КСАВЬЕ ЛЮСТ: Я ЛЮБЛЮ МЕТАЛЛ
Бельгийский дизайнер Ксавье Люст обладает удивительным талантом – он гнет металл, как пластилин. Нет, он вовсе не профессиональный силач и отнюдь не обладатель титула «Самый сильный человек Бельгии». Дело в том, что в 2000 г. он разработал инновационную технологию деформации металлических поверхностей, которая позволяет экспериментировать с формами. Люст создает коллекции для всемирно известных брендов, его объекты входят в постоянные экспозиции многих музеев мира. До 1 ноября в брюссельском музее Botanique проходит выставка Design Stories – ретроспектива работ Ксавье.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

Г-н Люст, в России не очень хорошо знакомы с бельгийским дизайном. Расскажите о нем.
Свобода творчества и открытость всему новому – вот ключевые понятия бельгийского дизайна. Наша многонациональная страна испокон веков была перекрестком культур – испытывала на себе и впитывала как губка самые разные влияния. Здесь сформировалась такая питательная почва – свободная от запретов, диктата какого-то одного направления. Поэтому бельгийский дизайн очень неоднороден, он представляет собой сложную систему кодов. Неизменным является лишь качество – мы, европейцы, в этом плане перфекционисты.
Считается, что бельгийский интерьер – это микс кантри и фламандского стиля XVII в. Так ли это?
На самом деле это стереотип. Нет единого бельгийского стиля – ни в дизайне мебели, ни в декорировании. В Бельгии нет и не было единой школы, каждый бельгийский дизайнер – индивидуальность со своим почерком. Хотя, безусловно, у бельгийского интерьера есть особые черты. В первую очередь это пространство. Бельгийские дома очень просторные, так как мы считаем, что человеку нужно много свободного места, чтобы чувствовать себя комфортно. Соответственно мебель изготавливается внушительных размеров – чтобы по пропорциям подходила.
Почему ваш любимый материал – металл?   
О, из него ведь можно все, что угодно, создавать: и легкие воздушные структуры, и массивные объемы. И элементы мебели изготавливать – и она будет не только красивой, но и доступной, позволить ее себе смогут многие. Кроме того, в архитектурных проектах металл позволяет экспериментировать с формами зданий и приближаться к совершенству, которым обладают природные объекты.
КСАВЬЕ ЛЮСТ: Я ЛЮБЛЮ МЕТАЛЛ
Есть ли в вашем собственном доме мебель и объекты от Ксавье Люста?
А как же! Я живу в окружении своих работ. Только не подумайте, что у меня мания величия. Конечно, они мне нравятся, но дело не только в этом. Мой дом – это экспериментальная лаборатория, где каждый предмет проверяется на деле и, если надо, отправляется на доработку. И гостиную, и рабочую зоны я устроил таким образом, чтобы уже созданные модели тестировать, а новые в творческой обстановке придумывать.
Расскажите о выставке ваших работ Design Stories в брюссельском музее Botanique.
Design Stories – не ретроспектива. Это показ наиболее значимых для меня работ, созданных за последние 15 лет. В экспозицию вошли 80 объектов, некоторые из них демонстрируются впервые. Вообще у моей студии четыре направления деятельности: мебель (для промышленного производства и на заказ), арт-объекты для галерей, архитектура и интерьеры, а также уличная мебель и монументальная скульптура для общественных зон. На выставке можно увидеть мебель и арт-объекты. Специально для нее была создана сценография.
КСАВЬЕ ЛЮСТ: Я ЛЮБЛЮ МЕТАЛЛ
Заходя в музей, посетитель попадает в длинный извилистый коридор, сделанный из блестящего красного оргстекла. Внутри он видит множество отражений, которые заставляют сомневаться в масштабах пространства. Пройдя по коридору, человек попадает в просторный зал, где выставлена экспозиция.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №11/116 ноябрь 2015

Написать комментарий