Новый год: создаем атмосферу праздникаВы уже решили, как будете встречать Новый год и Рождество? Может быть, планируете отключиться от домашних хлопот и провести праздники в путешествии? Тогда вас ждет  несколько оригинальных предложений, подготовленных для туристов в наступающем зимнем сезоне. Однако если вы придерживаетесь традиции праздновать дома, в кругу семьи, или собираетесь пригласить  к себе гостей, то вам наверняка будет полезно ознакомиться с советами Ирины Алексиной –  искусствоведа, декоратора, которая в интервью журналу ELITE Interior рассказала, как подготовить дом к приему гостей и  создать волшебную атмосферу праздника. 

Ваш дом встречает гостей

Ирина, Новый год и Рождество отмечаются по-разному, но готовимся мы к ним практически одновременно. Есть ли какие-то секреты сделать подготовку не утомительной для хозяев, принимающих гостей?  

Безусловно, Рождество и Новый год праздники разные по характеру. Рождество – праздник семейный, камерный, для ближнего круга, это время побыть с самыми близкими и родными людьми. А Новый год, наоборот, праздник шумный, веселый, яркий, это время развлечений, игр, фейерверков, танцев. Однако красиво убранный праздничный стол, щедрое и изысканное угощение, подарки, выбранные с любовью, приятные сюрпризы объединяют приготовления к этим замечательным событиям.

Чтобы ваш прием получился действительно тёплым, атмосфера дома была наполнена праздничным настроением и волшебством, при этом вы сами были свежи и бодры, лучше продумать и составить некий план организации самого праздника и застолья. Попробуйте добавить к своим обязанностям хлебосольного хозяина дома немного магических возможности доброго волшебника, под руками которого шишки и ветки превращаются в праздничный декор, изысканно оформленный стол – в произведение искусства сервировки, а ваше угощение – в шедевр кулинарного творчества.

Невесомые рождественские ангелы и эльфы будут вашими помощниками, чтобы каждый гость был очарован красотой убранства дома, хорошим вкусом и душевной щедростью его хозяев. Поэтому не забываем о подарках, сюрпризах, бонбоньерках и гостинцах. Каким бы ни был формат: в узком семейном кругу или парадный прием, центр внимания будущего праздника, его основные события обычно проходят за столом, поэтому важно продумать его убранство и меню заблаговременно.

Дайте, пожалуйста, нашим читателям несколько советов, как подготовить дом к приему гостей.

Для начала проверьте свой столовой гардероб, продумайте текстильную основу вашего застолья, ее сочетание с фарфором, аксессуарами, флористическими композициями. Конечно, самая торжественная скатерть – белоснежная, это классика. Однако исторически для рождественского стола использовались бордовые скатерти, вообще рождественскими цветами считаются красный и зелёный цвет, а также золотой и серебряный. Замечательно, когда в доме есть уже есть традиция рождественской скатерти, я, например, такую рождественскую скатерть застилаю на стол с момента наступления Адвента, то есть 27 ноября, а на само праздничное застолье меняю на другую. Особенно изысканно и утончённо на праздничном столе смотрятся кружевные скатерти и салфетки, ведь кружевное полотно наполняет пространство хрустальной нежностью, создавая волшебную иллюзию симфонии снежинок из прекрасного царства Снежной Королевы. По случаю праздника выставляется из сервизных кладовых фамильная посуда, серебро, аксессуары. Дома с хорошими традициями обычно хранят несколько сервизов, имеются также коллекционные наборы серебра и хрусталя. Вы, как хозяин дома, сами формируйте свой домашний буфет, причем не только большими сервизами.

Кстати, сейчас как раз в моде умение миксовать. Соответственно необязательно, чтобы все предметы сервировки стола были из одного сервиза, более того, у вас есть возможность проявить свою индивидуальность, правильно объединяя предметы из разных сервизов, играя на гармоничном сочетании цветов и фактур, стилей и материалов. Такое умение позволит вам быть творцом убранства праздничного стола, продемонстрировать свой вкус, фантазию и рассказать друзьям собственную историю о своём буфете.

