Время чудес: Рождественские традиции
Новогодний декор стола Villari. Фото: пресс-служба Villari

Зима – это константа жизненного круговорота, но помимо красоты природы зимние месяцы щедры на праздники. Как приятно входить со студеного воздуха в теплый уют родного дома, оставляя за дверью снежные сугробы, хруст ледяной корочки, пронизывающий ветер. Что может быть лучше мягкого света и тепла гостиной или библиотеки, пощелкивания огня в камине, запаха свежей хвои от принесенной с мороза рождественской ели, бодрящего и согревающего вкуса глинтвейна.

Наступает самое волшебное зимнее время – время Рождества и Нового года. Эти сказочные, такие долгожданные события, как жемчужины среди ранних сумерек вечеров: магическое время веселья, радости и щедрости. Непростая ситуация сегодняшних дней дает возможность переоценки сложившихся привычек, позволяет сосредоточить главные интересы на родном доме, на близких людях и друзьях, на создании праздничной атмосферы и, конечно, грандиозных замыслов на грядущий год. Приятно сознавать свою сопричастность к движению по всеобщей подготовке к торжествам. Исходя из сложившихся реалий, шумные компании сейчас невозможны, однако праздники не отменяются, они просто носят более камерный характер. Чтобы такие приятные события прошли без хлопот, мой личный совет – составьте особый список необходимых дел и покупок, тогда никто из близких не останется без вашей любви и заботы.

Время чудес: Рождественские традиции
Рождественская ярмарка на Мюнстерплац в Бонне, Северный Рейн-Вестфалия, Германия. ©GermanyTravel / Francesco Carovillano

В этом году время начала Адвента приходится на 28 ноября, и вся Европа (и не только она) погружается в предпраздничную атмосферу: украшаются улицы, дома, покупаются подарки, откроются и рождественские ярмарки, будем надеяться. Меняется даже сам воздух, ароматная магия апельсинов, карамели, гвоздики, шоколада, сладких орехов сливается с мерцанием и блеском праздничных свечей и гирлянд. А люди становятся добрыми волшебниками, они превращают обыкновенные шишки и ветки в яркий декор и приглашают в свой дом рождественских ангелов – маленьких и невесомых, ведь это самый светлый праздник, прежде всего, для всей семьи. Рождественские традиции объединяют все европейские страны, но у них есть и свои отличительные черты, присущие каждой стране или региону.

Время чудес: Рождественские традиции
Традиционный в Баварии ужин на Рождество. ©GermanyTravel

В Германии и Австрии повсеместно можно увидеть рождественские венки на четыре свечи, каждая из которых несет свой символический смысл. Венки обычно делают в кругу семьи и каждое воскресенье Адвента зажигают по одной свече, так дом с каждой неделей становится светлее, возвещая о скором наступлении Рождества. Такими венками и композициями украшают церкви, дома, общественные помещения. А в других странах, например, в Америке, нет традиции зажигать свечи, а венок часто крепится на дверь дома.

Почетное место в украшении занимает цветок пуансеттии, или, как еще его называют, «рождественская звезда». Это название весьма символично, ведь яркие красные листья символизируют кровь Христа, а зеленые листья – цвет жизни, веры и обновления.

Из Германии пришел также чудесный обычай украшения рождественской елки. Есть легенда, что начало этой традиции заложил немецкий реформатор Мартин Лютер. В 1513 году, в канун Рождества, в зимнем лесу он увидел огромную ель, сверкающую инеем, а ее макушку украшала яркая звезда, совсем как в Вифлееме. Лютер был очарован увиденным, и ему пришла мысль поставить дома ель и украсить ее свечами, а на вершине закрепить золотую звезду в память о звезде Вифлеема, указывающей путь к пещере, где родился Спаситель. Также предание приписывает Лютеру другую традицию: исполнять рождественские хоралы, тем более что он сам любил сочинять их.

А подарки детям приносит святой Николаус-Покровитель Рождества: сначала 6 декабря, когда отмечается день памяти святого – этой традиции, зародившейся в Кельне, уже тысяча лет. Конечно, дети получают подарки и на Рождество, и на Новый год. Еще один атрибут Рождества – календарь Адвента. За каждой из 24-х дверок этого календаря – маленький подарок, и каждый день становится особенным. Подарки могут быть разные: игрушки, шоколад, косметика и даже ювелирные украшения.

Наступающий год проходит под символом черно-голубого тигра, поэтому основные праздничные цвета – синий, бирюзовый, изумрудный, нежно-голубой, зеленый, а оттенки серебра и золота привлекут удачу и финансовое благополучие. В этом году художница дома Dior Эллис Ширли подготовила восхитительный адвент-календарь с целым садом синих цветов с сияющими лепестками, порхающими бабочками и пчелами, где за каждым окошечком – сюрприз, наполняющий каждый декабрьский день магией рождественского настроения.

Время чудес: Рождественские традиции
Адвент-календарь Crhistian Dior от Эллис Ширли

Во Франции рождественский сочельник или святая ночь собирает за столом всю семью. Эта страна по праву гордится высокой культурой стола, и подготовка к праздничному дню начинается задолго до праздника. Тщательно продумываются меню, сервировка и декор стола, неизменным украшением которого является «Буш де Ноэль» (рождественское полено). Это старинная традиция, когда в канун Рождества, в Сочельник, в очаге сжигали большое полено, которое всячески украшали. Считалось, что это приносит в дом удачу и счастье. С исчезновением из домов каминов и очагов обычай сошел на нет, но ему на смену пришел чудесный бисквитный десерт в форме рождественского полена.

