ФЕЯ ДОМАШНЕГО ОЧАГА
Если есть на свете человек, который знает о дизайне интерьера всё, – то это Келли Хоппен. У Келли редкий дар – она, словно шестым чувством, угадывает, каким должен быть дом вашей мечты, – и создает его. Среди поклонников ее таланта – королева Елизавета, наградившая Хоппен Орденом Британской империи, Хиллари Клинтон, Элтон Джон и другие селебрити. Помимо оформления интерьеров Келли Хоппен занимается предметным дизайном, читает лекции и пишет книги, которые мгновенно становятся бестселлерами и расходятся на цитаты.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина
ФОТО: www.kellyhoppeninteriors.com//www.kellyhoppen.com

Г­жа Хоппен, как вы считаете, какое образование необходимо получить, чтобы стать дизайнером? Какие знания необходимы?
Образование, безусловно, играет важную роль, но не является залогом построения успешной карьеры. Я вот, например, – самоучка, дизайном интерьеров начала заниматься в 16 лет. Моим первым заказчиком был друг отца, который попросил оформить кухню. Меня настолько захватил процесс, что с профессией я уже тогда определилась. Все, что я сейчас знаю, – результат самообучения и опыта, полученного путем проб и ошибок. А знания, конечно, нужны – об этом я постоянно напоминаю начинающим дизайнерам и делюсь с ними всем, что сама умею.
Значит, с призванием вы рано определились, и мучительный поиск себя вам незнаком.
Да, мне всегда нравился дизайн – просто в детстве я еще не знала, что то, что меня завораживает, так называется. (Улыбается.) Моей любимой игрой было расставлять мебель и всякие разные предметы в доме. Когда подросла, стала посещать показы квартир, предназначенных на продажу, – очень они меня вдохновляли. А первым моим профессионально сделанным проектом стал дом для гонщика «Формулы­1».
В своих проектах вы часто миксуете элементы, характерные для западных интерьеров, с восточными мотивами. Чем вас привлекает Восток?
Мне нравятся его культура и философия, которые произвели на меня неизгладимое впечатление во время первых путешествий в Азию много лет назад. Меня покорили гармония, простота и порядок, царившие в домах, отсутствие суеты. Я прониклась учением о циркуляции энергий, практикой фэн­шуй. И решила познакомить с ними европейцев, привнести восточные элементы в западный дизайн. С тех пор микс Востока и Запада – мой фирменный почерк.
ФЕЯ ДОМАШНЕГО ОЧАГАГостиная на вилле Footpints, Барбадос. Дизайн интерьера: Келли Хоппен

Одна из самых популярных ваших книг называется «Золотые правила дизайна». Назовите ключевые пункты.
Тщательное планирование на начальном этапе, которое включает в себя создание чертежей, расчет стоимости и т. д., – конечный результат напрямую зависит от этого. В начале работы над проектом очень важно также держать в голове проект целиком, не отвлекаться на детали. Мой совет: составляйте mood board – коллажи из всего, что вас вдохновляет и кажется подходящим. Лично для меня задачей номер один является создание вневременного элегантного интерьера – то, что в данный момент на пике моды, быстро надоедает. Не забывайте про аксессуары и инвестируйте в искусство – составьте собственную коллекцию, которая украсит ваш дом. Грамотный дизайн – это смешение разных фактур, цветов и объектов.
Что еще в настоящий момент является для вас источником вдохновения?
Я его повсюду нахожу – когда отправляюсь на другой конец света, чтобы найти подходящие аксессуары, когда читаю книгу, смотрю фильм или отдыхаю в своем загородном доме в живописном английском захолустье… Как правило, вдохновение приходит, когда я беру небольшой тайм­аут и отвлекаюсь от привычной рутины. Происходит перезагрузка, и я уже смотрю на все свежим взглядом.
ФЕЯ ДОМАШНЕГО ОЧАГА Гостиная, столовая и фрагмент спальни Winter Chalet, Швейцария

Какой совет можете дать начинающему дизайнеру?
Советую подумать над моим жизненным кредо, которое могло бы быть дзенским коаном: «Всё важно – и ничто не важно».

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №122 июнь 2016

Написать комментарий