ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ: современная усадьба
Решение перебраться из мегаполиса за город может оказаться судьбоносным. На природе нервная система уставшего от стрессов-пробок-суеты горожанина наконец придет в полный порядок. Дети будут резвиться на свежем воздухе и забудут, что такое прогулки по часам. И вообще у семьи появится возможность поселиться в доме своей мечты, спроектированном с учетом пожеланий и потребностей каждого. Отдельно стоящий или расположенный в коттеджном поселке, современный загородный дом становится настоящим родовым гнездом, в котором будет жить не одно поколение. И, конечно, его обитателям доступны все блага цивилизации, ведь комфорт в XXI веке не менее важен, чем красивый вид из окна.
Текст: Анна  Пашина

МНЕНИЕ АРХИТЕКТОРА
«Для строительства домов элит-класса в Подмосковье наиболее подходящим традиционно является направление от Новорижского до Рублевского шоссе», – говорит почетный архитектор России, член правления Союза московских архитекторов Дмитрий Бархин. По его мнению, в перспективе будут активно застраиваться более отдаленные живописные окрестности Калуги, где расположены верховье Оки и ее притоки. «Там красивейшие пейзажи – фантастические сосновые леса, реки», – подчеркивает Дмитрий. Что касается стилистического оформления элитной недвижимости, архитектор выделяет классику и хай-тек. «Классика с каждым годом будет все более и более аутентичной, – считает он. – В частности, влияние работ моей мастерской содействует развитию как объемного проектирования, так и проектирования деталей – наиболее аутентичных в своем рисунке, несмотря на то что многие фирмы, изготавливающие архитектурные детали, работают по английскому каталогу 20-летней давности, с очень сухим рисунком и плохим пониманием архитектурной пластики и композиции вообще. А необходимо создать новый каталог с художественно нарисованными и выполненными деталями.

Хай-тек в загородном строительстве основывался до недавнего времени на попытках имитации вилл Фрэнка Ллойда Райта. И это хорошая тенденция, так как, во-первых, позволяет продемонстрировать хороший вкус, а во-вторых, дает возможность архитекторам и заказчикам освоить тему открытости пространства наружу – в лес, на природу. Пока трудно приживается идея раскрывающегося, перетекающего пространства – без перегородок, стен и дверей. Надеюсь, со временем ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ: современная усадьбализуется четкое разделение на серьезную классику и высококлассный хай-тек». В Подмосковье Дмитрий рекомендует строить дома из кирпича или монолитного железобетона, деревом же лучше декорировать интерьеры. В отделке фасада очень осторожно нужно использовать известняк. Мягкий и трещиноватый, он зеленеет и чернеет в темных и влажных местах, на нем видны подтеки воды. Поэтому на фасаде помимо лицевого кирпича можно применять искусственный камень из бетона, натуральные граниты различных цветов и поверхностей; хорошо себя зарекомендовал сланец. Медные панели дают великолепный художественный эффект, особенно в сочетании со светлым деревом оконных переплетов. «В доме, оформленном в стиле хай-тек, тему фасада можно продолжить в интерьере – смотрится красиво и современно, несмотря на то что этому приему уже более 60 лет», – поясняет Дмитрий. В среднем постройка загородного дома занимает несколько лет, и рассчитывать на то, что он будет готов через год, – нереалистично.
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ: современная усадьба

ФРАНЦУЗСКИЙ СТИЛЬ
Преимущества покупки загородного дома и земельного участка в коттеджном поселке в том, что потенциальные владельцы могут по своему вкусу выбрать архитектурный стиль, воплотить в жизнь любые фантазии по оформлению ландшафта, быть уверенными в своей безопасности и наличии удобной инфраструктуры. К примеру, расположенные недалеко от Москвы элитные поселки «Довиль», «Трувиль» (Минское шоссе) и «Николино» (Рублево-Успенское шоссе) – яркий пример оптимального сочетания эстетики и комфорта. Довиль – французский курорт, который славится уникальными архитектурными ансамблями. Летом 1858 г. сводный брат Наполеона III решил построить в двух шагах от Парижа «королевство элегантности» для политической и художественной элиты, и скромная нормандская деревушка Довиль превратилась в великолепный курорт. Вдохновившись его стилем, создатели роскошного подмосковного поселка решили перенести кусочек Франции поближе к Москве. В архитектуре поселка «Трувиль» воплощены лучшие традиции французского зодчества конца XIX – начала ХХ вв. Дома в нем выполнены в оригинальном нормандском стиле, характерном для морского курорта Трувиль-сюр-Мер.
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ: современная усадьба
В «Николино» единого стиля нет, однако когда-то неподалеку располагались усадьбы, принадлежавшие императорской семье, и место славилось живописными лесами и водоемами. Руководитель отдела продаж поселков «Довиль», «Трувиль» и «Николино» Лариса Никитина считает, что застройка элитной недвижимостью Минского и Рублевского направлений обусловлена благоприятной экологической обстановкой. «Идеальное сочетание – экологичность и транспортная доступность, инфраструктура (школы, поликлиники, супермаркеты), удаленность от крупных производств и близость к лесу и водоемам», – перечисляет Лариса другие не менее важные достоинства коттеджных поселков. Особенно она хочет подчеркнуть важность наличия развитой инфраструктуры в коттеджных поселках. «В «Николино», который закладывался 20 лет назад, изначально были предусмотрены парковые и прогулочные зоны, детские и спортивные площадки, открытые плавательные бассейны с оборудованными пляжными зонами, рестораны, летнее кафе, wellness- и детский клуб, боулинг. За эти годы мы убедились, какие объекты оказались востребованы жителями, а какие – нет, и учли это при застройке «Довиля» и «Трувиля», – говорит Лариса. И, конечно, одним из важнейших моментов является обеспечение безопасности жильцов. «На территории коттеджных поселков должны находиться гостевые парковки, охрана и служба эксплуатации», – добавляет эксперт.

