Архитектор и дизайнер КАРЛО КОЛОМБОАрхитектор и дизайнер Карло Коломбо родился в 1967 году в итальянской коммуне Каримате. В 1993 году он окончил Архитектурный факультет Миланского политехнического университета, но уже с 1991-го активно работал с легендой мирового дизайна Джулио Каппеллини, одним из многочисленных талантов которого является умение открывать молодые дарования. Для Каппеллини Коломбо создал свой первый дизайн-объект, представленный на выставке Salone del Mobile di Milano. Успешный старт обеспечил Карло заказами ведущих мебельных брендов, со многими из которых он сотрудничает и по сей день: Antonio Lupi, Artemide, Flou, Moroso, Poltrona Frau и др. Его проектная деятельность, изначально сфокусированная на создании предметов дизайна и интерьеров, со временем распространилась и на строительный сектор (как в Италии, так и за ее пределами). В октябре 2019 года Карло Коломбо провел мастер-класс на выставке Salone del Mobile.Milano Moscow, после которого дал интервью ELITE Interior.

Что такое дизайн в вашем понимании?

Дизайн – это язык, создание которого требует очень много времени, энергии и воображения. Как любой язык, он имеет свой алфавит. Однако, проектируя что-либо, дизайнер не должен ставить себя на первое место, в конечном продукте не должен доминировать его стиль. Проект нужно уметь вписать в систему маркетинга бренда-заказчика, и, на мой взгляд, соотношение «стиль дизайнера – стиль компании» должно быть 50:50. Я всегда с большим уважением отношусь к ДНК фирмы, с которой сотрудничаю.

Архитектор и дизайнер КАРЛО КОЛОМБО
Частная резиденция «Ra Curta» в Лугано: 7 вилл с видом на горы и озеро. Проект, в основу концепции которого положен принцип экологичности, завершен

Каковы критерии хорошего дизайна?

Мой профессор, талантливейший дизайнер Акилле Кастильоне, называл следующие, и я с ним полностью согласен:
— ирония (дизайн не должен быть слишком серьезным),
— память (дизайн должен быть связан с культурой),
— элегантность.

Архитектор и дизайнер КАРЛО КОЛОМБО
Частная вилла в Италии, проект завершен. Нижний этаж выполнен из темного камня, верхние – из белого. «Если бы весь фасад был светлым, дом казался бы огромной белой стеной», – поясняет Карло Коломбо

Какова, по-вашему, миссия дизайнера?

Вещи, которые придумывает дизайнер, зачастую сопровождают человека на протяжении длительного времени – порой всю жизнь, а потом переходят следующему поколению. И поэтому эти вещи обязаны быть долговечными и красивыми. Моя задача как дизайнера – создавать объекты красоты.

Архитектор и дизайнер КАРЛО КОЛОМБО
Кресло-скульптура «784», состоящее из 784 алюминиевых стержней разной высоты. Арт-объект был выпущен лимитированным тиражом в 9 экземпляров, каждый из которых пронумерован и подписан автором

Легко ли вам переключаться с архитектурных проектов на дизайн?

Переключаться с архитектуры на дизайн довольно сложно, это разные сферы. Если бы у меня сейчас была возможность перенестись на 25 лет назад и решить, кем стать, то я выбрал бы профессию не архитектора, а дизайнера. Дизайн – моя первая любовь, и она, я точно знаю, на всю жизнь.

Архитектор и дизайнер КАРЛО КОЛОМБО
Визуализация проекта резиденций класса «люкс» в эмирате Рас-эль-Хайма, ОАЭ. «Эмир предоставил моему бюро целый остров, – говорит Коломбо. – Он хотел, чтобы архитектура резиденций была средиземноморской, сочетала бы классику и современность»
Архитектор и дизайнер КАРЛО КОЛОМБО
Визуализация башни Fendi в Панаме, проект находится в стадии строительства. Небоскреб, рассчитанный на 100 квартир, воплощает философию легендарного фэшн-бренда

Над какими архитектурными проектами вы сейчас работаете?

