КОРОЛЕВА БАЛА
Антония Сауттер в своем ателье на Калле дель Карро в Венеции
Антония Сауттер (Antonia Sautter) – хозяйка и организатор роскошного бала-маскарада Il Ballo del Doge, «Бала дожа», который каждый год открывает знаменитый на весь мир венецианский карнавал. Костюмы и аксессуары для этого незабываемого мероприятия Антония создает в собственном ателье, расположенном на Калле дель Карро – тихой улице неподалеку от площади Святого Марка. Бархат и шелк, тафта и атлас, кружево ручной работы, жемчуг и драгоценные камни идут на изготовление нарядов, которые поражают воображение самых искушенных светских львов и львиц. Здесь же вручную делают маски, которыми восхищаются даже в Голливуде: в фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» герой Тома Круза носит маску из Atelier Antonia Sautter. О бале, мастерской и родной Венеции Антония рассказала в интервью ELITE Interior.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина
ФОТО предоставлены ATELIER ANTONIA SAUTTER

Антония, почему венецианский карнавал так вдохновляет вас?
Венеция – мой родной город, в который я безмерно влюблена, здесь я родилась и выросла. Эту любовь я унаследовала от мамы – коренной венецианки, воспоминания моего детства неразрывно связаны с Венецией – источником моего вдохновения. Ребенком я много времени проводила в маминой мастерской, это была фантастическая игра: с сентября я становилась ее подмастерьем, а она придумывала и создавала эффектные миниатюрные костюмы для меня и моих друзей. Стежок за стежком, жемчужинка за жемчужинкой, вышивка за вышивкой, каждый костюм был историей, сказкой, путешествием. Словно по мановению волшебной палочки, мы становились Шахерезадами, Мариями­Антуанеттами, Екатеринами Корнаро, Королями­Солнце, Марко Поло, Клеопатрами и многими другими персонажами исторических или фантастических историй. А когда наконец наступало время карнавала, площадь Святого Марка превращалась для нас, маленьких мечтателей, в огромный, великолепный театр, где прекрасные актеры играли спектакли. Это были моменты счастья и бесконечного удовольствия! В конце концов, это именно то, что и называется карнавалом: восхищение от игры… А что может быть еще красочнее и великолепнее, чем венецианский карнавал?
Расскажите о Il Ballo del Doge – «Бале дожа», который вы организуете и для которого шьете костюмы в вашем ателье.
Il Ballo del Doge сложно описать словами – это непростая задача даже для самых искусных  рассказчиков, потому что этот бал соткан из зачарованных снов и самых ярких эмоций. Это театрализованное уникальное светское событие мирового масштаба, незабываемый опыт, который объединяет гостей из разных стран.
КОРОЛЕВА БАЛА
Костюмы для венецианского карнавала в Atelier Antonia Sautter
«Бал дожа» – это волшебная иллюзия, которая становится реальностью всего на одну ночь, но в эту ночь возможно всё. Журнал Vanity Fair написал, что Il Ballo del Doge – «это самый роскошный, изысканный и эксклюзивный бал в мире». А еще, как говорят, это театрализованное представление в рамках венецианского карнавала входит в список топ­100 мероприятий, которые нужно обязательно посетить хотя бы раз в жизни. Каждый год я в качестве хозяйки бала принимаю удивительных гостей. Не могу назвать всех, но перечислю тех, кто побывал на балу в прошлые годы: султан Омана, принцесса Малайзии, принц Дании Хенрик, Питер Габриэль, Вивьен Вествуд, Хоакин Кортес, Агата Руис де ла Прада, Ллойд Филлипс, Джон Аксельрод и многие­многие другие… Каждый гость преображается в моем ателье в героя определенной эпохи. Первый Il Ballo del Doge я провела в 1994 году, и с тех пор каждый год занимаюсь организацией этого уникального события, в котором воплощены традиции славного венецианского карнавала. В этом году «Бал дожа» пройдет уже в 24­й раз. В субботу 25 февраля 2017 года дверь в мечту вновь откроется на венецианском Гранд­канале, и гости окажутся в волшебной сказке. Тема­2017 –  Venezia So Splendid, so Magic, so Glam, so You!  Il Ballo del Doge – часть меня, я считаю его своей жизненной миссией.
КОРОЛЕВА БАЛАПерсонажи Il Ballo del Doge
Антония, но вы еще и дизайнер, у вас есть опыт оформления интерьеров. Расскажите об этой сфере вашего творчества.
В моем ателье по пошиву костюмов для бала и бутиках все мечты воплощаются в реальность: здесь можно найти всё, от аксессуаров до сумок и обуви, от подушек до гобеленов. В моих творениях воплощается гармония ушедших эпох и настоящего момента, традиции и новизна. И да, я очень люблю заниматься дизайном интерьеров. Свои первые шаги в этой области я совершила еще в очень молодом возрасте, вдохновляясь интерпретацией истории, магией мрамора, памятниками и дворцами моего родного города. Я создаю аксессуары для дома, подушки, гобелены – роскошные и оригинальные.
КОРОЛЕВА БАЛА
Оформление зала на Il Ballo del Doge-2015 «Cupid in Wonderland»
Антония, совсем скоро наступят любимые всеми праздники – Рождество и Новый год. Поделитесь с нашими читателями советами, как украсить дом по-венециански?
Рождество – это семейное торжество, поэтому я бы предложила вдохновиться историей вашей семьи, вашими традициями. Домашний декор должен говорить о любви, об искренних чувствах и передавать царящую в вашем доме теплую атмосферу. Праздничный стол я советую украсить красными ягодами и свечами – их волшебное мерцание создаст нужное настроение. В Рождество гости должны чувствовать себя уютно, как дома. Уверена, им понравится оформление вашего дома, если оно будет сделано с душой и заботой. В своей работе я руководствуюсь только ими.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №127 декабрь/январь 2016/2017

Написать комментарий