АНГЛИЙСКИЙ ПАРК
Еще один пример современной загородной усадьбы – дома в роскошном «Целеево Гольф и Поло Клубе», расположенном в Дмитровском районе Московской области. «Деревянный дом с белыми колоннами в тени деревьев сада, тихий пруд в окружении леса, тишина и умиротворение – такой мы представляем себе русскую усадьбу, – говорит генеральный директор «Целеево Гольф и Поло Клуба» Дмитрий Козаченко. – Усадьба дарит своему владельцу особый мир и гармонию, дает возможность сохранить и передать детям историю и традиции семьи. Конечно, семейная усадьба – это не только дом и участок, но и сам уклад жизни в поселке. Территория клуба в 300 га открывает взору истинный английский парк – аллеи, лесные долины, озера, живописные дорожки. Гуляя по «Целеево», можно наслаждаться пейзажами с мостиками, парковыми павильонами, идеально вписанными в геометрию природного ландшафта». За английским парком ухаживают садовники и профессиональные гринкиперы – специалисты по спортивным газоном.
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ: современная усадьба
В «Целеево» продуманным образом решен вопрос безопасности: закрытый формат дает возможность общаться и отдыхать только в кругу обитателей поселка, въезд осуществляется по пропускам через КПП и ведется круглосуточное патрулирование. Кроме того, жители становятся пожизненными членами гольф- и горнолыжного клубов и могут круглый год пользоваться инфраструктурой – играть в гольф, кататься на горных лыжах, смотреть и принимать участие в турнирах по конному поло в профессиональном Московском Поло-клубе, расположенном на территории «Целеево».

ФАСАДЫ И КРОВЛИ
При строительстве загородного дома необходимо заранее продумать, какими будут кровля, фасад и система водостока. «Скатную кровлю называют пятым фасадом здания, поэтому следует уделить особое внимание материалу покрытия кровли, учитывая не только его внешний вид, но и в первую очередь срок эксплуатации покрытия, экологическую безопасность и обязательно учесть технику исполнения, которая должна соответствовать углам наклона кровли и региональным особенностям застройки, – считает руководитель технического отдела ООО «Райнцинк» Михаил Чернышов. – В зависимости от форм и типов кровель необходимо применять разные материалы покрытия. Для покрытия скатных кровель в настоящее время существуют несколько групп материалов: керамическая черепица, натуральный сланец, битумная черепица, деревянная дранка, камышовая кровля, металлическая кровля и так далее. Материал RHEINZINK относится к металлам и используется как металлическое покрытие».
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ: современная усадьба
Из всей линейки материалов металлическое покрытие является наиболее герметичным и способно воплотиться разнообразием техник исполнения на кровле: двойной стоячий фальц, угловой стоячий фальц, система «QUICK STEP®», ступенчатая кровля, система «КЛИК-ЛЯЙСТЕ», техника малых и больших ромбов. Срок службы кровель, фасадов, водостоков и архитектурных деталей из титан-цинка RHEINZINK исчисляется поколениями, материал не требует ухода. Исключительная пластичность и широкий спектр возможностей обработки делают RHEINZINK идеальным материалом для облицовки фасада и кровли. Но не только экономические аспекты применения выделяют этот натуральный материал в архитектуре, а прежде всего его эстетическая привлекательность. Водосточная система должна быть спроектирована способной отводить дождевую и талую воду с крыши (достаточное количество труб необходимого диаметра, желоб необходимого сечения), должна быть способна переносить линейные деформации, вызванные температурными колебаниями. Водосточные стояки не должны перемерзать в зимний период. Водосточная система должна транспортировать воду в дренажную систему участка.

Полностью материал читайте в выпуске журнала ELITE Interior №07-08/113
июль-август 2015

Написать комментарий