ОБНОВЛЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ УЖИНОВ В РЕСТОРАНЕ «ЕВРОПА»Высокая гастрономия и историческое наследие

В записных книжках инсайдеров-гедонистов обеих российских столиц ресторан «Европа» в Гранд Отеле Европа (г. Санкт-Петербург) уверенно и заслуженно держится в числе самых почетных позиций не один десяток лет. Утонченную атмосферу, высокую гастрономию и благородную стать его исторические стены смогли достойно пронести и сквозь гламурные «ревущие» двадцатые — эпоху ар-деко, джаза и немого кино — и через аскетичные годы «железного занавеса». Как истинный гранд, отель сохранил и лицо, и лидерство и в турбулентный период перестройки, и в золотую эру нефтяного благополучия. Местом силы старейший петербургский отель и его легендарный ресторан остаются и сейчас.

ОБНОВЛЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ УЖИНОВ В РЕСТОРАНЕ «ЕВРОПА»Сегодня традиционный космополитичный портрет классического гостя отеля и его знакового ресторана изменился: в центре внимания сейчас российские путешественники и сами петербуржцы. Именно им адресована новая изящная концепция ужинов, которые каждый вечер со среды по воскресенье устраивает ресторан «Европа».

ОБНОВЛЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ УЖИНОВ В РЕСТОРАНЕ «ЕВРОПА»Дегустационное меню «Гурман» из четырех перемен демонстрирует приверженность традициям высокой кухни. «Торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают меню к «вечным ценностям» в элегантной подаче, — отмечает шеф-повар ресторана Сергей Андреев. — Открывает меню фирменное блюдо отеля – яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. Это блюдо «живет» в меню отеля уже 30 лет. Его подают всего в нескольких ресторанах высокой кухни в мире, существуют его вариации с пюре из цветной капусты или из осетрины. Я же готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю её в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично сочетается с благородной солоноватостью икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон ужину».

ОБНОВЛЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ УЖИНОВ В РЕСТОРАНЕ «ЕВРОПА»На закуску предлагаются на выбор лангустины в киноа с крем-брюле из пармезана или фуа-гра с соусом сангрия. Горячее также готовят в двух вариантах: конфи из лосося с велюте из спаржи или филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля с соусом арманьяк. На десерт подают десерт «Перо Жар-птицы», ставший посвящением балету «Конек-горбунок» и выполненный в виде полусферы с палехскими мотивами из легкого сливочного мусса и конфи из яблок на медовом бисквите.

ОБНОВЛЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ УЖИНОВ В РЕСТОРАНЕ «ЕВРОПА»Украшение вечера — элегантные и теплые вокальные композиции в исполнении обаятельного петербургского дуэта. Музыкальную программу Dine&Dance составили популярные мировые эстрадные и джазовые мелодии из репертуара Рэя Чарльза, Дайаны Кролл, Шаде, Энрике Иглесиаса.

ОБНОВЛЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ УЖИНОВ В РЕСТОРАНЕ «ЕВРОПА»В зале ресторана лучи света играют красками на потолке из цветной мозаики работы Карла Бренцена и отражаются на благородных стеклах витража «Аполлон на колеснице», выполненного по эскизу Леонтия Бенуа в 1905 году. Но разлитый в воздухе характерный аристократизм «Европы» — это не только легендарные интерьеры Карла Маккензена в стиле модерн, снискавшие ему славу полноправной петербургской достопримечательности. Это еще и сервис высочайшего уровня, в буквальном смысле достойный особ королевский кровей. В данном случае это не фигура речи, а исторический факт. В 1994 году управляющий ресторана Дмитрий Захарченко лично обслуживал королеву Великобритании Елизавету II на банкете в Мариинском дворце во время её официального визита в Петербург.

Школа сервиса ресторана «Европа» тщательно и бережно хранит традиции столового этикета. Здесь в совершенстве владеют правилами использования всех существующих столовых приборов и разнокалиберных бокалов, а превосходная винная карта, удостоенная многочисленных наград, в том числе наградой Wine Spectator – Award of Excellence, является одной из самых обширных и изысканных в России.  Здесь собраны около 350 марок знаменитых вин из Франции, Италии, Испании и других стран.

Традиция праздновать значимые события в ресторане «Европа» и встречаться здесь за бокалом в моменты, когда хочется развеяться в утонченной и аристократической обстановке, сложилась уже в первые годы после открытия отеля и его флагманского гастрономического заведения, принявшего первых посетителей в 1905 году.

В числе законодателей этой гедонистической моды, которая не теряет актуальности и спустя столетие, историком Игорем Богдановым, автором книги «Гранд-отель «Европа» в Санкт-Петербурге», был замечен, например, Григорий Распутин, умевший и любивший праздновать с размахом и гулять на широкую ногу. Его визит в ресторан «Европа» 13 января 1916 года стал достоянием истории, благодаря неусыпной слежке агентов наружного наблюдения, сделавших в тот день в своих отчетах такую запись: «На моторе, присланном Боберманом (Абрам Моисеевич, 1-й гильдии купец), Распутин уехал в «Европескую гостиницу». Здесь, по-видимому, была пирушка, на которой присутствовали: Боберман, Коварский, директор международного банка граф Татищев, прапорщик Хвостов и две какие-то дамы. До двух часов ночи выхода его отсюда наблюдение не видело». Вернулся Распутин домой в 7 часов утра, «совершенно пьяный».

Ужины и праздники в Гранд Отеле Европа с тех пор вошли в ДНК Петербурга, став одной из городских легенд и самостоятельных традиций. «В «Европейской» царила атмосфера интеллигентной, но в то же время не зажатой гульбы — с хохотом и танцами, — вспоминает эпоху 1960-х годов петербургский писатель Валерий Попов. — Совершенно дружеские отношения складывались с официантами, у которых мы иной раз даже одалживали деньги, когда нам не хватало средств. Как-то утром я проснулся после особенно бурной гулянки и не смог вспомнить, заплатили ли мы накануне по счету. Когда я спросил об этом официанта, тот ответил: «А я тоже не помню!» Он, конечно, был человеком далеко не бедным, периодически мастерски всех обсчитывал, но ощущал себя участником общего праздника… Застолья лучше я в своей жизни не видел и не увижу никогда».

Фото предоставлены пресс-службой сети Baglioni Hotel & Resorts агентством PRINCIPE PR Privé