Архитектор Лаура Гонсалес
Архитектор Лаура Гонсалес. Фото: Ambroise Tézenas

В свои 37 архитектор и декоратор Лаура Гонсалес – одна из законодательниц мод парижской дизайнерской сцены. Ее студия находится на рю Кортамбер в престижном 16-м округе Парижа, но работает она не только во французской столице, но и в Мадриде, Барселоне, Стокгольме, Цюрихе, Каннах. В портфолио Лауры – реализованные проекты оформления бутиков Cartier и Christian Louboutin, знаменитых ресторанов и отелей, а также частных резиденций. Свой стиль, который запоминается с первого взгляда, Лаура называет «переосмыслением классики»: она с неизменным вкусом сочетает, казалось бы, несочетаемое и создает яркие, очень атмосферные пространства. Ее талант оценили организаторы выставки Maison & Objet: на сентябрьской сессии Лаура Гонсалес была названа Дизайнером года.

Архитектор Лаура Гонсалес
Фото: Jerome Galland

Пространство, оформленное Лаурой Гонсалес на сентябрьской выставке Maison & Objet: округлые формы и сочные оттенки – ее фирменное сочетание. Здесь же, в 7-м павильоне, Лаура создала Cafe Signature – во все дни работы выставки тут можно было наслаждаться пирожными от прославленного кондитера Пьера Эрме среди ярких тканей Pierre Frey.

ТЕМЫ И ВАРИАЦИИ

«Я уверена, что у каждого пространства должна быть душа», – говорит Лаура Гонсалес. Этот принцип остается неизменным с тех пор, как в 2008 году она окончила архитектурную школу Paris-Malaquais и сразу после выпуска основала собственное бюро. В некоторые проекты приходилось вдыхать душу после того, как они утратили ее за долгие годы и были похожи на Спящих красавиц, ожидавших принца, который разбудит их от многолетнего сна. Лаура вернула шарм и былое очарование интерьерам легендарного ресторана L’Alcazar и отеля Le Relais Christine, расположенных в квартале Сен-Жермен-де-Пре, кафе Brasserie La Lorraine на площади Терн.

Другие проекты она начинала с чистого листа, имея свободу самовыражения и чутко прислушиваясь к своей интуиции, которая всегда подсказывает ей верное решение оформления. Совместный концепт-стор косметического бренда L’Occitane и знаменитого французского кондитера и шоколатье Пьера Эрме на Елисейских Полях, рестораны Manko и Noto, бутики Christian Louboutin в Барселоне и Амстердаме и Cartier в Стокгольме, Цюрихе и Лондоне закрепили за ней репутацию одного из самых талантливых и востребованных молодых декораторов.

Архитектор Лаура Гонсалес
Концепт-стор 86 Champs: совместный бутик брендов L’Occitane и Pierre Herme. Фото: Matthieu Salvaing

Фирменный стиль Лауры Гонсалес – это современное прочтение классики, преображенной силой ее воображения, ее безграничной фантазией. «Я взяла себе за правило не использовать один и тот же прием дважды», – уверяет архитектор, и ее недавние парижские работы подтверждают, что Лаура верна своему кредо. В просторных залах ресторана La Gare, на месте которого когда-то была железнодорожная станция, Лаура, вдохновившись темой путешествий, использовала в декоре средиземноморские и испанские мотивы (что не случайно, так как кухня заведения – испанская). В бутике Cartier на рю де ла Пэ в районе Вандомской площади всё строже, но не менее интересно: выдержанный в нежных оттенках розового, интерьер определенно пришелся бы по вкусу Коко Шанель. А в одном из самых старых ресторанов Парижа – Laperouse, открытом еще в 1700-х годах и бывшем точкой притяжения элиты и гурманов, – Лаура сохранила старинный деревянный декор и фрески, слегка разбавив солидную атмосферу несколькими деталями, которые придали этому месту романтический флер.

Архитектор Лаура Гонсалес
Ресторан L’Alcazar в Париже. Фото: Didier Delmas

СМЕЛЫЕ СОЧЕТАНИЯ

Пожалуй, мало кто с такой легкостью и смелостью, как Лаура, перемешивает в своих проектах стили и эпохи, ткани и мотивы, материалы и фактуры, оттенки и произведения искусства. «Обожаю обилие деталей, – признается она. – Именно детали делают интерьер интересным, именно они цепляют взгляд». Страсть к нестандартным сочетаниям ярко проявилась уже в ее первом самостоятельном проекте, когда 26-летней выпускнице архитектурной школы поступил заказ на переоформление культового, открытого еще в 1965 году ночного клуба Bus Palladium, где когда-то выступали The Beatles и Мик Джаггер и куда захаживал Сальвадор Дали. Она оклеила стены клуба 35 видами обоев, ловко вписала в интерьер винтажные предметы и латунные светильники, которые, словно завершив свое путешествие во времени, очень неплохо смотрелись в обстановке XXI века. С годами ее мастерство совершенствовалось, с опытом приходили уверенность и знания. Лаура очень благодарна людям, которые помогают ей воплощать идеи в жизнь и с которыми она давно сотрудничает: краснодеревщикам, стеклодувам, мозаичистам, каменщикам, лакировщикам. «Это что-то невероятное – наблюдать за процессом, когда творческая мысль обретает физическое воплощение, – говорит она. – Самое сложное для меня, максималистки, – на этапе подготовки чертежей убрать всё лишнее, всё, что будет отвлекать и мешать. Конечный результат должен быть идеальным». Когда Лауру спрашивают, в чем же секрет ее успеха, она отвечает: «В умении следовать своим инстинктам, своей интуиции. А еще – в соблюдении заповедей великой Мадлен Кастен – легендарного парижского декоратора, антиквара и коллекционера, которую я считаю своей наставницей».

ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

Сейчас Лаура работает над реализацией проекта, который долгое время был ее заветной мечтой: реконструирует особняк в Вексене (это область на границе Нормандии и Иль-де-Франс), который станет ее шоу-румом. «Это будет очень живое пространство – воплощение моей тяги к яркости и избыточности, которую я, видимо, унаследовала от своей испанской мамы», – признается она. Здесь Лаура планирует принимать заказчиков, мастеров-ремесленников, журналистов. В интерьерах особняка разместятся винтажные предметы, которые она коллекционирует, а также диваны, столы, стулья и светильники из ее собственной новой коллекции. «Мой дизайн очень личный, с моим характером, – объясняет Лаура. – Все объекты делаются по индивидуальному заказу, вы можете выбрать любой понравившийся цвет и скомбинировать его с самыми разными вариантами обивок». Также в шоу-руме можно будет увидеть штучные вещи, созданные вручную: например, стол из оникса для игры в нарды и лампу из обсидиана. Открытие Лаура Гонсалес запланировала на ноябрь этого года – пометьте у себя в календаре.

Текст:  Анна Пашина
Фото предоставлены пресс-службой Maison & Objet

ELITE Interior, # 10/154 октябрь 2019