ИЗ ЧЕЛСИ В ЧЕЛСИ
Татьяна Гольцова, ландшафтный дизайнер

В мае 2016 г. проект российского дизайнера Татьяны Гольцовой – сад Imperial Garden: Revive завоевал серебряную медаль в номинации Fresh Garden («Новаторский сад») на самой престижной мировой выставке ландшафтного дизайна Chelsea Flower Show. В эксклюзивном интервью нашему журналу Татьяна рассказала об этой победе и о себе.
ИНТЕРВЬЮ: Алла Гоян
ФОТО: Михаил Щеглов

Татьяна, давайте начнем разговор с самого громкого события в мире ландшафтного дизайна – Chelsea Flower Show 2016, где ваш сад завоевал серебряную медаль. Насколько мы знаем, для вас участие в Челси было вообще первым опытом участия в выставках. Чем запомнился вам фестиваль?
Челси – объективно невероятное, грандиозное событие мирового уровня. Первое, что поразило меня на фестивале – это то, что там работают боги. Я говорю о признанных мастерах ландшафтного дизайна. Как они создают то, что создают? Невозможно осмыслить. Просто видишь все своими глазами и понимаешь – да, это реальность. Останавливаешься, смотришь, думаешь, уйти невозможно. Взгляд скользит от одной детали к другой, их миллионы! И все они соединяются в единую картину, которая на первый взгляд кажется совершенно простой. Это и есть высший пилотаж.
Какую идею воплощает сад Imperial Garden: Revive и как она возникла?
Нам хотелось создать сад как послание из России. О самом главном. Что мы хотим сказать? «Revive» в переводе с английского значит «вдохнуть жизнь, расцветать, возрождаться, воскресать». Посыл с множеством значений. It is time to revive! Пришло время возрождать отношения между странами, людьми, природой. Мы можем сделать это все вместе. Нужно только на секунду остановиться, присмотреться и задуматься. Что истинно важно? Жизнь. Любовь. Семья. Дружба. Природа. Гармония. Список можно продолжать бесконечно.
ИЗ ЧЕЛСИ В ЧЕЛСИ

Кто помог реализовать эту идею?
Над проектом работала творческая команда. Карина Лазарева – президент Московского Фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show, золотой медалист Chelsea Flower Show­2007 – была первопроходцем от России. Узнав, что в этом году русский проект снова будет представлен в Лондоне, Карина буквально взяла нас за руку и сказала: «Идем!». Нина Эктон (менеджер по развитию выставок британского Королевского Общества Садоводов, одна из организаторов Chelsea Flower Show – прим. ред.) – человек, которого послал нам бог, наш ангел-хранитель. Ее участие и помощь были во всем: от деталей организации процессов до колоссальной моральной поддержки. «Империал Гарден» – крупнейший садовый центр Европы, наш генеральный спонсор, благодаря которому проект в принципе состоялся. Lorberg – крупнейший немецкий питомник растений, предоставивший абсолютно все растения для нашего сада. Растения с высочайшим знаком качества. Виктория Чичинадзе – уникально талантливый украинский скульптор. Именно она создала все рукотворные элементы для нашего сада, а главное, скульптурную композицию из бронзы «Река времени». Валентина Шалыгина – невероятно одаренный молодой дизайнер, разработавшая эскизную концепцию проекта. И многие, многие другие.
ИЗ ЧЕЛСИ В ЧЕЛСИ
Композиция «Река времени». Скульптор – Виктория Чичинадзе

Какой будет судьба сада Imperial Garden: Revive  по окончании Chelsea Flower Show?
Вековой тис останется в Англии, в одном из госпиталей. Его ожидает благородная старость. Остальная композиция отправится в тур по Европе, через Германию в Россию, чтобы принять участие в фестивале Moscow Flower Show, открывающемся 1 июля в парке искусств «Музеон» – российском аналоге Chelsea. Такое путешествие «Из Челси в Челси». По окончании фестиваля сад будет размещен на территории природного парка в садовом центре «Империал Гарден», где его сможет увидеть любой желающий. Там же будет находиться оригинал серебряной медали самой престижной ландшафтной выставки мира Chelsea Flower Show, которую завоевал наш сад.
Ваша жизнь как-то изменилась после Челси? Что вообще дает дизайнеру участие в таких конкурсах?
Пока прошло очень мало времени. Внешне – единственное, что изменилось: меня стали узнавать в ландшафтной среде, подходить, разговаривать. При том, что раньше про меня вообще никто ничего не знал. В сети даже появился пост: «Who is mrs Goltsova?». Честно говоря, всего этого я дико стесняюсь. Мне комфортнее быть инкогнито. Но с Челси это было невозможно. Внутренне же я изменилась очень сильно и навсегда. Это был колоссальный опыт человеческих взаимоотношений, стойкости и веры.
Татьяна, вы человек «академический»: закончили МГУ, стали кандидатом биологических наук. А как вы пришли в ландшафтный дизайн?
Наверное, это судьба. На самом деле, я вспоминаю свои студенческие и аспирантские годы в МГУ с большой любовью. Как самое счастливое время моей жизни. Мне искренне нравилась научная работа, но мне очень не хватало практики. Я остро чувствовала разрыв между тем, над чем мы думаем, и тем, что реально требуется в обычной жизни. Из-за этого я постоянно совмещала учебу и работу. Мне повезло – я работала по специальности, в Экологической инспекции ОАО «Газпром». Это была фантастическая работа. Реальная, масштабная и очень интересная. Но, как вы понимаете, это крупная корпорация, в ней все живет по строгим правилам. Лично мне не хватало свободы. Именно поэтому пять лет назад я сделала шаг в никуда. Это было непросто и очень страшно. Предстояло начать свое дело с нуля. Для меня было важно создавать что-то своими руками, свободно мыслить и приносить гармонию в этот мир. Ландшафтный дизайн объединил эти три цели. Так появилась ландшафтная компания «ДиЛэнд».
ИЗ ЧЕЛСИ В ЧЕЛСИ
Итальянский дворик с патио и лунным окном. Проект Татьяны Гольцовой и Катерины Казуровой для телепрограммы «Дачный ответ на НТВ»

Среди проектов вашей компании есть самые различные ландшафтные воплощения: от классического итальянского дворика с патио до футуристического сада с кубическими кронами лип и элегантных лужаек из зеленых полусфер. А как будет выглядеть сад, который вы хотели бы создать лично для себя?
Пять лет мы строили частные сады в России. Действительно авторские, уникальные и неповторимые. Они совершенно разные, их объединяет одно – наша ландшафтная философия. Мы любим строить «чистые сады». Так я называю ландшафты, в которых ни убавить, ни прибавить. Все на своем месте, разумно, функционально и максимально гармонично. Мое убеждение, что идеалом является природа. В ней все разумно и гармонично, абсолютно все. Поэтому, если говорить о собственном саде, я бы купила лесной участок и оставила все как есть.

Полностью материал читайте в выпуске журнала ELITE Interior №123 июль/август 2016

Написать комментарий