ХУДОЖНИК ПО ИНТЕРЬЕРАМ МАРИНА ПУТИЛОВСКАЯ
Марина Путиловская, художник по интерьерам

Марина Путиловская – не просто дизайнер. Она – художник по интерьерам: интерьер она создает так, как художник пишет картину. Марина – хозяйка собственного дизайн-бюро и автор коллекций мебели, которую она уже второй год подряд успешно представляет на Миланском мебельном салоне. Журналу ELITE Interior Марина Путиловская рассказала о своем подходе к работе, своей новой линейке мебели и даже поделилась заветной мечтой.

Марина, расскажите, пожалуйста, как началась ваша карьера?

Я окончила Строгановское училище по специальности «Художника по интерьерам» и по распределению начала работать на МХК (Московском художественном комбинате). В начале 1990-х появились первые кооперативы, потом частные заказы. Тогда квартира площадью 100 м2 казалась настоящим дворцом! Моим первым заказчиком был один из региональных министров. Тогда с выбором материала была настоящая проблема: помню, в 1993 году меня отвозили на закрытый склад плитки, и нужно было выбрать между зеленой и коричневой! Поэтому практически все приходилось изготавливать самим, с нуля: двери, паркет, мозаику… В этом мне помогли мои институтские друзья, с которыми я сотрудничаю до сих пор. Тогда наши двери производили настоящий фурор, и один из производителей даже поставил их на поток (без моих роялти, конечно…). В 1994 году я случайно выиграла конкурс на должность главного дизайнера немецкой фирмы Truggelmann, так я попала в мир высокой дизайнерской моды. Именно о такой фирме я мечтала, ведь там нашли свое отражение тонкий французский стиль, обилие зеркал, светлый нежный классический интерьер! Это все было очень близко мне и нашей стране, поэтому последующие годы работы были невероятно успешны для фирмы. Я выполняла огромное количество проектов и являлась главным арт-директором России с момента основания салона, но упоминание моего имени можно найти только в последнем опубликованном интерьере. Из салона пришлось уйти в декретный отпуск, а одновременно с моим вторым ребенком, в 2000 году, и родилась моя первая личная фирма – «Дизайн-бюро Марины Путиловской».

Вы уже второй год подряд участвуете в главной европейской мебельной выставке – Salone del Mobile.Milano. Считаете ли вы итальянцев основоположниками дизайна?

Существует много отдельно взятых дизайнеров, которые проектируют, например, одну люстру и продают ее всю жизнь. В Италии же есть звезды, которые делают целую индустрию интерьера! Здесь возможно продавать фабриками, коллекциями. Только в этой стране знают, как моду сделать бизнесом, как сделать ваш дом красивым и заработать на ощущениях. Новая коллекция – это всегда предложение того, что еще нет на рынке. В прошлом году мой стенд посетили почти все итальянские дизайнеры, и они сказали, что моя коллекция New Liberty является по-настоящему новаторской. Итальянцев удивить очень нелегко, особенно если речь идет о классике. Но и в этом году нам это удалось! Ведь мы на нашем стенде выставляли не мебель, а целую концепцию, которая затрагивает все нюансы: от планировки стенда и прорисовывания деталей, до изготовления текстиля, аксессуаров, установки освещения. На Миланском салоне каждый производитель приглашает вас зайти на свой стенд, окунуться в свойственную только этому производителю атмосферу, «примерить» новую концепцию жизни и понять, комфортно ли вам будет жить в таком интерьере? Поверьте, это настоящее искусство.

Марина, расскажите о вашей новой коллекции.

Моя новая коллекция New Liberty by Medea1905 and Marina Putilovskaia, представленная на Salone del Mobile.Milano в апреле 2018 года, посвящена Женщине и всему тому, что она любит: цветам (сегодня это распускающиеся магнолии, которые сопровождают мягкие бежевые тона и обивки со слегка мерцающей золотой нитью и теплое освещение); морю, которое символизируют нежно-голубые вставки на журнальных столиках и мягкие волны теплого серебра на тканях… Все это наполняет интерьер атмосферой отдыха, тепла и комфорта. Кажется, что вот-вот можно будет услышать рокот волн, шелест листвы, почувствовать аромат цветов – все, что я так люблю, и все, что так любят мои заказчики!

ХУДОЖНИК ПО ИНТЕРЬЕРАМ МАРИНА ПУТИЛОВСКАЯ
Новая коллекция New Liberty by Medea1905 and Marina Putilovskaia, представленная на Salone del Mobile.Milano в апреле 2018 года

Не могу не спросить про них: как бы вы описали заказчика «Дизайн-студии Марины Путиловской»?

Как правило, это женщина, которая очень умна и внимательна к мелочам. Она доверяет настоящим профессионалам и требует, чтобы профессионал не переставал ее удивлять. Мы обязательно смотрим с заказчиком в одну сторону. Ведь я очень уважаю моего клиента, и моя цель – остаться с ним хорошими друзьями после окончательной реализации интерьера. Наивысшей оценкой и похвалой для меня является тот факт, что заказчик приглашает меня в гости и делится своими положительными эмоциями. Сегодня комфортный интерьер – это колоссальная инженерная, технологическая, строительная работа. Это как система «умного дома», за которым стоят безумные технологические разработки, а в итоге вам просто нужно хлопнуть в ладоши и сказать, на сколько процентов должен уменьшиться свет.

Если не секрет, сколько часов длится ваш рабочий день?

Примерно 10–12. Мой день начинается около 7 утра, до 10 я работаю над проектами, потом еду на объекты, а после 16.00 начинаются совещания и встречи с заказчиками в офисе.

Какие проекты у вас сейчас в работе?

Мы ведем несколько очень интересных проектов в классическом стиле, каждый из которых абсолютно уникальный! Это и фьюжн с элементами классики, и ар-деко в совершенно невероятном проекте по мотивам фильма «Великий Гэтсби», и деревянный дом из огромного кедрового лафета. Но есть один, невероятный, и он связан с применением в интерьерах народных ремесел, технологий и методик. Его придумала совершенно потрясающая женщина, которая хочет показать всему миру, каким красивым может быть русское народное ремесло. И знаете, мне не очень важно, насколько модной является эта тема или насколько проект вписывается в тренд, мы строим дома надолго, и человек в этом доме должен прожить счастливо многие годы, а это уже совсем другая задача.

Есть ли у вас еще не осуществленная мечта?

Реализовать еще один проект дома, эскизы которого лежат у меня на столе. Это будет Дом мечты.

Интервью: Евгения Райз
Фото предоставлены пресс-службой дизайн-бюро Марины Путиловской

ELITE Interior, 6/142 май 2018

Написать комментарий