БЮРО VOLUME ARCHITECTURE
Модернистский частный дом в Брюсселе, экстерьер и интерьер которого отреставрированы Volume Architecture

В портфолио Volume Architecture – частные дома, замки, офисы, отели, бутики, а также музеи, арт-галереи и оформление выставок современного и классического искусства, среди которых – ярмарка Brussels Art Fair (BRAFA), для нее бюро каждый год придумывают особую сценографию. Бюро было основано в 1992 году, руководят им архитекторы Даниэль Кюло и Николас де Лидекерке. Офис Volume Architecture находится в Брюсселе, а проекты – в родной Бельгии, Франции и Голландии.

Анна Пашина: Как давно началось сотрудничество Volume Architecture с ярмаркой искусства BRAFA?

Volume Architecture: Несмотря на то что наша основная работа – проектировать и строить дома, с BRAFA мы давно и охотно сотрудничаем. С организаторами ярмарки познакомились 15 лет назад, когда делали сценографию для выставки антиквариата и африканских масок. Источником вдохновения для оформления залов комплекса Tour & Taxis, где проходит BRAFA, для нас всегда является искусство. В этом году, продумывая концепцию, мы были под впечатлением от работ бразильских художников 1950–1960-х годов и творчества художницы из Новой Зеландии Джанет Экельман. Создавать новый проект мы начинаем сразу, как завершается очередная ярмарка, – сейчас вот полным ходом идет подготовка к BRAFA 2019, она продлится с 26 января по 3 февраля. В июне мы должны показать наброски и визуализации организаторам, а в августе-сентябре – отдать готовые планы компании-застройщику. Организаторы дают нам полную свободу, никаких ограничений не ставят.

БЮРО VOLUME ARCHITECTURE
Оформление ярмарки BRAFA-2018 в выставочном комплексе Tour & Taxis, проект Volume Architecture

А.П.: А когда было основано ваше бюро?

Николас де Лидекерке: В 1992 году мы с другом открыли архитектурное бюро. К несчастью, несколько лет спустя друг умер. Работать один я не мог: дело в том, что в нашем тандеме я отвечал за творческую составляющую, и мне нужен был человек, разбирающийся в технических и практических аспектах: инженерии и т. д. И я очень рад, что познакомился с Даниэлем – он прекрасный профессионал.

А.П.: Почему бюро называется Volume Architecture?

V.A.: Потому что volume (англ. «объем») – это ключевое понятие в архитектуре, в буквальном смысле всеобъемлющее.

А.П. Есть ли у вас предпочтения в выборе проектов?

V.A. Мы с одинаковым энтузиазмом беремся как за частные, так и общественные проекты, и интерьеры тоже оформляем, так что себя ни в какие рамки не загоняем и каким-то одним направлением не ограничиваем. Нам нравится работать и с классическим стилем, и современным, а еще больше – их сочетать. Знаете, это как с одеждой: сегодня вы надеваете строгий костюм, а завтра – джинсы. Многие наши клиенты предпочитают современные апартаменты в городе и классический особняк за городом. Самое главное – соблюдать баланс и помнить о комфорте тех, кто будет жить в построенном доме. Ведь можно создать суперпроект, который украсит страницы журналов, но будет совершенно непригоден для жизни.

А.П. А творчество каких архитекторов близко лично вам?

V.A. Мы очень любим советскую архитектуру – и конструктивизм, и сталинский ампир. Восхищаемся Шуховым, Татлиным, Мельниковым. Очень нам нравится традиционная русская деревянная архитектура.

Николас де Лидекерке: Мечтаю увидеть русские избы своими глазами, я вообще очень люблю дерево. Наверное, дают о себе знать русские корни – моя бабушка родилась в Российской Империи, после революции она с семьей эмигрировала в Европу. В России я был только однажды – в Санкт-Петербурге и очень хочу увидеть другие города, побывать на Русском Севере.

А.П. Как бы вы описали бельгийский стиль в интерьере?

V.A. Посмотрите проекты Акселя Вервордта, все они – воплощение бельгийского стиля. Эклектика – вот фирменный прием наших соотечественников.

А.П. Как вы считаете, что отличает Volume Architecture от других архитектурных и интерьерных бюро?

V.A. Умение придать индивидуальность каждому проекту, выразить характер хозяев через обстановку. Мы считаем, что интерьер не должен быть идеальным, выверенным по линейке. Пусть в нем будут какие-то неправильности, но будет душа.

А.П. Отделочные материалы и мебель вы заказываете в Бельгии?

V.A. В нашей стране много отличных мастеров по обработке дерева и камня, мы с ними сотрудничаем. А древесину заказываем в Бельгии, Канаде и других странах, мебель – в Италии и не только.

Интервью: Анна Пашина
Фото предоставлены Volume Architecture

ELITE Interior, 5/141 май 2018

Написать комментарий