ЛАБОРАТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА
Карина Лазарева, ландшафтный дизайнер,
президент Московского международного фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show

Накануне открытия V Московского международного фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show его президент Карина Лазарева рассказала нашему журналу о том, как будет проходить праздник. А фотографии познакомят вас с его историей.
ИНТЕРВЬЮ: Алла Гоян
Фото предоставлены оргкомитетом Московского международного фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show

Карина, в этом году состоится юбилейный пятый Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. Изменился ли фестиваль за эти годы?
Да, безусловно, но давайте я начну с того, что не изменилось. С самого начала мы решили, что тон Московскому фестивалю будет задавать самая престижная международная ландшафтная выставка Chelsea Flower Show, и остаемся верны своему решению. И главное – не изменилась предложенная нами уникальная концепция фестиваля. Мало того, она послужила стимулом к проведению подобных мероприятий в России.
ЛАБОРАТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА
Слева: «Антоновский сад», Дарья Бабынина, компания «Декоратор».  Малая золотая медаль MFS 2012
Справа: «Приехали», ландшафтная компания Александра Уколова «Бонум фактум витэ» и питомник «РусРоза». Большая золотая медаль MFS 2012

Да, у нас на глазах за пять лет фестиваль стал не только важным и авторитетным профессиональным мероприятием, но и ярким социокультурным событием страны. В чем секрет успеха?
В том, что фестиваль сумел объединить интересы специалистов сферы ландшафтного дизайна и любителей, став ожидаемым местом встречи, где можно почерпнуть оригинальные идеи. Он вдохновляет людей не только на профессиональный рост и развитие бизнеса, но и на создание творческих проектов. Это лаборатория идей, которые могут быть использованы как в частных проектах, так и в масштабах города. Неизменной осталась и структура фестиваля: конкурс авторских садов, деловая и образовательная программы, социально-культурные и благотворительные мероприятия, обширная творческая программа. Традиционно работы, представленные на конкурсе, объединены общей темой. Так, 2015 год в России был объявлен Годом литературы, и наши конкурсанты создавали сады под лозунгом «Читаем сад». 2016 год официально объявлен Годом российского кино – и наш фестиваль мы посвятили киноискусству. В этом году авторам предстоит освоить различные кинематографические специальности, чтобы создать собственный «кинохит» и погрузить зрителя в атмосферу задуманного ими сценария сада.  А что касается изменений –  начинали мы на одном гектаре в Парке Горького, теперь MFS проходит на площадке Парка искусств «Музеон», территория наша  расширилась в четыре раза, увеличилось количество конкурсантов, и заметно возрос их профессиональный уровень. В фестивале участвуют не только индивидуальные дизайнеры, но целые города и регионы нашей страны. Мы вышли на федеральный уровень, и MFS стал видом событийного туризма. Отрадно, что мы создаем традиции – у нас появились постоянные участники и партнеры, из года в год приезжающие на фестиваль. А еще в этом году у нас стартует конкурс «Планета цветов», в котором примут участие юные дизайнеры от 6 до 16 лет.
ЛАБОРАТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА
Слева: «Ямская  слобода»,  Виктория  Рудик, интерьер-студия «Декора», Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской  области.  Золотая  медаль  MFS  2014
Справа: «Силуэты Франции», Реми Маэ, Тьерри Хау, агентство ландшафтной архитектуры  «Интерсенс»  –  партнер  Фонда  парков  и  садов  Франции. Золотая  медаль  MFS  2014

За пять лет у фестиваля сложилась своя аудитория. Кто они – посетители Moscow Flower Show?
Мы так строим программу, чтобы на фестивале было интересно всем – и специалистам ландшафтной индустрии, и представителям бизнеса, и культурной элите, и тем, кто просто стремится жить в согласии с природой и с собой. Составлена разносторонняя деловая программа: круглые столы, лекции и мастер-классы от партнеров и участников MFS. Каждый день фестиваля посвящен определенной теме: садам России, Франции, Англии, голландской розе. Отдельное направление – благотворительные проекты. Ведь создать комфортную среду для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями – одна из целей MFS. Но, конечно, центральным событием «Декады высокой моды» в области садово-паркового искусства станет конкурс, на котором будут представлены сады российских и зарубежных дизайнеров.
Одна из тем программы фестиваля ­­– «Процветающие города». Какой смысл вы вкладываете в это понятие?
Мы уверены, что ландшафтный дизайн – это инструмент повышения качества жизни и улучшения окружающей среды в мегаполисах. Это способ облагородить и, возможно, облегчить жизнь людей, привыкших к бешеным скоростям, к каменному пейзажу и прямым линиям. Суть новой урбанистики – «помирить» сухой городской стиль с природой. Для этого мы устраиваем своеобразный диалог «процветающих» российских городов – таких как Воронеж, Белгород, Заречный. В этот раз к ним присоединился Звездный городок.
ЛАБОРАТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА
Слева: «Русско-Французский сад», Артем Паршин, Группа компаний «Арбор». Золотая медаль MFS 2015
Справа: «Хотят ли русские войны», Альберто Приоло, компания «Фаворит Стенд». Золотая медаль MFS 2015

Фестиваль закончится 10 июля. А что дальше – чем живет MFS в течение года?
Фестиваль – это не флешмоб, он не начинается и не заканчивается одномоментно. Во-первых, это хорошая стартовая площадка, позволяющая ландшафтникам и флористам повысить свой профессиональный статус. Например, сады-победители прошлых лет стали, можно сказать, культурным достоянием, прекрасно вписавшись в городские ансамбли различных регионов России. Под эгидой MFS ежегодно в апреле проводится эксклюзивный практический семинар «Садовое искусство Франции», который проходит во Франции, в фамильном замке княгини Мари­Соль де ла Тур д’Овернь Эне­ле­Вьей. Участники семинара становятся обладателями специального образовательного диплома от Фонда садов и парков Франции и Государственной школы повышения квалификации ландшафтных архитекторов и садовников – это тоже дает реальный шанс быстрого профессионального роста. В сентябре в Воронеже проходит фестиваль-побратим MFS «Воронеж – Город-сад». А летний московский фестиваль – это своеобразный итог, возможность в концентрированном виде представить то, чем мы живем на протяжении всего года.

Полностью материал читайте в выпуске журнала ELITE Interior №123 июль/август 2016

Написать комментарий