ТИНЕЙДЖЕР-РУМ: СВОБОДА, ЭНЕРГИЯ И НЕМНОГО БУНТА


Интерьер комнаты подростка, дом в Костуолдсе, дизайнер: Бланка Санчес, Halo Design Interiors. Фото: Richard Gooding

Фраза «современные дети живут в интернете» стала расхожей, но все же представители поколения айфонов нуждаются не только в  компьютерах, планшетах, телефонах и беспроводной сети.  Они спят в кроватях, хранят вещи в шкафах  и даже иногда работают за письменными столами. Предметный мир важен для них, даже если иногда виртуальный  кажется им более реальным. Родные стены и вещи поднимают настроение, улучшают самочувствие и даже способны мотивировать к достижению целей, правда, только в случае, если обстановка выстроена грамотно, с учетом множества нюансов.
Материал подготовила Влада Степанец

Кажется, что  сегодня сделать это совсем не сложно: достаточно найти интересный проект в интернете и детально его реализовать. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что избыток информации не упрощает, а усложняет задачу по созданию жилой среды для подростка. С  вопросом, как не утонуть в разнообразии красивых картинок с популярных интерьерных сайтов, как правильно расставить приоритеты, избежать вероятных ошибок и выстроить интерьер с учетом ярких индивидуальностей взрослеющего человека, мы обратились к экспертам – дизайнерам с большим опытом обустройства подростковой среды.

Ильмира Махмутова
дизайнер интерьера, руководитель дизайн-студии «Интерьер-Люкс»:
 «Подростковая  комната,  как  в  принципе  и  любой интерьер,  должна  быть  похожа  на  своего  хозяина.  Отсюда  вытекает  главное  общее  отличие  молодежных  от  прочих  жилых  пространств:  готовность к изменениям.  Подросток растет,  вместе с ним меняется его взгляд на  мир, представления о комфорте, стиле, красоте. То, что нравилось вчера, возможно,  завтра  станет  неактуальным,  поэтому важным критерием интерьера становится способность  перестраиваться,  адаптироваться  к  новым запросам, развиваться».
Дизайн: Ильмира Махмутова, дизайн-студия «Интерьер-Люкс»

Дарья Василькова, архитектор
дизайнер-новатор и основатель Студии современного дизайна Art group:
«Когда люди обращаются к дизайнеру, заказывают дизайн-проект,  то  они  изначально  рассчитывают получить  не  только  красивый,  функциональный и удобный дом, но и пространство,  максимально отвечающее их интересам. В отношении подростковой  комнаты  эти  ожидания  обретают  особенный смысл и силу, потому что зачастую увлечения, хобби  для  молодого  человека  являются  одной  из самых важных составляющих его жизни».
Проект  «Хипстер-рум»  для программы  «Школа  ремонта» на  телеканале  ТНТ. Комната для  разновозрастных сестер. Дизайн: Дарья Василькова, студия Art group
 
Елена Шин
интерьерный и мебельный дизайнер:
«Нарисовать абстрактную молодежную комнату гораздо проще, чем реальную. В жизни, как правило, мы сталкиваемся с тем, что комнаты в городских квартирах – небольшие, а расположить там нужно  уйму  вещей.  Ситуация  еще  более  усложняется, если речь идет о двух детях, иногда с большой разницей в возрасте, когда на считаных квадратных  метрах  необходимо  выстроить  комфортное пространство для каждого. В этом случае мебель, оснащенная  системами  трансформации,  просто незаменима».
Комната  девочки-подростка,  дизайн  кровати-трансформера: Елена  Шин

Константин Валуйкин
архитектор, дизайнер, основатель мастерской Apelsin Design:
«Окружающий мир формирует и воспитывает нас, хотим  мы  этого  или  нет.  Поэтому  комната  подростка,  как  очень  личное  пространство,  может стать мощным инструментом мотивации молодого человека к учебе, успехам и достижениям. Так, портреты  выдающихся  людей,  кумиров,  героев задают  высокие  планки,  обозначают  жизненные ориентиры  и  вдохновляют  к  достижению  целей. Грамоты  и  кубки  демонстрируют  собственные успехи, что тоже немаловажно, ведь осознавать и ценить свой прогресс – значит повышать самоуважение и самооценку».
Детская комната, дизайн: Константин Валуйкин, мастерская Apelsin Design. Проект для программы «Школа ремонта» на телеканале ТНТ

Инна Тежар
архитектор, интерьерный дизайнер, основатель дизайн-студии ORIGAMI:
«Когда речь заходит о комнате уже не ребенка, но еще  и  не  взрослого,  у  родителей  есть  несколько путей: решить все вопросы дизайна авторитарно, занять  позицию  полного  невмешательства  или работать в команде. Правильный ответ очевиден – сотрудничать!»
Дизайн: Инна Тежар, дизайн-студия  ORIGAM

Полностью материал читайте в выпуске журнала ELITE Interior №122 июнь 2016