ДИЗАЙНЕР РАМИ ФИШЛЕР (RAMY FISCHLER)
Рами Фишлер, дизайнер, основатель бюро Ramy Fischler Studio

Рами Фишлер – Дизайнер года сентябрьской сессии выставки Maison & Objet. Он родился в Бельгии, с 1998 года живет и работает во Франции. Рами изучал дизайн в ENSCI–Les Ateliers в Париже, после сотрудничал с дизайнером Патриком Жуаном, а в 2011-м открыл собственное бюро – Ramy Fischler Studio. Своим главным источником вдохновения Фишлер называет кино, а условием творческого развития – отсутствие самоповторов.

Рами, организаторы выставки Maison & Objet назвали вас Дизайнером года, на сентябрьской сессии в Париже состоится официальное награждение. Какое значение для вас имеют Maison & Objet вообще и этот титул в частности?

Maison & Objet – знаковое событие в сфере интерьерного дизайна мирового масштаба. В этом году выставка полностью поменяла формат и программу, и мне особенно приятно, что выбор организаторов пал на меня. Ведь в своих проектах я тоже постоянно придумываю что-то новое, постоянно задаюсь вопросом: «Что же меня окружает?»

Вы утверждаете, что терпеть не можете самоповторов. А как вы тогда можете охарактеризовать свой стиль, чем отличается ваш творческий почерк?

Мое творческое кредо звучит так: «Не повторяться!», и в этом вся суть стиля, основа творческого метода и рабочего процесса, осуществлять который мне помогает команда Ramy Fischler Studio. Каждый наш новый проект – это новый вопрос, и ответы не могут повторяться.

ДИЗАЙНЕР РАМИ ФИШЛЕР (RAMY FISCHLER)
Инсталляция Visual Exformation, 2016. Фото: Guillaume Chauvin

Вы родом из Бельгии, но сейчас живете и работаете во Франции. Бельгийские корни влияют на стилистику проектов?

Бельгийские корни влияют на отношения с людьми – мне часто говорят, что мы, бельгийцы, гораздо обаятельнее французов. (Улыбается.) А если серьезно, то да, конечно, бельгийское происхождение наложило отпечаток на мое мировосприятие в целом. Я очень люблю Брюссель, для меня в этом городе заключена особая красота. Многие, возможно, удивятся: «Какая, мол, красота в этом суетном городе с настолько эклектичной застройкой, что и стиля-то у него собственного нет?» Единого стиля, может, и нет, но есть такая особенная меланхолия, которая придает ему ни с чем не сравнимый шарм, – вот она-то мне и дорога.

В одном из интервью вы говорили, что очень любите кино и создаете свои проекты так, как режиссер снимает картину. Какие режиссеры и какие фильмы вас восхищают?

Мои кумиры – Тарковский и Кубрик. Меня поражает то, как они в фильмах умели, с одной стороны, выразить фантазии своего времени, а с другой – настолько эстетически точно показать будущее. Что-то похожее я хочу делать в интерьерном дизайне. Вот уже несколько лет я сотрудничаю с театральным режиссером Сирилом Тесте, нас объединяет интерес к обществу, в котором мы живем, пространству, в котором работаем, к изменениям, которые влечет за собой стремительное развитие технологий. Наши размышления мы облекаем в форму театральных спектаклей, даже оперу придумали. Скоро, возможно, кино снимем…

ДИЗАЙНЕР РАМИ ФИШЛЕР (RAMY FISCHLER)
Световая инсталляция L’image eclaire, 2015. Фото: RF Studio

А каким собственным проектом вы особенно гордитесь?

Больше всего я горжусь командой своей студии, без коллег ни один из моих проектов не был бы реализован, они – мои единомышленники. И на данный момент свою задачу я вижу в том, чтобы заряжать их энергией, увлекать идеями. Это так важно – работать с людьми, которые разделяют твои интересы, эта общность и делает нас настоящей командой.

Помимо интерьерного дизайна вы занимаетесь предметным. Расскажите о ваших коллекциях мебели.

Мебель, дизайн которой я разрабатываю, предназначена для проектов моей студии: частных апартаментов, офисов, выставок. Заказы выполняют мастерские, с которыми мы давно сотрудничаем и которые хорошо знают наши проекты. И вот недавно я решил собрать эти предметы мебели вне контекста, интересная получилась коллекция! Она будет представлена до 20 июля на выставке Living Room в брюссельской галерее Michel Rein.

Интервью:  Анна Пашина
Фото предоставлены пресс-службой Ramy Fischler

ELITE Interior #7-8/143 июль-август 2018

Написать комментарий