Хорошим тоном считается к праздникам пополнять и расширять свои семейные коллекции, дополняя возможности аксессуарной линейки, и даже персонифицировать изделия. К тому же фарфор, хрусталь, серебро всегда являлись прекрасным подарком. Экспериментируя с оформлением и сервировкой, необходимо помнить о чувстве гармонии, уместности, здравом смысле, посему лучше не экспериментировать на праздничном столе, а привести всю подготовительную работу до приема гостей, выяснив все самые выигрышные и удачные сочетания, правильно прокалибровав свои сервизные кладовые.

Можно несколько слов о флористическом убранстве стола?

Цветы, еловые композиции всегда желанные украшения стола. Если совсем недавно было модно, например, составлять композиции из маленьких горшечных растений, то сейчас тенденции на монобукеты, то есть цветы одного вида. Также рекомендую не забывать об аромате цветов, уместности и высоте ваших украшений на праздничном столе.

Давайте теперь поговорим о праздничном застолье?

Естественно, праздничное застолье невозможно без продуманного меню. В нем, как в зеркале, отражаются семейные традиции праздничной трапезы, ибо впереди нас ожидает целый ряд гастрономических испытаний: индейки, жареные поросята, каплуны, холодцы, заливные, всевозможные закуски, соленья, колбасы, сыры и прочие деликатесы. А какие восхитительные десерты ждут нас на праздничном столе: штоллены, торты, рождественское полено, панетонны, пироги, пирожки, пирожные и так далее.

Теперь к встрече гостей мы готовы, остается только все это воплотить.

Да, любимые зимние праздники уже не за горами, самое время позаботиться об убранстве дома и стола, о меню и подарках для самых близких людей.  И давайте будем помнить, что самое главное в предстоящих праздниках – это возможность провести время со своей семьей, когда после длительной прогулки, игр на свежем воздухе, так приятно добраться до уютной гостиной, зажечь свечи, выпить ароматного чая и подарить себе отдых в кругу самых близких людей в компании с хорошей музыкой, книгой или фильмом.

Настроение волшебства

Новый год любят все. И все, независимо от возраста, статуса, убеждений, характера, ждут от этого праздника чудес. Мы мечтаем хоть на чуть-чуть вернуться в детство, в беззаботность, в радость без условий и причин – и новогодняя ночь дарит нам такую возможность. Создать настроение праздника нам помогают сверкающие в огнях гирлянд елочные игрушки, аромат хвои и, конечно же, много-много сладостей. Давайте начнем выбирать вкусные лакомства для подарков и новогоднего стола прямо сейчас?

В волшебную новогоднюю ночь будет легко представить себя путешественником по стране чудес и следовать за белым кроликом – этот добродушный, хитроватый, ловкий зверек, согласно восточному календарю, станет  хозяином 2023 года и наверняка поможет всем желающим наладить спокойную гармоничную жизнь среди любой неопределенности. Призыв «Следуй за белым кроликом в 2023 год!» можно встретить и на конфетах-суфле, и на сладких открытках, на шоколадных комплиментах.

Новый год: создаем атмосферу праздникаА если вы хотите, чтобы целая веселая семейка кроликов спряталась под елочкой на радость детям, то обратите внимание на фигурки из горького, молочного, белого и цветного шоколада, для приготовления которого используются полезные натуральные добавки, обогащающие его вкус.

Новый год: создаем атмосферу праздника

Среди традиционных «зимних» лакомств – цукаты, засахаренные ягоды, фрукты в шоколаде. И ничего страшного, если летом вы не заготовили их сами – сейчас всё это изобилие можно увидеть в специальных наборах. Солнечные ананасовые цукаты в горьком шоколаде с золотистым декором, благородно терпкая клюква в шоколаде с алым декором и сочная сублимированная черешня в горьком шоколаде или в сахаре. И дополняют яркую компанию цукаты из апельсиновых корочек в горьком и белом шоколаде.

