Студия The MUT Design
Альберто Санчес и Эдуардо Вильялон, The MUT Design. © Klunderbi

The MUT Design – студия предметного и графического дизайна, основанная Альберто Санчесом и Эдуардо Вильялоном в 2010 году в Валенсии.  За десятилетие работы им удалось достичь статуса одних из самых ярких представителей новой волны испанского дизайна. Простота – их творческое кредо. В портфолио студии – коллекции мебели, светильников, ковров, керамической плитки как для интерьерного сектора, так и для отелей и крупных выставок. В январе 2020 года Альберто и Эдуардо станут почетными гостями выставки imm cologne, где представят свой проект для инсталляции «Das Haus – Interiors on Stage».

Студия The MUT Design
Design Press Talk imm cologne 2020 in Valencia on 18 September 2019

Альберто, Эдуардо, расскажите, пожалуйста, о себе, почему вы решили стать дизайнерами?

Альберто Санчес: Я окончил Политехнический университет Валенсии, изучал промышленный дизайн. Несмотря на то что «Das Haus» – это архитектурный проект нашей студии, по профессии я – дизайнер, не архитектор. В нашем портфолио есть и другие архитектурные проекты, но я в основном отвечаю за предметный дизайн. В детстве я очень любил рисовать, при мне всегда были карандаши и бумага – это и определило выбор профессии. Мои родители говорят, что я был очень творческим ребенком, и не удивились, что я в итоге решил стать дизайнером. С момента окончания университета и по настоящее время дизайн для меня – единственная и любимая сфера деятельности.

Эдуардо Вильялон: А мой путь в дизайн не был таким прямым. Прежде чем стать арт-директором и совладельцем нашей с Альберто студии MUT Design, я работал в маркетинге – в розничной торговле и медиа: в журналах и на радио.

Что означает название вашей студии MUT Design?

С валенсийского наречия каталанского языка «Mut» можно перевести как возглас «Тихо!» – требование замолчать, которое мы предъявляем, когда нам мешают быть услышанными или когда кто-то надоедает нам своей болтовней. Для нас важно и немецкое значение слова «Mut» – «мужество», «храбрость», оно выражает нашу жизненную позицию. В современном мире нужно иметь мужество, чтобы не отступать от своих принципов, не плыть по течению. Легко поддаться искушению всё бросить, когда сталкиваешься с трудностями, но в самые сложные времена мы сохраняли веру в свой проект и считаем, всё успешно преодолели. Поэтому мы, MUT Design, смелые и решительные: заставили замолчать всех, кто сомневался в нас.

Как бы вы описали свой собственный стиль?

Альберто Санчес: Наш главный принцип – переосмысление и придание новой формы повседневным объектам. Я всё время держу этот принцип в голове, а вдохновение черпаю в природе. Мне нравятся органические формы, свет восходящего солнца, капли дождя на оконном стекле, всегда разное море и то совершенно особое ощущение, которое дарит вечерний бриз… Запустить творческий процесс может всё что угодно: и самые привычные, обычные вещи, и что-то необычное, неожиданное. Стиль MUT Design легко описать: наш дизайн очень простой, органический, с преобладанием округлых гладких форм. Он свежий, как Средиземное море, и имеет прямую связь с природой, так как мы работаем с натуральными материалами: деревом, глиной, ротангом.

Какова концепция вашего проекта, разработанного The MUT Design специально для инсталляции «Das Haus – Interiors on Stage», которую увидят посетители выставки imm cologne в январе 2020 года?

Создавая этот проект, мы опирались на наши традиции и средиземноморский образ жизни. У многих людей Испания ассоциируется с сиестой и паэльей, но обычай, который мы больше всего любим в родной культуре, называется «a la fresca»: летними вечерами соседи собираются вместе прямо на улице. Они выносят из своих домов стулья и проводят вместе время, отдыхая от дневного зноя, – что-то мастерят или просто болтают. Концепция «Das Haus» родилась благодаря этим нашим вечерним посиделкам, но, кроме того, и благодаря традиционной архитектуре Валенсии. Все дома, которые строили в старину, имели один общий элемент – патио. Испанские зодчие унаследовали патио от римлян и арабов, и именно патио послужило для нас главным источником вдохновения. Мы сконструировали дом вокруг такой открытой площадки, которая обеспечивает его достаточным количеством дневного света и естественной вентиляцией. Исторически патио обладало социализирующей функцией: оно соединяло комнаты, здесь бурлила жизнь. Но наш «Das Haus» радикально меняет эту общественную функцию: то, что когда-то было общественным местом, теперь предназначено для пребывания в одиночестве. Здесь, в тишине и покое, можно восстановить душевную гармонию. Зоны активности, предназначенные для приготовления пищи и ухода за собой, обращены одновременно и внутрь, к патио, и наружу – к окружающему здание ландшафту. Подобно террасам и верандам, они объединяют интерьер с экстерьером, размывают границу между ними. По нашей задумке, обитатели или посетители этого дома не могут на 100% определить, является ли то или иное помещение внутренним или внешним. Это смешение, даже некоторая путаница, и было нашей целью. Таким образом на выставке imm cologne мы хотим передать атмосферу Средиземноморья: его свет, его тепло, счастье, которое оно щедро дарит каждому. И очень надеемся, что посетители, пусть и внутри выставочного пространства, погреются в лучах яркого южного солнца.

Проект «A la fresca» («Выход на свежий воздух»), созданный студией The MUT Design для инсталляции «Das Haus – Interiors on Stage» выставки imm cologne 2020. Концепция этого дома – объединение интерьера и экстерьера, характерное для архитектуры Средиземноморья. В центре находится патио – место уединения, вокруг него расположены 4 открытых пространства, в которых разместятся кухня, ванная, гардеробная и комната для активного отдыха.

Вы работаете только в Европе? Хотели бы сделать проект в России?

У нас есть опыт работы с некоторыми японскими и китайскими компаниями, но в данный момент большинство клиентов MUT Design – из Европы. Конечно, мы бы очень хотели поработать в других странах, таких как Россия или США. Мы всегда открыты интересным предложениям, неважно, откуда они поступают. Дизайн не имеет границ, и его язык понятен во всем мире. Надеемся, что в ближайшем будущем у нас появятся заказчики за пределами Европы.

Студия The MUT Design
Зеркала разной формы, полочка для ванных принадлежностей и умывальник из коллекции Arco S

Если бы у вас была возможность перенестись в машине времени на 10 лет назад, что бы вы себе, начинающим дизайнерам, посоветовали?

Мы бы сказали: «Будьте терпеливыми, последовательными, не бросайте начатое, так как в конце концов все ваши усилия будут вознаграждены. Путь не будет простым, на нем будет немало сложностей, но вы должны следовать за своей мечтой». Наш путь еще не пройден, конечно, но это лучшие советы, которые мы можем дать и самим себе, и всем начинающим дизайнерам. Дорога, которую приходится преодолевать таланту, трудна, но результат того стоит.

Интервью:  Анна Пашина

Фото предоставлены пресс-службой the mut design

ELITE Interior, # 11/155 ноябрь 2019