К 150-летнему юбилею знаменитого русского архитектора Алексея Щусева, Всероссийский музей декоративного искусства открыл выставку-инсталляцию, которая отражает ранний период творчества зодчего. В основу проекта легла поступившая в 2020 году в собрание музея коллекция архитектурной графики А.В. Щусева.

«В творчестве Щусева «сошлись» все основные направления деятельности нашего музея: это и народное искусство, и работа с произведениями декоративно-прикладного искусства, и собирательство, и коллекционирование, глубоко осмысленное использование традиций, изучение опыта других культур, отличное знание материалов и технологий, – рассказывает Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративного искусства. – На наш взгляд, гений Щусева не просто в том, что он состоялся как архитектор – в двух системах – а в том, что и там, и там он сумел сделать монументальное, знаковое высказывание, не поступаясь собой».
Куратор архитектор Юрий Аввакумов начинает проект выставки ранними «замыслами» мастера. Помимо шаблонов и рисунков самого А.В. Щусева здесь представлены специально подготовленные «макеты наизнанку» – пространственные модели выставляемых в залах музея храмов с фрагментами росписи. Другая ипостась А.В. Щусева – коллекционера и исследователя народного искусства – представлена частью коллекции тканей, принадлежавшей и хранящейся в музее, а также куклой в русском костюме, подаренной архитектору дочерью собирателя народного искусства Натальи Шабельской. Заканчивается «торжественное шествие» по семи залам музея арт-моделью (автор Ю.Аввакумов) из 3500 фишек домино со стразами Сваровски, наиболее известного культового сооружения архитектора – Мавзолеем, обозначившим и смену эпох, и смену щусевского стиля. «Иногда мне представляется, – делится Юрий Аввакумов, – что за «фасадом” великого архитектора Щусева скрывается не один, а, по крайней мере, три разных человека: первый – до 1918 года, виртуозный мастер неорусского стиля, второй – до 1932 года, практичный конструктивист, третий – до конца жизни, придворный неоклассицист».
Исследователь творчества А.В. Щусева Сергей Колузаков отмечает несомненную «уникальность этой выставки, состоящей еще и в том, что большинство листов с чертежами и рисунками показывается впервые: их основная часть приобретена в разное время у наследников А.В. Щусева».

Экспозиция «Сочинилъ архитекторъ Щусевъ» продлится до 14 января 2024 г.
Фото экспонатов предоставлены пресс-службой музея.