Время чудес: Рождественские традиции
Новогодние огни Альберо, Тоскана, Италия. ©AlberoPhotoLibrary

В Италии первые сведения о праздновании Рождества Христова относятся к IV веку. В наши дни вы можете увидеть, что церкви, дома, магазины украшаются рождественскими композициями. Pressepio или вертеп представляют собой пещеру, в центре которой находится люлька с младенцем Христом в окружении Девы Марии, волхвов и животных, фигурка младенца появляется в композиции лишь 25 декабря. Эта традиция была заложена еще Франциском Ассизским, который в 1223 году впервые устроил рождественские ясли и разыграл с местными детьми сцены, посвященные Рождеству.

На праздничный обед 25 декабря собирается вся большая итальянская семья, у итальянцев даже есть пословица: «Рождество – с семьей, Новый год – с кем угодно». Меню составляется тщательно, со множеством закусок и десертов, среди которых главным является рождественский кекс – панеттоне, украшенный шоколадом, фруктами, цукатами. Есть в Италии интересный персонаж – добрая ведьма Бефана, прообраз нашей Бабы Яги с крючковатым носом и летающая на метле. В рождественские ночи летает она по всей Италии, заглядывает в окна к детям и оставляет послушным ребятам подарки и сладости, и непослушным – угольки.

Время чудес: Рождественские традиции
Праздничная Великобритания. Рождественский салют в Манчестере. ©VisitBritain / Yu-Chun Chang

Говоря об Англии, сразу вспоминается викторианское Рождество, произведения Ч. Диккенса, главной мыслью которых была душевная щедрость как вечная ценность, ведь рождественские дни – «радостные дни – дни милосердия, доброты, всепрощения».

Рождество в Великобритании празднуется в кругу семьи, люди, далекие от церкви празднуют как светский праздник, в религиозных семьях соблюдают церковные традиции.

Время чудес: Рождественские традиции
Рождественский венок с хрустальными и позолоченными подвесками. Waterford 2021

Рождество вызывает множество ассоциаций: венки, колокольчики, ветви омелы, сахарные тросточки, звезды, ангелы и, конечно, Санта-Клаус с его оленями.

Время чудес: Рождественские традиции
Настроение Рождества. Коллекция Rosenthal 2021

В России первые елки появились благодаря указу Петра I в канун 1700 года. Указ повелевал: «Учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Еловые ветки украшали также питейные заведения, однако по-настоящему рождественские ели стали популярны лишь в XIX веке. Первая публичная елка установлена в Петербурге в 1852 году, она положила начало елочному ажиотажу, который и поныне охватывает россиян в декабрьские дни. Какое же это удовольствие – проявить себя настоящим художником, снять душевное напряжение, продумать стиль украшения дома, изготовить игрушки всей семьей и подарить себе отдых в компании с хорошей книгой. Традиционно святочные рассказы занимали особое место в творчестве русских писателей: Толстого, Достоевского, Куприна, Чехова, Шмелева, Бунина, Лескова. Они заставляли злые сердца смягчаться и помогали услышать ангельское пение всем людям. Рождественские представления в дореволюционной России устраивали как для детей, так и для взрослых. В Зимнем дворце была особенная атмосфера праздника, после Всенощной службы царская семья отправлялась в гостиную дворца, где для каждого члена семьи была оформлена отдельная елка с подарками, которые подбирались индивидуально, подарки получали также и все гости. Еще в XVIII веке появилась традиция под названием «Поднесение к Рождеству», в Зимнем дворце устраивались выставки лучших изделий Императорского фарфорового завода, и в наше время эта традиция возобновилась. А повсеместно в городских и загородных усадьбах, дворцах и поместьях, домах и учреждениях проводили рождественские елки, спектакли, постановки, сценки. И, конечно, игрушки, декорации и костюмы делали самостоятельно в кругу семьи.

После революции прошло столетие, отрадно отметить, что традиции эти не забыты. Так, во многих музеях-усадьбах в рождественские дни устанавливаются традиционно украшенные елки, организуются спектакли, представления, игры и увеселения. В эти дни музеи в Ясной Поляне, Поленове, Шахматове, Абрамцеве преображаются. Я, например, часто бываю в Муранове, как в музее, так и в гостях у известной мастерицы-рукодельницы Татьяны Савкиной. Ее семья неразрывно связана с усадьбой Тютчевых, в семье хранится старинная икона, подаренная Тютчевыми. Сама искусница создает великолепные игрушки, елки, венки, композиции и передает свои навыки на мастер-классах. Замечательно, что традиции не только сохраняются, но и приумножаются, вбирая в себя современные тенденции.

Несколько слов хочется сказать и о праздничном столе. Продумайте меню, эффектно украсьте стол цветами, свечами, шарами, бусами, гирляндами, лентами, салфетками, звездами, массой разноцветных мелочей. При этом не забываем, что гармония превыше всего. Помним о маленьких подарках, сюрпризах, бонбоньерках, которые порадуют наших близких. И один практический совет: после праздников рождественский декор и посуда распродаются по хорошей цене. Используйте эту возможность и пополните свой праздничный арсенал для следующего года.

Текст: Ирина Алексина, искусствовед, декоратор

Читайте материал в #165 декабрь/январь 2021/22