На данный момент у моего бюро несколько заказов: жилой комплекс категории «люкс» с отелем в Дубае, резиденции в эмирате Рас-эль-Хайма и башня Fendi в Панаме. Недавно мы завершили проекты в Швейцарии и Италии. В моей команде 120 человек, у студии девять представительств в мире, штаб-квартира находится в Швейцарии. Вы знаете, «colombo» переводится с итальянского как «голубь», и фамилия мне определенно подходит: я постоянно перемещаюсь с объекта на объект, всё время летаю – из одной страны в другую. Сейчас вот прибыл в Москву, а уже сегодня вечером отправляюсь в Дубай. Я очень много времени провожу в самолетах, но для меня это возможность спокойно поработать.

Правда ли, что вы все эскизы рисуете от руки и не очень дружите с компьютером?

Чистая правда. Я считаю, что главное для человека – это чувства, эмоции, а технологии для меня – это что-то бесчувственное, чуждое. Если когда-нибудь технологии победят, я перееду на необитаемый остров! (Смеется.)

Расскажите, пожалуйста, про ваш собственный дом – в каком стиле он оформлен?

Поскольку я все время куда-то переезжаю, мне часто приходилось менять дома и квартиры. Но сейчас у меня есть «точка притяжения» – дом, большинство вещей для которого я сам спроектировал. Там много произведений искусства, потому что искусство я очень люблю и не могу без него обойтись. У меня большая коллекция разных памятных предметов из путешествий по Африке, Южной Америке, Китаю. Но это, безусловно, необычный дом! Когда гость оказывается там впервые, то сразу понимает, что в нем живет не совсем нормальный человек. Немного сдвинутый. (Смеется.) Меня реакция новопришедшего всегда очень забавляет: он сначала застывает как вкопанный, а потом начинает изумленно оглядываться по сторонам. Так весело наблюдать за реакцией человека, который сталкивается с чем-то необычным!

А какое искусство вам нравится?

Я люблю современное абстрактное искусство. В основном покупаю картины и керамическую скульптуру… В моей коллекции преобладают работы итальянских художников, но есть произведения мастеров и из других стран.

В 2011 году вы читали лекции в De Tao Masters Academy в Пекине. Почему именно Пекин, как сложилось сотрудничество?

Тогда я часто летал в Пекин и Шанхай, у меня были там проекты. И вот руководство академии попросило меня одну неделю в месяц читать лекции по архитектуре и дизайну интерьеров, и я принял это предложение. Я даже немного китайский выучил! Правда, среди студентов китайцев было немного – там учились ребята из Австралии, Сингапура, из многих других стран. Опыт был очень приятный.

Архитектор и дизайнер КАРЛО КОЛОМБО
Письменный стол и кресло для кабинета руководителя President, Bentley Home. Настольный светильник Stonelight

Синьор Коломбо, а как вы взаимодействуете с сотрудниками своего бюро? Вы строгий руководитель?

Прежде чем заявлять о себе как о лидере какой-либо команды, ты должен сам почувствовать себя лидером. Я считаю, что ни в коем случае нельзя говорить сотруднику: «Ты осел, ничего не понимаешь!» Наоборот, людей нужно подбадривать, заряжать энергией, настраивать на позитивный лад. Но это вовсе не означает быть добрячком, я имею в виду, что руководитель должен быть корректным и на своем примере показывать подчиненным, как работать, как общаться с другими. Личный пример – это самое важное. У меня со всеми сотрудниками прекрасные отношения, я приглашаю их к себе домой и устраиваю совместные посиделки и ужины. Но это не дружба. В коллективе есть определенная иерархия, которую нельзя нарушать. Я бываю очень строгим – нужно ведь иногда показать, кто в студии хозяин. (Улыбается.)

Интервью:  Анна Пашина
Фото предоставлены пресс-службой Карло Коломбо

ELITE Interior, # 12-1/156 декабрь-январь 2019/20