Выставка АРХ Москва 2020Юбилейную XXV международную выставку архитектуры и дизайна АРХ Москва из-за ковида откладывали три раза. И все же она состоялась – с 8 по 11 октября в Гостином дворе все желающие могли увидеть настоящее и будущее наших городов. ELITE Interior стал участником этого долгожданного события и представил один из международных проектов выставки – «Архитектура Дании».  

Выставка прошла при поддержке правительства Москвы, что позволило в условиях сложной экономической ситуации нынешнего года реализовать большое число некоммерческих проектов.

Выставка АРХ Москва 2020
Василий Бычков, Сергей Кузнецов и Михаил Богомолов на выставке АРХ Москва 2020

Дизайн пространства разработал Василий Бычков – организатор выставки АРХ Москва.

Выставка АРХ Москва 2020Первая экспозиция, встречающая посетителей, – зона конкурса «Москва. Значимо!», цель которого – выявить среди построек последних 30 лет те, что оказали наибольшее влияние на городской ландшафт. 30 экспертов проекта – архитектурные критики, историки архитектуры, представители отраслевых СМИ – из 240 претендентов выделили Топ-30 зданий и сооружений, которые тесно ассоциируются с сегодняшней Москвой. Выставка АРХ Москва 2020Фотографии объектов, представленных в фотогалерее «Москва. Значимо!», были сделаны специально для этого проекта фотохудожниками Алексеем Народицким, Александром Гронским и Михаилом Розановым.

Главная тема выставки – «Архитектура – это искусство», поэтому участники  представили экспозиции не в виде отчета о своих проектах, а создав арт-объекты и инсталляции на стыке архитектуры и искусства.

Самым популярным жанром раздела «АРХ Каталог» оказался коллаж – из фотографий зданий; из визуализаций, выполненных в виде игральных карт (и даже сложенных в карточный домик); в виде макетов, вмонтированных в стену и сменивших привычную горизонталь на вертикаль.


Выставка АРХ Москва 2020
На выставке присутствуют два юбиляра, отмечающие, как и АРХ Москва, 25-летие — это архитектурное бюро Тимура Башкаева и студия «Студия 44».

«Студия 44» оформила свою экспозицию в виде кинотеатра внутри старого морского контейнера. Сюжеты, которые могут посмотреть зрители в этом импровизированном кинозале, посвящены зданиям, построенным студией на протяжении 25 лет ее существования.

Некоторые участники проявили нестандартный подход и даже самоиронию. Например, Институт Генплана Москвы представил вот такую метафорическую инсталляцию «Спальный район» -семейная пара «человейников» в окружении характерного для городских окраин быта.Выставка АРХ Москва 2020

Стенд Москомархитектуры выделялся на фоне строгого черно-белого решения выставки ярко-красным цветом и величиной – это самая большая экспозиция АРХ Москвы.

Главные «герои» стенда – 4 проекта-победителя проведенного Москомархитектурой конкурса, цель которого – переосмыслить стандарты, нормы и подходы в современном градостроительстве и реновации.Выставка АРХ Москва 2020Выставка АРХ Москва 2020Выставка АРХ Москва 2020

Раздел «Архитектура NEXT!» – это своеобразный взгляд в будущее, разговор с молодым поколением архитекторов.Выставка АРХ Москва 2020Центр пространства выставки обозначил круглый белоснежный павильон, где разместилась экспозиция специального гостя выставки – Астраханской области.

Как правило, АРХ Москва ежегодно представляет огромное количество зарубежных архитектурных и дизайнерских проектов. Но 2020-й – особый, его можно назвать годом закрытых границ. В связи с этим в рамках раздела «Международные проекты» представлены всего четыре стенда: «Культпросвет: Опыт Норвегии», «Архитектура Дании»,  «Пере-рождение: Франция» и «Наши там – они тут».Выставка АРХ Москва 2020Проект «Культпросвет: Опыт Норвегии» представил 10 наиболее интересных построек в сфере культуры. Отличительная черта норвежского подхода к строительству – система архитектурных конкурсов, не позволяющая застраивать участки без предварительного выбора архитектора и проекта, который устроил бы всех, а также система отслеживания контроля качества. Это значит, что если уж выбран проект, то именно он будет реализован, и именно в том виде, как запланировано (в России, увы, между проектом и реализацией нередко лежит пропасть). Вот почему качественное строительство в Норвегии, в том числе и объектов культуры, – это признак не только центральных городов, но и самых отдаленных поселений. Главная идея норвежских архитекторов – архитектура должна работать на город и общество, независимо от функции зданий. Авторы проекта, реализованного при поддержке Посольства Королевства Норвегии в России: Сергей Чобан, Анна Мартовицкая, Александра Шейнер, Денис Дмитриенко.Выставка АРХ Москва 2020«Архитектура Дании» – спецпроект журнала ELITE Interior и архитекторов Марии Сонне-Фредериксен (SOURSE) и ПольФилипа Сонне-Фредериксена (Aarhus School of Architecture).

