ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ!
Мебельный проект российского дизайнера Сергея Максименко – «Новое ретро» – яркое открытие уходящего года. Сергей делает удивительные и стильные стулья на основе антикварных изделий. Мы попросили его рассказать о своем новом проекте.

Сергей, скажите, как вы выбираете стулья для работы и где их берете?
Стулья я покупаю на барахолках в городе и через интернет. При выборе стула прежде всего обращаешь внимание на то, насколько изделие старое и раритетное. Особенно радуюсь, когда удается найти очень старый стул. Так, например, в последней закупке у нас есть стул аж XIX века, очень красивый! Во-вторых, конечно, важно, в каком состоянии находится стул, насколько сложно его реставрировать. Уличные барахолки – это вообще место гибели мебели. Даже неплохой по состоянию стул может быть загублен владельцем палатки за пару дней. Если мебель не продается за 2-3 дня, то, скорее всего, погибнет под дождем. Рядом с каждой барахолкой лежит груда непроданной мебели, с которой уже, к сожалению, ничего нельзя сделать.

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ!
  Слева: Стул Lemon zip
  Справа: Стул Comics

Сколько времени занимает работа по восстановлению стула и приданию ему такого гламурного внешнего вида?
Я часто сравниваю свою работу с работой хирурга. Конечно, существуют некие средние показатели по скорости работы, но у старого стула, как и у больного человека, есть куча скрытых дефектов. Только когда вскрываешь его, становится понятно, насколько будет сложная задача. Минимум на один стул тратится по несколько дней практически полностью ручного труда.
Как вы придумываете внешний вид стула, помогает ли вам кто-то в этом?
Раньше я все делал исключительно сам, но теперь в нашей команде есть двое великолепных художников – Женя Мелентьев и Балаж Шолти. Они создают крутые картины, принты которых мы закладываем в основу концепта изделия. Принт наносится на сидение или спинку изделия.

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ!
 Стул My new obsession, принт Евгения Мелентьева

Сергей, как антиквары относятся к вашему проекту?
Хороший вопрос… По-разному. Некоторым очень нравится, а некоторые сожалеют о том, что стул лишился своего оригинального внешнего вида. Моя позиция здесь проста. Если я найду на барахолке стул, который будет представлять ценность для ведущих музеев страны, конечно, передам его в музей. Однако наши стулья не уникальны – таких много. К тому же нужно понимать, что раньше просто не было таких возможностей по покраске и обивке мебели. Думаю, «Тонэт» не отказались бы сделать нечто аналогичное, если бы имели такую возможность!
Где можно посмотреть на ваши работы?
Мы открыли постоянную выставку-продажу в дизайн-центре ARTPLAY в Москве. Выставка работает ежедневно. Очень ждем всех желающих в гости! На выставке можно не только ознакомиться с коллекцией, но и купить некоторые модели или стильные подушечки с принтами наших художников. Кроме того посмотреть модели и заказать стул можно на нашем сайте – new-retro.ru

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ!
  Стул Red corral (до и после)

Написать комментарий