УМНЫЙ ДОМ: НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Когда-то понятие «умный дом» у многих ассоциировалось с чем-то из области фантастики или далекого будущего. А  сегодня  технологии  настолько  стремительно  развиваются, что управление домашними системами кажется делом  вполне  обычным.  Скажем,  возможность  включать свет в одном месте, а выключать в другом совсем не  вызывает  удивления.  Однако  современные  «умные» системы  предполагают  значительно  более  широкие возможности.

Текст: Оксана Иванова

Понятие «умный дом» появилось в 70-е годы в Америке и было сформулировано  Институтом интеллектуального здания  в  Вашингтоне  как  «здание,  обеспечивающее  продуктивное  и эффективное  использование  рабочего  пространства».  Сегодня  под этим  термином  специалисты  понимают  систему, обеспечивающую безопасность, комфорт и ресурсосбережение. Она  должна  распознавать непредвиденные ситуации в доме и реагировать на них, сообщая владельцу о возникшей неполадке  и  месте  ее  происхождения.  Кроме  того, она позволяет экономить воду и электричество. Управление  происходит  через  специальные устройства. Сегодня человеку не нужно иметь несколько  пультов,  если  хочется  посмотреть телевизор,  и  десятки  выключателей,  чтобы управлять  освещением,    все  можно  делать  с помощью  лишь  одного  устройства.  Оно  позволяет  также  управлять  вентиляционными и  отопительными  системами,  видеонаблюдением  и  сигнализацией.

УМНЫЙ ДОМ: НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

 

 «…Если вы лежите на диване и хотите выключить свет, не вставая, – это уже элемент «умного дома», если хотите смотреть кино, а в соседней комнате горит свет,  вы  нажимаете  на  кнопку  и выключаете  его. Чтобы не зашторивать окно вручную, можно установить привод, который делает это автоматически. Актуально ли это? Я не знаю ни одной женщины, которой бы не понравилось это. Или мужчины, который не мечтал бы выключать всю электронику в доме нажатием одной кнопки. Это вопрос не моды, а качества жизни».

Дмитрий Востричкин, директор Департамента инсталляции компании A&T Trade

 

«…Сегодня  еще  очень  важна  взаимоувязка  систем  и режима  оповещений,  как,  например,  диспетчеризация процессов в крупных зданиях. Это нужно, чтобы не приходилось обходить площадь 1000 квадратных метров и искать поломки или протечки. Специальные датчики фиксируют неполадку и присылают информацию на почту или телефон: упало давление в котельной, включилось резервное электропитание, произошло короткое замыкание. Это очень полезная вещь».

Игорь Лозинский, архитектор, глава творческой мастерской  «Лозинский  и  партнеры»

 

УМНЫЙ ИЛИ ОБЫЧНЫЙ?

Рассуждая об «умном доме», Игорь Лозинский говорит  о  переоценке  ценностей  и  настоящем  комфорте: «Не для демонстрации престижа, а именно для жизни. Человек сам решает, какой комфорт ему нужен, и будет ли он управлять им сам или же с помощью штата работников». В любом случае, удобство должно быть экономичным,  считает  эксперт. Но здесь мы сталкиваемся с еще одной особенностью. «Думая об «умном доме», мы, как ни странно, возвращаемся к системам, которые просты по конструкции и работают практически вечно», – заключает Лозинский.

УМНЫЙ ДОМ И ФОРМА

По мнению Игоря Лозинского и Александры Степановой, руководителей творческой мастерской «Лозинский и партнеры», в наше время вполне возможно использование старинных технологий. Но если все же есть желание и возможность оборудовать дом «умными» системами, то решение лучше всего принимать на стадии технического задания, или  даже  раньше. С помощью правильной планировки помещений и архитектуры здания можно решить многие проблемы, связанные с потерей тепла  и  вентиляцией  помещений. То  же касается и солнечных батарей: их можно  просто  прикрепить  к  крыше,  а  можно  сделать частью архитектуры, как это было популярно в 60-е годы в США».

С таким мнением согласны и другие эксперты, однако они менее категоричны. Алексей Трещев, заместитель руководителя отдела загородной недвижимости компании Knight Frank, объясняет:  «Установка  системы  может  производиться даже после отделочных работ и меблировки, но затратная часть в данном случае возрастает в геометрической прогрессии». Эту мысль поддерживает  и  Александр  Бабкин, сотрудник  представительства  компании  Lutron  Россия:  «Системой  «умный дом»  объект  можно  оборудовать  на  любом  этапе строительства, так как в арсенале почти всех производителей  сегодня  представлены  беспроводные решения.

ГЛАВНЫЕ АСПЕКТЫ

По мнению Алексея Трещева, заместителя руководителя отдела загородной недвижимости компании Knight Frank, одной из самых распространенных  функций  системы  «умного  дома» остается управление системами музыкального сопровождения  и  домашних  кинотеатров,  а  также мультимедийных  систем  в  доме.  Не  менее  популярными являются системы управления климатическими установками, позволяющие максимально эффективно  и  экономично  создавать благоприятную  атмосферу  в  любой  точке  жилого  дома.

По мнению Дмитрия Востричкина, выбор системы зависит от того, оснащается ли в доме мокрая зона или сухая, предполагается ли управление температурой. «С точки зрения автоматизации разница минимальная, – говорит эксперт. – Например, система антипротечки  нужна  везде,  где  есть  батареи  отопления, установка света, телевизора, музыкальной техники так же необходима во всех помещениях».

УМНЫЙ ДОМ: НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Сегодня  очень  актуальной  вещью  при  установке  систем  «умного  дома»  является  возможность экономии.  Александр  Бабкин  приводит  в  пример энергосбережение  с  помощью  управления  освещением с использованием датчиков присутствия, освещённости, установки максимального уровня включения ламп. Экономия  средств  в  будущем  является  одним  из главных  поводов  обустройства  «умного  дома». Эксперт  из  Японии  Чика  Муто,  руководитель агентства Neoplus610 по работе с архитекторами, рассказывает об опыте своей страны: «Японцы руководствуются  мыслью, что  в  будущем  эта  система  поможет им сократить расходы на обслуживание дома. По словам Чики Муто, сегодня японцы выбирают такие  функции,  как  солнечные  батареи,  стены  с теплоизоляционным  покрытием,  сантехнику,  позволяющую экономить воду, LED-светильники.

Дмитрий Востричкин добавляет, что системы автоматизации – это серьезная и большая индустрия, необходимая в современном мире. Например, дом площадью 400 кв. м имеет 20-22 инженерных системы. Без автоматизации заказчик никогда не разберется,  как  ими  управлять.

УМНЫЙ ДОМ: НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

А ЧТО ПОТОМ?

Говоря о будущем «умного дома», архитекторы с удовольствием фантазируют. «Мы не знаем, какие открытия нас ждут, – рассуждают Игорь Лозинский и Александра Степанова. – Возможно, появятся изобретения,  которые  перевернут  мир.  Например, создадут умное стекло, которое будет само регулировать температуру и ему  не понадобятся источники энергии».

Тем  не  менее  сейчас  архитекторы  зачастую  сталкиваются  с  противоречиями: например, по вопросу,  можно  ли  «умный  дом»  называть экологичным, мнения разошлись…

Размышления архитекторов и дизайнеров о перспективах, возможностях и тенденциях развития комплексов дистанционного управления базовыми системами дома, а также мнения экспертов о различных аспектах и противоречиях, возникающих в связи с понятием «Умный дом», читайте в номере Elite Interior №02/98 февраль 2014.

Написать комментарий