МУЖСКОЙ КЛУБ: пространства предпочтений

Мужской дизайн пространства – это царство изысканной простоты, чистых линий, функциональности, технологичности и, конечно, высокого стиля. О том, какие пространства сегодня выбирают представители сильной половины человечества, мы поговорим в этом выпуске.
Текст: Диана Муромцева, Алла Гоян

ОСТРОВ РАДОСТИ

МУЖСКОЙ КЛУБ: пространства предпочтений
Французский философ Ролан Барт говорил, что яхта – это привилегированное место для элитного затворника, некая разновидность современного ковчега, где спасаются от лихорадочного ритма постиндустриального мира представители голубой крови. С ним согласен Серджио Буттильери, главный дизайнер интерьеров культовой итальянской верфи Sanlorenzo, создающий великолепные внутренние убранства плавучих домов для самых взыскательных «отшельников».

МУЖСКОЙ КЛУБ: пространства предпочтений
Яхта – это роскошь, которую могут позволить себе избранные.  Думаю, она подобна рукотворному острову радости, предназначенному для особенных моментов жизни. Находясь в море, приятно ощущать могущество и силу природы и делиться этим счастьем с дорогими и близкими. Поэтому сегодня популярны лодки, являющиеся эквивалентом второго дома. Востребованное судно, выполненное в необычном дизайне, воспевающем торжество китча, – это миф. По-настоящему успешные люди не стремятся демонстрировать свои достижения. Они выбирают яхты, сочетающие комфорт, высокий стиль и индивидуальный подход, – здесь как с удобной спортивной обувью, выполненной на заказ именитым модельером. В организации внутреннего пространства яхт наблюдается некоторый консерватизм, тяготеющий к конформизму. Отчасти это из-за ограничений, ведь яхта – дом на воде, а не на земле. Кажется, что это идет вразрез с нынешними технологиями, возможностями и современным представлением о дизайне. Но именно это придает интерьеру яхты особенную атмосферу, позволяющую забыть о времени. Для обустройства интерьера яхты нужна специальная мебель, которую производят на заказ такие ведущие бренды, как Minotti, B&B, Maxalto, Flexform, Cassina, Baxter, Azucena, Ceccotti, Giorgetti, Molteni, De Padova, Driade и др. За 8 лет работы в Sanlorenzo я создал достаточно интересных интерьеров. Во многом это заслуга нашего тесного сотрудничества с ведущими брендами в улучшении качества мебели и ее свойств. Например, для создания зоны кухни Sanlorenzo и компании Boffi удалось не просто перенести композицию обычной кухни на судно,  но и соблюсти все меры безопасности: каждый контейнер оборудован системой антикачки, а дверцы специальными магнитами. Кухонные блоки выполнены из алюминия и нержавеющей стали, что придает им устойчивость к морской воде. Для открытых пространств мы также используем мебель от лучших производителей: Paola Lenti, Roda, B&B, Kettal, Royal Botania, Knoll и других.
Отдельного внимания заслуживает  первая яхта SL106 – результат предпринимательского и творческого подхода президента Sanlorenzo Массимо Перотти, позволивший выйти за рамки условностей и создать новое представление о суперъяхтах.  Затем появилась SL106/500 – сложный ансамбль редкого изящества, созданный дизайнерскими бюро F.P. и Dordoni Architetti.

ДЗЕН АРИСТОКРАТА

МУЖСКОЙ КЛУБ: пространства предпочтений
Джеффри Бредфилд – американский архитектор и живая легенда мирового интерьерного дизайна. Он создал интерьеры сотен дворцов, частных самолетов и яхт, среди последних его работ – проектирование новой резиденции знаменитого голливудского режиссера Оливера Стоуна в Нью-Йорке. Мы решили узнать, в каком интерьере предпочитает жить тот, кто создает идеальные пространства для самых успешных мужчин нашей планеты.МУЖСКОЙ КЛУБ: пространства предпочтенийЯ живу в Нью-Йорке в Верхнем Ист-Сайде на 61-й улице. Очень люблю этот старый район за его сложность и некоторый анахронизм. Мой дом был построен в 1869 году, а его фасад реконструировали в итальянском стиле в 1912, и он мне очень нравится. Поскольку само здание сочетает в себе отголоски разных эпох, то и интерьер было решено выполнить в эклектике. Я живу в Нью-Йорке уже почти 40 лет, но родился я в Южной Африке и вырос в сельской местности под названием Транскей. В одно время я очень тосковал по родине, и одна моя приятельница, художница Карел Нел, поехала туда, привезла краски, которые местные племена используют для ритуалов, и написала для меня великолепное полотно, украсившее мою гостиную. Вообще я очень люблю современную живопись и предметы искусства, они придают пространству актуальность и элегантность. У меня неплохая коллекция американских художников Джулиана Шнабеля, Кеннета Ноланда и Джеффа Кунса. Что касается любимых мест в доме, то здесь у меня мужской выбор – это библиотека, где мне нравится принимать друзей, смотреть с ними фильмы за бокалом хорошего вина или уединиться от шумного мира, читая очередной роман. Мне очень нравится моя приемная за ее аскетичность – ведь я из тех, кто не любит лишних вещей вокруг. Вообще в дизайне я предпочитаю сдержанность и изысканную простоту, это как полотно, в которое всегда можно вписать что-то новое. Яркие цвета использую как акценты и очень люблю белый. Многие люди находят в моих интерьерах спокойствие, а мои друзья часто говорят, что в моем доме царит безмятежность. Действительно в моих работах присутствует атмосфера дзен, но я не делаю этого намеренно. Я просто создаю то пространство, в котором комфортно и хочется жить.

