НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
Мария Вафиадис,
глава бюро MKV Design (Лондон)

Архитектор и дизайнер Мария Вафиадис – основательница и управляющий директор базирующегося в Лондоне всемирно известного бюро MKV Design, специализирующегося на оформлении отелей, ресторанов и баров, спа- и велнес-центров. С момента основания в 1999 году бюро реализовало множество проектов по всему миру – в Европе и Азии, Африке и на Ближнем Востоке.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

Г­жа Вафиадис, с чего начинается выбор стиля оформления гостиницы? Какие основные задачи стоят перед дизайнером?
Работа над проектом начинается с самого тщательного изучения исторического и культурного контекста здания. Только после этого можно приступать к его реставрации. Мы выслушиваем пожелания заказчика по поводу стилевого оформления и функционального оснащения, предлагаем свои варианты, основываясь на многолетнем опыте в этой сфере, обсуждаем все нюансы и приходим к консенсусу. На мой взгляд, перед дизайнером, специализирующимся в гостиничном бизнесе, стоят три задачи: во-первых, отель должен запомниться гостям, во-вторых, им должно быть во всех смыслах удобно управлять, и, в-третьих, он должен окупиться – быть выгодным проектом для инвесторов.
НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
Как выглядит современный дизайнерский отель?
Это пространство, которое предлагает своим постояльцам максимальное разнообразие. Тенденция наших дней – отели не только выполняют свои непосредственные функции, но стали более открытыми – и гости, и местные жители посещают рестораны и кафе при отелях, а в лобби зачастую назначают деловые встречи. Дизайнер, продумывающий интерьер современной гостиницы luxury-сегмента, обязательно должен учитывать этот фактор и позаботиться о комфорте постояльцев. Наглядный пример такой продуманности – недавно оформленный нашим бюро бутик-отель Intourist в Баку.
НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
Можно ли говорить о моде на какой-то определенный стиль?
Мода слишком скоротечна, а интерьеры отеля все-таки обновляются не так часто. Конечно, со временем они меняются – но не вслед за модой, а в связи с изменениями образа жизни людей, местная специфика тоже играет свою роль. Могу отметить, что столь популярный на протяжении длительного времени минимализм уже не в тренде, в интерьеры возвращаются декоративность, насыщенность деталями.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №121 май 2016

Написать комментарий