STUDIO JOB
Джоб Смитс и Нинке Тинагел в гостиной их дома в голландском Бергейке
© Studio Job Mirage PopJob Living 2016

«Все жанры хороши, кроме скучного», – эта фраза Вольтера могла бы стать девизом Studio Job: каким-каким, а скучным дизайн Джоба Смитса и Нинке Тинагел точно не бывает!
Текст и интервью: Анна Пашина

Если бы Джоб Смитс и Нинке Тинагел выбрали карьеру не дизайнеров, а музыкантов, сейчас они наверняка были бы рок-звездами. Потому что по духу Джоб и Нинке – настоящие рок-н-ролльщики: играющие только по своим правилам – и немного сумасшедшие. Впрочем, безуминка только добавляет им шарма, а их работам придает ту самую индивидуальность, которую так ценят поклонники их творчества. Сказать, что поклонников много, – ничего не сказать. В их числе – представители всемирно известных мебельных и фэшн-брендов, престижных музеев и галерей коллекционного дизайна – со Studio Job активно сотрудничает легендарная Carpenters Workshop Gallery. В общем, Джоб и Нинке – одни из самых востребованных и дорогих дизайнеров современности. В чем же секрет их головокружительного успеха? Наверное, в том, что дуэт создает не просто дизайн. Они придумывают свою собственную вселенную, и каждый объект Studio Job – ее часть. Наблюдать за этой вселенной увлекательнее, чем смотреть голливудский блокбастер, но еще интереснее разгадывать головоломки-послания, которые кроются во всех работах Studio Job. Они ловко жонглируют архетипами, символами и клише – и выдают уникальный продукт, который вызывает восхищение или негодование, но точно никого не оставляет равнодушным. Нешуточные споры, например, разгорелись вокруг их проекта, в котором была затронута тема Холокоста. Только не надо думать, что Джоб и Нинке – бездушные циники, готовые на всё ради эпатажа. Дело в том, что визуальные образы – это тот понятный всем язык, который не требует перевода. На нем и решили говорить основатели студии, которые, вообще-то, сами себя считают скорее художниками, чем дизайнерами. Чистое искусство им гораздо ближе разумной функциональности, что они и не устают демонстрировать. Яркие примеры – их собственные резиденции в Голландии и Бельгии, которые пара оформила в соответствии со своим любимым принципом Gesamkunstwerk: дом как единое художественное произведение, где нет места случайным элементам.
STUDIO JOB
Джоб Смитс и Нинке Тинагел  оформили свою бельгийскую резиденцию в Антверпене по принципу Gesamkunstwerk: «дом как единое произведение искусства». Современного, конечно. На стене – эскизы их объектов

Стиль своей студии Джоб называет «новой готикой» – из-за обилия доведенных до совершенства деталей, а Нинке сравнивает его с симфоническим оркестром, который звуки разных инструментов объединяет в мелодию.
STUDIO JOB
Стул из коллекции садовой мебели Industrial (Seletti); ковер Insects (Nodus); шкаф Globe (Gufram)

В апреле во время проведения Salone del Mobile в Милане вы представили аж 50 новинок, созданных Studio Job для разных брендов. В чем секрет вашей суперкреативности и суперэнергии?

Ой, коллеги нас тоже постоянно спрашивают: и как это мы умудрились целых 50 объектов придумать! А мы недоумеваем, почему все так удивляются, – что здесь такого-то? Мы сделали 50 предметов за 5 месяцев – по 10 в месяц. Ну да, большинство дизайнеров выпускают по 5 в год… Но это же скучно ужасно – как можно так медленно работать! Открыть вам секрет нашей суперактивности? Спортзал, плаванье, качественные продукты и хороший секс – отличный набор, не правда ли? Всем советуем!

А дедлайны у вас стресс не вызывают? Или вам это понятие незнакомо, так как заказчики готовы ждать, лишь бы иметь в своих коллекциях вещи от Studio Job?

Конечно, нам знакомы дедлайны – и нас они не пугают, потому что мы всегда их соблюдаем. К счастью, мы работаем с компаниями, которые являются нашими единомышленниками, – такими же сумасшедшими, как и мы. Поэтому мы прекрасно срабатываемся – к взаимной радости.

Если разложить на составляющие ваш рабочий процесс, сколько в нем получится упорного труда, мук творчества – и сколько забавы, фана?

Ну, мы вообще такого разделения не делаем. Для нас работа – это всегда веселье и удовольствие, и наоборот. Наверное, поэтому результатами мы всегда остаемся довольны.

STUDIO JOB
Mexico – outdoor-светильник и по совместительству – цветочный горшок (Qeeboo); коллекция посуды Perished («Погибшие») (Ghidini); стаканы N25Y (Ritzenhoff)

С какими дизайнерами или компаниями мечтаете еще посотрудничать?

Да, в общем, с кем мечтали, с теми уже сотрудничаем, – Seletti, Gufram, Toiletpaper… Они очень крутые – у всех небанальный подход к дизайну, они схватывают идеи на лету и обладают солидным бэкграундом.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior № 6/132 июнь 2017

Написать комментарий