ЖАН-ЛУИ ДЕНИО: СТИЛЬ – ЭТО Я
Жан-Луи Денио – один из самых модных сейчас французских дизайнеров. Репутацию короля декораторов, несмотря на довольно молодой возраст, он имеет вполне заслуженно: в искусстве оформления интерьеров равных ему нет. Выпускник парижской школы Camondo, Денио создал свой собственный узнаваемый стиль, словно играючи миксуя французскую классику и современный дизайн, антиквариат и арт-объекты XXI в. Человек с улыбкой голливудской звезды и талантом большого художника, Жан-Луи – persona grata в Париже и Нью-Дели, Чикаго и Москве.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

Многие современные дизайнеры стили минувших эпох считают анахронизмом, их взгляды устремлены в будущее, к новым материалам и технологиям. Вы же, наоборот, к прошлому относитесь с большим пиететом. Почему?
Мне нравятся вещи вне времени – те, что не теряют своей актуальности, когда проходит скоротечная мода. Красивый, изготовленный мастерами прошлого предмет обладает особым обаянием, и совсем не важно, что в эпоху, когда он был создан, не существовало понятия «хороший дизайн». В своих проектах я неизменно обращаюсь к минувшим эпохам, но никогда не делаю стилизацию – бездумное копирование.
ЖАН-ЛУИ ДЕНИО: СТИЛЬ – ЭТО Я
Вы сравниваете профессии дизайнера и режиссера, называя проекты сценариями, каждый из которых имеет свой сюжет, свою атмосферу, который пишется и воплощается для определенных действующих лиц. А каков сценарий вашего собственного дома?
Вообще у меня их много – и это прекрасная возможность обыграть самые разные сюжеты. Придумывать их и воплощать – ни с чем не сравнимое удовольствие. Это настоящая свобода – делать проект для себя, когда ты ничем не ограничен. Если честно, процесс нравится мне гораздо больше, чем результат, – работая, я испытываю настоящую эйфорию. А когда внесен последний штрих – всё, чудо свершилось, занавес.
Что бы вы могли назвать доминантой творческого почерка Жана-Луи Денио?
Французский стиль – это основа моего дизайна. А уже на него, как на канву, я наношу самые разные штрихи. Он очень логичен и продуман – каждая деталь находится на своем месте.
Будет ли интерьер во французском стиле гармонично смотреться, скажем, в Москве?
Я против таких решений. В каждом городе своя специфика, и интерьер дома должен вписываться в среду. Я, например, никогда не повторю приемы, использованные в Лос-Анджелесе, в Гонконге. Это совершенно разные истории. Когда я проектирую квартиру в Москве, хочу, чтобы ее обитатели ощущали атмосферу вашего удивительного города.
ЖАН-ЛУИ ДЕНИО: СТИЛЬ – ЭТО Я
Вы часто бываете в Москве?
Да, нередко. Вот в этот раз прилетел на презентацию моих новинок коллекции Sparkx для бренда Marc de Berny.
Жан-Луи, совсем скоро Рождество и Новый год. Как посоветуете декорировать дом к праздникам?
О, у меня для вас есть небанальный совет! (Хитро улыбается.) Обычно в гараже хранится куча вещей, которыми никто не пользуется, но выкинуть их жалко. Подарите им вторую жизнь – вытащите из гаража, покрасьте в один цвет и повесьте на елку. Гарантирую – гости будут в восторге.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №117 декабрь/январь 2015/2016

Написать комментарий