Бюро Addenda Architects, автор проекта музея «Баухауса» в Дессау
Бюро Addenda Architects (Испания) Слева направо: Роберто Гонзалес (Roberto González), Анне Инц (Anne Hinz), Хосе Забала (José Zabala), Сесилия Родригез (Cecilia Rodríguez), Арнау Састре (Arnau Sastre)

Addenda Architects – бюро из Барселоны, основанное архитекторами Роберто Гонзалесом (Roberto González), Анне Инц (Anne Hinz),  Хосе Забалой (José Zabala), Сесилией Родригез (Cecilia Rodríguez) и Арнау Састре (Arnau Sastre). В 2015 году бюро выиграло конкурс на строительство Музея «Баухауса» в Дессау.

Бюро Addenda Architects, автор проекта музея «Баухауса» в Дессау
Городской парк рядом с музеем «Баухауса» (визуализация)

Музей откроется для посетителей 8 сентября 2019 года и представит коллекцию Bauhaus Dessau Foundation. По словам архитекторов, их задачей было возродить дух легендарной школы и построить здание в соответствии с главным принципом Миса ван дер Роэ – «less is more» («меньше значит больше»). В портфолио Addenda Architects – проекты и для других мировых культурных институций: студия сотрудничала с Историческим музеем Франкфурта, работала на Чикагской архитектурной биеннале.

Как вы считаете, какое влияние оказала школа «Баухаус» на современную архитектуру?

То, что мы сейчас называем современной архитектурой, сложилось во многом благодаря влиянию «Баухауса». Современные архитектура и дизайн – следствия движения и принципов этой школы. Она возникла в правильный исторический момент, когда нужно было думать о будущем и дать миру идею прогресса как объединения промышленности и культурного наследия.

Бюро Addenda Architects, автор проекта музея «Баухауса» в Дессау
Внутренний двор музея «Баухауса» в Дессау, в котором будут проходить временные выставки и проводиться публичные программы (визуализация)

Каких архитекторов и дизайнеров «Баухауса» вы считаете наиболее выдающимися?

О, очень многих. Вообще успех всего движения в целом был обусловлен тем, что «Баухаус» объединял в себе многих талантливых людей. Конечно, исключительную роль сыграли директора: Вальтер Гропиус, Ханнес Мейер и Людвиг Мис ван дер Роэ, которые отвечали за школу и противостояли политическому и социальному давлению. Но не менее важны были профессора, блестящие знатоки своего дела: Пауль Клее, Василий Кандинский, Анни Альберс, дизайнеры Марианна Брандт и Лилли Райх, фотограф Люсия Мохой, документировавшая ежедневную жизнь школы «Баухаус» в Дессау. Нельзя не упомянуть и выдающихся студентов, таких как текстильные дизайнеры Бенита Кох-Отте и Отти Бергер, фотограф Гертруда Арндт…

Бюро Addenda Architects, автор проекта музея «Баухауса» в Дессау
Посетители музея рассматривают экспонаты коллекции Bauhaus Dessau Foundation (визуализация)

Повлиял ли «Баухаус» на проекты вашей студии?

Порой мы даже не можем себе представить в полной мере значительность влияния «Баухауса», так как его идеи и решения буквально пронизывают современную культуру, особенно дизайн. Влияние распространено настолько и мы так к нему привыкли в повседневной жизни, что попросту не замечаем. Что касается нашей студии, мы бы отметили такой комплекс влияний: статическое – школа «Баухаус» как вдохновляющая нас институция и динамическое – комплекс факторов: экономика, время, технологии, коммуникации, – который определяет наш стиль.

Расскажите, пожалуйста, о Музее «Баухауса» в Дессау, проект которого вы разработали.

Мы ориентировались на архитектурные элементы исторического здания: застекленную изогнутую стену, двухэтажный мост-переход, плоские поверхности – и на общее впечатление прозрачности, легкости. Основным акцентом проекта является максимальная простота. Здание состоит из обрамленной стеклянной рамой монолитной структуры, которая нависает над землей. Конструкция выстроена таким образом, что образует внутреннюю площадь, которая служит проходом в расположенный позади музея парк. Эта площадь – «Агора» – предназначена, по нашей задумке, для временных выставок и различных публичных программ.

Интервью:  Анна Пашина
Фото: ©2019 Addenda Architects

ELITE Interior, # 6/151 июнь 2019

Написать комментарий