В РАМКАХ ОБРАЗА

МУЖСКОЙ КЛУБ: пространства предпочтений
Еще в начале 1990-х годов Сергею Эстрину, выпускнику МАрхИ, удалось выиграть всесоюзный конкурс для стажировки в Ирландии. По возвращении архитектор, вошедший в десятку лучших молодых специалистов страны, работал в крупных российских и западных компаниях, а в 2002 году основал собственную архитектурную мастерскую. На его счету более ста реализованных объектов. В каждом проекте архитектор принимает личное участие и в большинстве из них является автором идей. Разрабатывая дизайн офисов, Сергей особое внимание уделяет созданию самого  статусного пространства – кабинета руководителя.МУЖСКОЙ КЛУБ: пространства предпочтенийМУЖСКОЙ РАБОЧИЙ ИНТЕРЬЕР
Достаточно сложно вспомнить руководителя, который делал кабинет под себя, а не в рамках того образа, который он создает в своем бизнесе, когда ему нужно обязательно  на  определенных  людей  произвести впечатление. Хотя бывает, что мужчины  не  очень  требовательны  к  интерьеру. Ключевой момент – кабинет является неким инструментом, а не просто призванной пустить пыль в глаза декорацией.
О ПОМПЕЗНОСТИ
Кабинет крупного руководителя со скромной обстановкой – это, скорее, исключение, а в большинстве случаев в офисе необходимо  предусматривать  места  для  «бронзы». Здесь тоже есть своя искренность: начальник не скрывает своей потребности в этом золотом  великолепии  и  регалиях,  и  это нормально, ведь он все это заслужил.
О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ
Отвечая на вопрос, что в целом хотят видеть мужчины в своем кабинете – именно хотят, а не декларируют вслух, – стоит отметить, что представители сильной половины  человечества  вообще  желают, чтобы их считали выше, мощнее. Я точно знаю, что среди мужчин существует конкуренция, и они всегда сравнивают себя с другими. Это отражается в интерьерах, которые призваны вызывать уважение.
ДОМАШНИЙ КАБИНЕТ
Как  правило,  клиенты,  которые  обращаются  к  нам  с  проектами  офисов,  потом  просят  сделать  что-нибудь  для  них  и  в частных интерьерах. Их домашние кабинеты выполняют функцию приемной, где можно принимать посетителей, не допуская  их  в  приватные  помещения.  Чаще всего кабинеты в доме выполняются в той же стилистике, что и в офисе. А вообще о частных проектах сложно говорить, так как легко скатиться к стереотипам: кабинет в темно-коричневых тонах с ярко-зелеными  акцентами  –  такой  английский вариант.
КАБИНЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ
Показательная  ситуация:  когда  мы  делаем кабинеты для руководителей, то независимо от того, кто станет его хозяином – брутальный  мужчина  или  утонченная красивая  женщина,  пространство  получается  с  мужским  характером…  Все  же действует давно сложившееся мнение, что власть и деньги – это приоритет мужчин. Для построения карьеры от человека требуются качества, которые условно можно назвать мужскими. И общество устроено так, что для достижения успеха в работе необходимо проявить эти качества.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ОТДЫХА

