ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН
Лондонский дизайнер и декоратор Франсис Султана знает, что такое настоящая роскошь: немного ар деко, авторские объекты, современное искусство в интерьере и, конечно, безупречный вкус.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

Господин Султана, в прошлом году авторитетный журнал Wallpaper включил вас в Топ­20 лучших дизайнеров планеты, AD – в сотню лучших декораторов. Как вы относитесь к признанию, важны ли для вас титулы и награды?
Я горжусь тем, что профессионалы так высоко ценят мою работу. Но, уверяю вас, успех никогда не был моей самоцелью, интересы заказчиков мне гораздо важнее собственных амбиций. Безусловно, признание таких изданий чрезвычайно лестно, но это не моя личная заслуга, а результат деятельности всей моей команды. Для меня же – стимул совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом.
Многие творческие люди по несколько раз переделывают свою работу, прежде чем бывают довольны результатом. Вы – перфекционист?
Конечно, я же дизайнер! (Улыбается.) Каждый проект, над которым я работаю, должен нравиться и мне, и всем обитателям пространства, интерьер которого я оформляю. Ведь это их дом, и в нем не может быть незначительных элементов, важно все – от расположения комнат до выбора светильников и мебельной обивки. Для меня быть перфекционистом – это заботиться о комфорте клиентов, поэтому о компромиссах и речи идти не может.
В ваших объектах и интерьерах часто присутствуют мотивы ар деко. Чем вас привлекает начало ХХ в.?
В эпохе ар деко есть что­то очень мне близкое по духу. Пожалуй, мне импонирует то не подвластное времени сочетание старого и нового, классики и новаторства. Нравятся геометричные линии, материалы и цельность образа – все в этом стиле гармонично: от холла, лестничных пролетов и кровли крыши до ножек стола и плафонов.
ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАНГостиная таунхауса в Нью-Йорке. Фото: Nikolas Koenig
В ваших интерьерах одну из главных ролей играют предметы искусства. Какой период в истории искусства нравится вам больше всего?
И период ар деко, и наше время – в каждом моем проекте обязательно присутствуют живопись и мебель ХХ и XXI вв. Я коллекционирую работы современных художников – таких, как Ричард Принс, Джордж Кондо, Кристофер Вул. Поскольку я еще являюсь арт­директором лондонской галереи дизайнерской мебели David Gill, часто помещаю в интерьеры своих заказчиков великолепные объекты от Маттиа Бонетти и авангардные вещи англичанина Фредриксона Стэлларда. Если говорить о моих личных предпочтениях, то я обожаю мебель, которую в 1940­х гг. делал Эмилио Терри.
Расскажите подробнее о галерее David Gill.
Я начал там работать сразу, как в 1992 году переехал в Лондон. В 2011­м ненадолго ее покинул – был полностью поглощен созданием собственной студии, но вскоре возобновил сотрудничество в качестве арт­директора. Каждый год мы с владельцем галереи Дэвидом Гиллом изучаем план международных выставок и объезжаем их в поисках молодых талантов, чьи работы будем выставлять в David Gill Gallery. Наши последние «находки» – американец Микеле Ока Донер (познакомиться с его творчеством можно будет и на выставке PAD London) и живущий в Лос­Анджелесе кубинец Хорхе Пардо.
ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАНГостиная квартиры в районе Мейфэр, Лондон. Большинство арт-объектов – David Gill Gallery. Фото: Ricardo Labougle)
Как бы вы описали собственный стиль?
О нем можно судить по моим проектам. Всегда, где это возможно, отдаю предпочтение объектам ручной работы – привлекаю к сотрудничеству опытных мастеров. Как правило, мне очень везет с заказчиками – это люди с широким кругозором и отменным вкусом. С ними очень интересно общаться, и зачастую выбор оттенков и фактур превращается в такое увлекательное совместное путешествие по стилям и эпохам. Многие из них коллекционируют живопись и скульптуру и хотят, чтобы арт­объекты органично вписывались в интерьер.
У вас есть проекты в нашей стране. Какое у вас впечатление от России?
Самое прекрасное – в России мои работы пользуются большим успехом. Я бывал в вашей стране несколько раз, последний – в прошлом году, на презентации моей коллекции для марки Marc de Berny в салоне Decoconcept. Очень был рад вновь побывать в Москве. В России живет одна из моих постоянных заказчиц – я оформлял интерьеры ее домов в нескольких странах, ей очень нравится то, что я делаю.

Благодарим салон Decoconcept за помощь в подготовке интервью.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №120 апрель 2016

Написать комментарий