АЛХИМИК ОТ ДИЗАЙНА
Выпускник парижской Школы изящных искусств, Эрве ван дер Стратен поначалу создавал ювелирные украшения, используя очень необычные материалы – проволоку и даже автозапчасти. Эксперименты с формой и содержанием он продолжил, переключившись на предметный дизайн. Каждый год в своем шоу-руме в квартале Марэ Эрве организует выставку предметов мебели, светильников и зеркал. В этом году она носит название Emergence («Возникновение») и продлится до апреля.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

У ваших выставок всегда необычные названия – «Турбулентность», «Искажения», «Манипуляции»… Десятую по счету вы назвали «Возникновение». Почему? И что на ней можно увидеть?
Меня завораживает тайна зарождения жизни на нашей планете, возникновение живой материи, растений, минералов. А еще поражает многообразие форм, встречающееся в природе: природа – лучший дизайнер! Создавая 32 объекта, которые сейчас демонстрирую в своей галерее: люстры, зеркала, мебель, – я пытался это многообразие отразить, сочетая в предметах камень, дерево, металл. Некоторые из них выпущены в единственном экземпляре, другие – лимитированным тиражом. Кроме того, я отдаю дань уважения искусству французских краснодеревщиков, секретами которых владеют мастера моей фабрики.
Помимо создания предметов обстановки вы занимаетесь декорированием. Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный интерьер?
В первую очередь он должен отражать личность владельца. Поскольку все мы разные, то и дома не могут быть похожими один на другой. Лично я предпочитаю просторные, наполненные светом интерьеры, при оформлении которых была учтена история здания. Мебель и предметы искусства люблю с ярко выраженным характером. Мне нравится миксовать стили и эпохи: к примеру, мебель эпохи Людовика XV и своего собственного дизайна, зеркало XVIII в. и работы современного американского художника Дэниела Аршама.
Глядя на ваши предметы, не перестаешь удивляться – статичные, они словно находятся в постоянном движении. В чем ваш секрет?
Многие говорят, что в моих асимметричных объектах есть какая-то загадка. Секрет – в их техническом совершенстве: каждый элемент конструкции просчитан, а механизм надежно спрятан.
АЛХИМИК ОТ ДИЗАЙНА
Слева: зеркало  Fizzy, справа: люстра Gravitation

Назовите ваши любимые музеи.
Я очень люблю природу, постоянно стремлюсь увидеть как можно больше, открывать новое. В Париже люблю ходить в Лувр, Музей Ниссим-де-Камондо и Центр Помпиду. Обожаю TATE Modern в Лондоне и Музей современного искусства в Вене. А еще – дворец графини де Лебриха в Севилье и павильон Германии в Барселоне, построенный по проекту Миса ван дер Роэ.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №118 февраль 2016

Написать комментарий