МУЖСКОЙ КЛУБ: пространства предпочтений
Пино Висмара, директор компании Vismara, описывает идеальный интерьер дома мистера X, как практичный, технологичный и без лишних деталей – только самое необходимое и стильное. И поскольку это успешный и занятой человек, то дома ему необходимо отдыхать, и лучше всего для этого подходит бильярдная комната, объединенная с домашним кинотеатром.
МУЖСКОЙ КЛУБ: пространства предпочтений
СТИЛЬ
К счастью, сегодня пространство домашнего кинотеатра можно выполнить в любом стиле от классики до хай-тека, главное, чтобы все предметы обстановки находились в гармонии. Это касается и бильярдной комнаты, которая обычно находится по соседству с домашним кинотеатром или объединена с ним. Современные бильярдные столы выполняются в разных стилях, сукно может быть любого цвета, а не только привычного зеленого, как раньше.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Конечно, домашний кинотеатр отличается от профессионального зала размерами, но в идеале не должен уступать ему по техническому оснащению и превосходить по уровню комфорта. Это накладывает свои особенности на реализацию такой зоны: это всегда индивидуальные проекты, кропотливая работа и внимание к каждой детали. Изготовление и установка бильярда также требуют особой точности и профессионализма. При выборе стола очень важно уделять внимание материалам, поскольку это влияет не только на его долговечность, но и на качество игры. Так, наши бильярды изготавливаются из очень прочной породы дерева могано, а столешница из плиты Ардезия. Качественное сукно также является одним из основных правил хорошего бильярда, ведь шары скользят именно по нему. Поэтому ткань должна обладать определенными характеристиками, например, в состав должен входить большой процент шерсти, что позволяет скользить шару с высокой точностью. Когда бильярд не используется, надо взять за правило покрывать его специальным чехлом и очищать поверхность стола и борта влажной тряпкой из микрофибры.
МУЖСКОЙ ХАРАКТЕР
Однозначно высокие технологии пленяют сильный пол, а пространство домашнего кинотеатра и бильярдной – идеальное место для систем «умного дома». Общий дизайн интерьера должен быть стильным, изысканным и по-мужски сдержанным, с простыми чистыми линиями и открытыми пространствами. Гармоничное сочетание ультрамодных дизайнерских предметов и классических элементов создают неповторимые современные интерьерные решения. Для отделки комнаты прекрасно подойдут мрамор, камень и дерево с натуральной фактурой.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ

МУЖСКОЙ КЛУБ: пространства предпочтений
Мужской критерий выбора всегда основывается на качестве, практичности и функциональности, особенно когда речь заходит о технике, например, о выборе телевизора. Для Станислава Степанова, основателя и владельца компании Mirror-Media, крупнейшего российского производителя зеркальных телевизоров, понятие «Телевидение без границ» – это не далекое будущее, а реальность, в которой можно осуществить любые, даже самые смелые идеи.МУЖСКОЙ КЛУБ: пространства предпочтенийВ СТИЛЕ
Любой стандартный телевизор, даже самый современный, будет диссонировать с классическим интерьером. Поэтому мы изготавливаем зеркальные телевизоры, которые могут висеть в багетной раме над камином или быть встроенными в шкаф, стену или деревянные панели буазери. В выключенном состоянии устройство выглядит как зеркало, и распознать его можно, только когда телевизор включен. Также мы производим телевизоры с цветными панелями, которые можно подобрать под любой стиль и колористическую гамму интерьера. Например, один такой телевизор мы изготовили для белой кухни.
В ФОРМЕ
Зеркальные телевизоры могут быть выполнены в абсолютно любой форме. Один раз мы изготовили телевизор в форме паровоза для интерьера в стиле лофт, который был реализован в рамках одного телевизионного проекта. В дизайне присутствовала тематика поездов, в аксессуарах и декоре. И мы предложили сделать телевизор с зеркальной панелью в форме паровоза и придумали для него ряд интересных технических решений. Получилось здорово! Вы заходите в комнату и видите огромный зеркальный паровоз, который висит на стенке. У него включаются фары, которые работают как светильники, и ими можно управлять с помощью пульта. А из трубы идет пар – туда был интегрирован увлажнитель воздуха. Вот такой телевизор.
В ПРОСТРАНСТВЕ
Раньше телевизор можно было поставить только в комнатах или на кухне. Сейчас установить зеркальный телевизор можно в любом месте. Например, в ванной комнате: у нас специальные влагостойкие модели, которые могут быть встроены в стену с отделкой из натурального камня или плитки, могут быть как зеркальные варианты, так и цветные. Подобное решение очень удобно, позволяет не пропустить спортивный матч или смотреть новости, собираясь на работу. Также у нас есть отдельная линейка всепогодных телевизоров для зоны outdoor. Они не боятся ни жары, ни холода и прекрасно работают в любое время года. Как правило, их устанавливают в беседках либо в зонах отдыха, а также рядом с мангалом, где можно жарить шашлык и смотреть телевизор. Раньше это казалось фантастикой! Для стандартных пространств у нас тоже есть необычные решения, например на кухне мы можем установить телевизор над плитой или встроить его непосредственно в сам фасад кухни.

Полностью материал читайте в выпуске журнала ELITE Interior №02/108 февраль 2015

 

Написать комментарий