Лука Скакетти — известный итальянский архитектор и дизайнер, автор многих знаменитых стендов на международных выставках, концептуальных идей для дизайна интерьеров и коллекций для ведущих итальянских и европейских мебельных компаний. Его лекции и статьи о трансформации архитектурного языка и об отношениях между современностью и традицией известны во всем мире. В минувшем году он возглавил жюри конкурса АрхиВызов 2013 и лично посетил Москву. Мы встретились с Лукой, чтобы поговорить с ним о современной архитектуре, тенденциях, стиле и вдохновении.
ИНТЕРВЬЮ: Диана Муромцева
Лука, вы являетесь архитектором, дизайнером, художником, скульптором. Какое направление вам ближе?
Конечно, архитектура, ведь это мать всех остальных направлений. Также мне нравятся градостроительство, дизайн, интерьер, скульптура, живопись, и замечательно, что у меня есть возможность комбинировать и менять эти сферы деятельности.
Откуда вы черпаете вдохновение?
Мне очень нравится читать детективы и смотреть интеллектуальное кино. Там всегда есть рассуждения, которые вдохновляют меня на проектирование.
Какой ваш самый любимый проект?
Я всегда предпочитаю тот проект, которым я занят сейчас, или тот, над которым мне предстоит работать. Я забываю чувства, которые испытывал к предыдущим проектам, потому что всегда работаю со страстью, которую сложно помнить, ее можно только испытывать в данный момент. Сейчас это наш проект с компанией Nayada по созданию мебели для кабинета руководителя.
Что для вас значат такие понятия, как характер, стиль и красота в архитектуре и дизайне?
Характер — это то, чем объект или интерьер уникален, и его нельзя перепутать ни с чем другими. Наличие стиля дает возможность описать словами увиденный проект. Если я могу это сделать, значит — стиль есть, если нет — значит, стиля нет. Красота для меня — это консистенция формы, функций и материала, а также правильное решение для определенного объекта в нужное время.
А как вы можете охарактеризовать архитектуру нашего времени?
На мой взгляд, сейчас уходят от преувеличений и стремятся достичь равновесия с окружающим ландшафтом, в итоге архитектура становится все более элегантной. Основным становится поиск гармонии, внимание к главному — функциям, которые должно выполнять здание. В этом стремлении к спокойствию, функциональности, поиске правильных форм и размеров наблюдается попытка идти вперед и развиваться, что не может не радовать.
Если говорить о функциональности, то, что такое в вашем понимании «умный» дом?
Сегодня существуют две формы «интеллектуальности», которые нередко сосуществуют. Первое — это технология «умный дом», то есть искусственный интеллект, позволяющий повысить уровень комфорта жизни за счет автоматизации различных процессов. Второе — это экологичность, то есть системы разумного использования энергоресурсов. Для меня понятие красоты в архитектуре идет неразрывно с ее функциональностью, интеллектуальностью, утилитарностью и логичностью.
Полностью материал читайте в номере Elite Interior №02/98 февраль 2014