Классический новогодний подарок – празднично оформленный набор шоколадных конфет. Еще задолго до ажиотажа рождественских ярмарок кондитеры и шоколатье продумывают, чем будут удивлять покупателей – например, специалисты «Конфаэль» не устают изобретать сладкие презенты, в которых изысканные вкусы соединяются с жизнерадостным разноцветьем, натуральным составом и полезными для здоровья добавками и запоминающейся дизайнерской подачей.

Новый год: создаем атмосферу праздника

Часы – один из неизменных атрибутов Нового года, ведь он традиционно наступает под  бой курантов. Хотите удивить своих гостей оригинальным подходом ко времени и соединить гастрономическое наслаждение с эстетическим? Тогда декорируйте интерьер сладкими часами с настоящим часовым механизмом и циферблатом из премиального шоколада. И пусть вместе с первыми секундами  нового года в ваш дом войдет счастье и всё  у вас будет вкусно-шоколадно!

 

Ну а тем, кто считает, что лучший подарок к празднику – это незабываемые впечатления, предлагаем обратить внимание на эксклюзивные варианты, которые для своих гостей подготовили европейские отели.

Новогодние торжества по-петербургски

Команда Гранд Отеля Европа, старейшей российской гостиницы класса люкс, как никто умеет создавать атмосферу главного зимнего праздника по-петербургски. Пушистые елочки у главного входа, игрушечный поезд Orient-Express, курсирующий среди лесов и тоннелей, дизайнерская главная елка, к кофе – печенье флорентин с миндальными лепестками, премьера торта по рецепту легендарного тренера Тамары Москвиной, традиционные рождественские бранчи, чаепитие с праздничным накрытием от «Крестецкой строчки» у камина, гала-ужин в новогоднюю ночь, коллекция блюд к домашнему столу, а для маленьких гостей – детская елка в бальном зале и мастер-класс по украшению пряничных домиков.

Экзотический Новый год на Мальдивах

По мере приближения последних дней 2022 года команда отеля  Baglioni Resort Maldives готовит сюрпризы и  волшебную атмосферу лучшего времени года: романтические  ужины  под звездным небом, персонализированные аюрведические лечебные процедуры, спа-ритуалы и оздоровление, дайвинг и водные виды спорта и много другое ждет гостей райского острова.

Новый год: создаем атмосферу праздника
Фото: Claudio Colombo
Музыкальный Новый год во Флоренции

Отметьте  Новый год  с семьей и друзьями в праздничной атмосфере самого сердца  Флоренции в великолепной резиденции эпохи Возрождения Relais Santa Croce by Baglioni Hotels & Resorts. Гостей ждет   живая  музыка и особый ужин  от шеф-повара Антонино Пепе в восхитительном Музыкальном зале и ресторане Guelfi & Ghibellini.

Новый год: создаем атмосферу праздника
Фото: Vincenzo Cervone
Рождество для гурманов в Венеции

Во время рождественского сезона Венеция привлекательнее, чем когда-либо – праздничные огни отражаются в лагуне, создавая невероятные игры света, на площади Сен Марко играет рождественская музыка, и сказочно украшенные новогодние елки создают волшебную атмосферу. Baglioni Hotel Luna предлагает отпраздновать Рождество в ресторане Canova by Sadler с изысканным меню, специально созданным для этого случая шеф-поваром Клаудио Садлером, обладателем звезды Мишлен.

Новый год: создаем атмосферу праздника
Фото: Francesca Anichini
Изысканное Рождество в Риме

Незабываемые моменты ждут гостей Baglioni Hotel Regina, приехавших в Рим, чтобы отпраздновать Сочельник, Рождество и День подарков с изысканным меню в знаменитом ресторане Brunello с его элегантной и гостеприимной обстановкой и изысканным меню рождественского ужина специально созданным шеф-поваром Лучано Сарци Сартори.

Новый год: создаем атмосферу праздника