В чем секрет датских архитекторов, за последние несколько десятилетий превративших небольшую европейскую страну в центр архитектурного туризма и сделавших свой узнаваемый стиль «предметом экспорта»? Как удалось государству с не самым благоприятным и солнечным климатом, огромными налогами и высокими ценами в магазинах стать лидером в рейтинге стран мира по уровню счастья?

Задавшись этими вопросами, Мария Сонне-Фредериксен решила провести собственное исследование и отправилась в Данию – чтобы на месте разобраться, в чем заключается феномен скандинавского стиля.Выставка АРХ Москва 2020Экспозиция, созданная при участии известных датских архитекторов Хелле Юуль (Juul Frost Architects) и Палле Бо Расмуссена (KHR Architecture), знакомит посетителей выставки с чертами, благодаря которым и сложилось это уникальное явление – скандинавский стиль. Направленность на потребности человека, эргономика, экологичность, повышенная ответственность за выбор и применение материалов, тщательная проработка деталей, энергоэффективность – все это лежит в основе ощущения комфорта и уюта, благополучия и спокойствия, то есть того, что входит в понятие «хюгге» и определяет датскую культуру.

Подробнее о проекте «Архитектура Дании» мы расскажем в ближайшее время в отдельном репортаже.Выставка АРХ Москва 2020«Пере-рождение. Франция» – это проект кураторов Марины Смирновой, Corus agency, Ариан Динстаг, рассказывающий о самых оригинальных французских проектах по переосмыслению архитектурного наследия.Выставка АРХ Москва 2020Проект куратора Юлии Шишаловой «Наши там – они тут» – наглядно показывает, сколько заграничных архитекторов работают в России и сколько российских специалистов реализуют свои  архитектурные концепции за рубежом.

Выставка художника, математика, архитектора Александра Константинова (1953-2019), автора знаменитых масштабных уличных арт-объектов, проектов реконструкции московских парков Сокольники и Фили (совместно с архбюро «Яузапроект»). TurnPark Art Space – парк в Массачусетсе, США, полностью построен по проекту Константинова.Выставка АРХ Москва 2020Проект архитектурной мастерской Тотана Кузембаева «Архитектура – искусство. Корни». Игра детей «в архитектуру» сродни прикосновению к истории, к древним корням человечества, с которых все начиналось, но которые зарыты глубоко под слоем песка и мусора. Сегодня в почете искусство бизнеса. Но Тотан Кузембаев считает, что там, где дети, есть другое искусство. Искусство не в угоду деньгам, расчету и выгоде.

В первый день выставки инсталляция выглядела совсем по-другому. Все «корни», весь живой мир и все детские игры прятались под столом, на котором «большие и серьезные» люди создавали свои взрослые проекты. Фото сделано в последний день выставки, когда выход был найден и созрела догадка: а что, если стол перевернуть? Взгляните – детский мир явно победил!

Выставка АРХ Москва 2020
Кинетическая конструкция. Авторы: Александр Пономарев, Алексей Козырев

В разделе «Экстерьерные и интерьерные решения» были представлены новинки и идеи ведущих производителей дизайнерских материалов, отделки, света, декора и т.д.

Выставка АРХ Москва 2020
Стенд журнала ELITE Interior, «София Декор», Treartex

Выставка АРХ Москва 2020Выставка АРХ Москва 2020Выставка АРХ Москва 2020

Выставка АРХ Москва 2020
Стенд компании FINEX

«Никакой архитектуры» – стенд архбюро «Мегабудка». Почему никакой? Вновь потому, что 2020-й – год особый. Изначально на этом месте планировалось соорудить масштабный стенд, но в связи с тем, что партнеров становилось найти все сложнее и сложнее, первоначальный «план застройки» Гостиного двора преобразовался в зеленую зону, все растения в которой – живые. Этот сад – символ возвращения к природе и истинной экологичности, вызванного полной остановкой всех производственных процессов.Выставка АРХ Москва 2020В центре деловой программы – актуальные проблемы городской застройки, в частности, касающиеся реновации и редевелопмента, развитие городов и инфраструктуры, где внимание сфокусировано на потребностях комьюнити и каждого отдельного человека, а не промышленности и интересах экономики.Выставка АРХ Москва 2020Выставка АРХ Москва 2020

Выставка АРХ Москва 2020
Подведение итогов конкурса «Москва. Значимо!»

 

Дискуссии, круглые, столы и лекции были посвящены всем аспектам, связанным не только с архитектурой, но и с дизайнерскими  решениями внутреннего пространства.

Выставка АРХ Москва 2020
Лекция дизайнера Елены Теплицкой «Удивительные свойства декора»

Текст: Алла Гоян
Фото: Геворг Арутюнян, Алла Гоян