Интервью с архитектором Палле Бо РасмуссеномПалле Бо Расмуссен (Palle Bo Rasmussen) – архитектор, совладелец архитектурного бюро KHR Architecture (Дания). Господин Расмуссен примет участие в проекте Hotel House Home «Connect to Bauhaus», где выступит с докладом на тему «Влияние «Баухауса»  на современную архитектуру Дании».

Господин Расмуссен, как вы считаете, какое влияние оказал «Баухаус» на современную архитектуру?

Без сомнения, школа «Баухаус» оказала колоссальное влияние на современную архитектуру. Она заложила основы модернизма и в корне изменила само понятие архитектуры. То, что сегодня мы воспринимаем архитектуру через функциональный анализ и абстрактные интерпретации форм, – влияние идей «Баухауса». С момента, когда в 1919 году Вальтер Гропиус основал «Баухаус», и до тех пор, пока его последователь Мис ван дер Роэ не уехал в США в 1937-м, движение будоражило умы архитекторов всей Европы. В Северной Европе одним из первых последователей принципов «Бахуауса» был величайший датский архитектор Арне Якобсен (1902-1971). Он основал и возглавил скандинавскую ветвь движения «Баухауса».

Кто из архитекторов и дизайнеров «Баухауса» лично вам кажутся наиболее выдающимися и влиятельными?

Я считаю, что наиболее выдающимся был Мис ван дер Роэ. Его павильон Германии 1911 года на международной выставке в Барселоне – возможно, самый ранний и наиболее выразительный пример абстрактной архитектурной концепции, с которой экспериментировал «Баухаус». Лично я полагаю, что свои самые знаковые вещи он построил уже после эмиграции в США. Тщательно продуманные детали, простоту и порядок мы находим в таких его работах, как Краун-Холл, небоскреб Сигрем-билдинг и здания на Лейк-Шор-Драйв в Чикаго. Это первые примеры абстрактной современной архитектуры.

Интервью с архитектором Палле Бо Расмуссеном
Здание Fiberline в Дании

Оказал ли «Баухаус» влияние лично на вас и на проекты вашей студии KHR Architecture?

Самые ранние работы наших основателей – Гуннара Крона и Хартвига Расмуссена, которые работали вместе с Арне Якобсеном, – были построены под влиянием школы «Баухаус». Достаточно посмотреть на их Atlas Factory и Национальный стадион Дании, чтобы увидеть, насколько функциональность этих объектов является интерпретацией стиля «Баухауса».

Вот уже 70 лет наше бюро KHR Architects основывается на тех же принципах: функциональности, простоте и ясности. Сегодня мы, однако, шагнули далеко вперед в том, что касается контекстуализма и тактильности материалов.

Как вы считаете, у современной архитектуры есть стиль, который войдет в историю так, как вошел «Баухаус»?

Оригинальные идеи «Баухауса» по-прежнему актуальны, но сейчас мы стремимся вписывать здание в контекст и фокусируемся на качестве строительных материалов. Пример современного подхода – офисное здание на площади Осло в Копенгагене. Здесь вы видите, что был использован функциональный анализ участка, благодаря которому постройка максимально освещена естественным светом и из ее окон открывается великолепный вид, так как она грамотно вписана в исторический контекст – сочетается со старинным вокзалом.

Интервью с архитектором Палле Бо Расмуссеном
Здание Pihl & Son HQ в Люнгбю

Также Pihl & Son HQ в Люнгбю демонстрирует, как северная интерпретация современного зодчества повлияла на архитектуру здания, которое является оммажем школы «Баухаус» в Дрездене. Композиция полупрозрачного стеклянного здания с кирпичной опорой напоминает оригинал.

Интервью: Анна Пашина
Фото предоставлены пресс-службой KHR Architecture

ELITE Interior, # 4-5/150 апрель-май 2019