ИЗ ТАИЛАНДА С ЛЮБОВЬЮ
Посол Королевства Таиланд в Российской Федерации Тханатип Упатисинг с супругой Монтип Упатисинг

Госпожа Монтип Упатисинг – супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Таиланд в Российской Федерации Тханатипа Упатисинга. О культуре своей страны, московской резиденции и Тайском фестивале в Москве она рассказала в эксклюзивном интервью журналу ELITE Interior. И пригласила редакцию в посольскую резиденцию на дегустацию знаменитого супа «Том Ям Кунг», чтобы поделиться с читателями секретами его приготовления.

ИЗ ТАИЛАНДА С ЛЮБОВЬЮ
Елена Калинкина (ELITE Interior), госпожа Монтип Упатисинг и Анна Пашина (ELITE Interior)

Госпожа Упатисинг, какое впечатление произвела на Вас Москва? Что Вам больше всего нравится в нашем городе?

В Москву мы с супругом прибыли недавно – в апреле этого года. Я еще далеко не всё видела, но вот что сразу бросилось в глаза, так это удивительное смешение архитектурных стилей и эпох на улицах Москвы. За 15 минут пешей прогулки можно совершить путешествие во времени: от церквей XVII века до хай-тековских небоскребов – это очень впечатляет! На досуге, особенно по вечерам, я люблю ходить по центру, любоваться элегантными фасадами прекрасных зданий, но пока я не нашла места, которое мне нравилось бы больше остальных. Думаю, это вопрос времени. А самое сильное впечатление на меня произвели сталинские высотки «Семь сестер» – советские небоскребы, архитектура которых представляет собой поразительный микс русского барокко и готики.

Ваша резиденция в Еропкинском переулке расположена в старинном особняке. Знакомы ли Вы с его историей?

О да, и я с удовольствием познакомлю с ней читателей Вашего журнала. В конце XVII века здесь было четыре участка земли, которые один за другим приобрел и объединил И.И. Бестужев, эта земля принадлежала его наследникам почти 200 лет. В 1879 году новая владелица – жена титулярного советника В.Д. Головина – приказала снести крыльцо старого особняка, пристроила к выходящей во двор части дома флигель с каменным основанием и деревянным корпусом, а к выходящему в сад южному фасаду здания – новое крыльцо. Архитектором флигеля был В.П. Гаврилов. В начале 1900-х годов хозяева усадьбы постоянно менялись, пока она не стала собственностью купца Н.М. Потапова, начавшего капитальную реновацию. Старое здание было снесено, а на его месте военный инженер И.Н. Тулаев спроектировал каменный двухэтажный дом с нежилым полуподвалом. Позднее с северной стороны здания достроили мезонин. Следующей владелице, О.Н. Чижовой, внешний вид главного дома не понравился, и поработать над ним она пригласила известного российского архитектора и инженера Б.Н. Шнауберта, предпочитавшего стиль модерн. Шнауберт получил профессиональное признание как один из авторов необычного Дома Перцевой на Пречистенской набережной. Зодчий вытянул фасад особняка вдоль Еропкинского переулка, углубив северную часть во двор. Впоследствии внутренние помещения были превращены в отдельные квартиры, которые сдавались в аренду. В 1950-х годах этот особняк служил резиденцией Никиты Хрущева. В настоящее время усадьба состоит из нескольких разных по размеру и назначению зданий: представительского корпуса, жилого, хозяйственного. Их расположение, характерное для эпохи модерна, было сохранено.

ИЗ ТАИЛАНДА С ЛЮБОВЬЮ
Фрагмент интерьера резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Таиланд в Российской Федерации

Интерьеры оформлены в стиле позднего сталинского ампира. Главный дом – типичный образец позднего модерна (1900–1917). Характерными особенностями зданий этого периода являются большая площадь и очень простой декор. Сдержанность орнаментальных мотивов, почти аскетичность стала закономерным этапом развития стиля, который в самом начале был перегружен символикой и пышностью оформления.

Российская архитектура, наверное, кажется Вам экзотичной. Насколько комфортно Вы чувствуете себя в этой резиденции?

Мы живем здесь всего несколько месяцев, а кажется – что очень давно. Я чувствую себя здесь совсем как дома, уютно и комфортно. Возможно, потому, что мы живем в самом центре города в доме, где учтены все потребности его обитателей. В этом особняке красота и практичность представляют собой единое целое. Я полюбила этот дом с первого взгляда – спасибо архитектору, который его проектировал.

18 и 19 августа в московском парке «Сокольники» вот уже в пятый раз прошел Тайский фестиваль. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

Тайский фестиваль – традиционное мероприятие, которое в разных странах мира организуют Посольства Королевства Таиланд. Его основная миссия – познакомить жителей других стран с богатейшей культурой Таиланда, дать возможность приобщиться к ней. ИЗ ТАИЛАНДА С ЛЮБОВЬЮВ парке «Сокольники» 18 и 19 августа москвичи могли попробовать блюда тайской кухни, увидеть выступления танцоров и поединки боксеров, посетить мастер-классы и сделать знаменитый тайский массаж. Кроме того, посетителям фестиваля представилась уникальная возможность насладиться свежими фруктами и товарами сельского хозяйства, привезенными из Страны тысячи улыбок.

Госпожа Упатисинг, мы знаем, что Вы любите готовить. Поделитесь, пожалуйста, с читателями ELITE Interior рецептом знаменитого во всем мире супа «Том Ям Кунг».

ИЗ ТАИЛАНДА С ЛЮБОВЬЮ
Ингредиенты для супа «Том Ям Кунг»

С  радостью! (Улыбается) Вам понадобятся:
Тигровые креветки – 2 шт.
Грибы Шимеджи – 15 г
Галангал – 4 ломтика
Лимонное сорго (лемонграсс)
– 2 стебля
Листья кафрского лайма – 4 шт.
Тайский перец чили – 6 шт.
Тайская паста чили – 1 ст. л.
Кокосовое молоко – 2 ст. л.
Сахар – ½ ч. л.
Рыбный соус – 2 ст. л.
Сок лайма – 1 ст. л.
Куриный бульон – 4 чашки
Икра креветок – 1 чашка
Съедобные цветы и овощи для украшения

 

 

ИЗ ТАИЛАНДА С ЛЮБОВЬЮ
Тайский суп «Том Ям Кунг»

Приготовление:

Почистить тигровые креветки, надрезать со стороны спинки, обварить и обжарить.
Отварить запеченные головы креветок в курином бульоне.
Параллельно варить в кипящей воде галангал, стебли лемонграсса, листья лайма и чили на протяжении 5 минут, после процедить в мерный стакан и перелить в куриный бульон.
Заправить куриный бульон обжаренной пастой чили, рыбным соусом, сахаром, кокосовым молоком и добавить две большие тигровые креветки, затем вытащить их.
Прокипятить грибы Шимеджи на среднем огне и переложить в холодную воду.
Украсить тарелку вареными грибами Шимеджи, тигровыми креветками и съедобными цветами.
Разогреть острый суп и добавить лаймовый сок.
Подавать суп в отдельной миске вместе с тарелкой с креветками.

Интервью: Анна Пашина
Фото предоставлены Посольством Королевства Таиланд в Российской Федерации

ELITE Interior, 9/144 сентябрь 2018

 

Написать комментарий