красивой посудой я не смогла отказаться, поэтому он у меня вместо телевизора. Вокруг него строится гостиная зона из небольших антикварных кресел и дивана в абсолютно разных цветах и тканях. Все предметы в моем доме не просто так – про каждый я могу рассказать историю.

Есть ли у вас любимые места в мире?

О, я очень люблю города! Я абсолютно городской житель. Города и страны с великой историей очень интересны. Исторический центр любого города несет в себе столько прекрасной архитектуры, декора, эмоций. Иногда смотришь и не понимаешь – как такое мог сотворить человек?

Интервью: Ирина Алексина, искусствовед, декоратор