ВСЛЕД ЗА ИСКУССТВОМ
В этом году на выставке Proposte в Черноббио (Комо, Италия) текстильная фабрика Para’ представила яркую и живописную коллекцию тканей для декора интерьера, чей дизайн основан на творчестве великих художников. Мы решили узнать о ней поподробнее и встретились с Валерией Тальябуе – текстильным дизайнером и креативным менеджером фабрики Para’.
ИНТЕРВЬЮ: Диана Муромцева
ФОТО: Александра Захваткина и компании Para’ SPA

Валерия, в чем заключается особенность вашей новой коллекции тканей?
На создание новой коллекции Para’ 2015/2016 нас вдохновила живопись, преимущественно конца XIX начала
XX вв. Она состоит из шести разных серий, для которых выбрали художников: Джакомо Балла, Эгона Шиле, Пьеро Дорацио, Тулуз-Лотрека, Анри Руссо, а также наскальные рисунки пещеры Ласко (Франция), которую называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Мы подробно изучили стиль и технику, цвета и характер линий каждого художника для создания шести уникальных типов принтов, а потом подобрали для каждого из них наиболее созвучный вид тканей. Например, для теплых и плотных материалов было решено использовать мотивы с более насыщенными и глубокими оттенками, а легким прекрасно подошли цветочные и природные мотивы.
Расскажите поподробнее об этих сериях.
Итальянский художник и скульптор Джакомо Балла, известный как основатель пуантилизма и футуризма, в своем творчестве стремился передать последовательность фаз движения какого-либо объекта. Серия, посвященная ему, отличается утонченностью, романтичностью и французской изысканностью. В ней преобладают цветочные мотивы, светлые и яркие тона, а также характерные для художника динамичные, абстрактные и геометрические узоры с вибрирующими линиями.
ВСЛЕД ЗА ИСКУССТВОМСерия  тканей  –  Джакомо  Балла

Урбанистическая линия тканей Эгон Шиле отражает угловатый, пронзительный, графичный стиль и тревожное настроение картин этого ярчайшего представителя австрийского экспрессионизма. На создание тканей в стиле этнических ковров килим нас вдохновил французский художник Тулуз-Лотрек, основной темой творчества которого были развлечения и быт парижской богемы. Его манере свойственны обобщенный, гибкий и ломкий рисунок, длинные вибрирующие мазки, холодная гамма, оттененная крупными, яркими красочными пятнами, что мы и отразили в наших принтах.
ВСЛЕД ЗА ИСКУССТВОМСлева: Анри  Де  Тулуз-Лотрек. «Салон  на  улице  Мулен»,  1894-1895. В центре и справа: Серия тканей – Эгон Шиле

Для серии тканей с фантазийными пейзажами и фруктами мы обратились к творчеству французского художника-самоучки Анри Руссо, характеризующемуся как наивный примитивизм. Самым природным в коллекции, пожалуй, можно назвать дизайн тканей по мотивам наскальных рисунков пещеры Ласко, а самым современным – на основе работ итальянского художника Пьеро Дорацио, разработавшего способ изображения пространства при помощи колеблющегося света, проходящего через прозрачную структуру.
ВСЛЕД ЗА ИСКУССТВОМСправа: Наскальные  рисунки  пещеры  Ласко. Слева: Анри Руссо. «Ягуар нападает на негра», 1910

Для кого созданы эти серии? И какая линия в коллекции больше всего нравится вам?
Эгон Шиле – определенно оценят молодые люди из больших городов, ведущие активный образ жизни, у которых нет времени на скрупулезное обустройство жилого пространства, но при этом они любят и ценят красивые и стильные вещи. Также это и мой выбор: мне очень нравится этот современный и графичный дизайн. А Джакомо Балла – более изысканный вариант, определенно понравится людям постарше, которые уже состоялись в жизни и нуждаются в особом уровне комфорта. Килим (Тулуз-Лотрек) подойдет любителям смешанных стилей и цветов, кстати, он мне тоже очень нравится.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №10/115 октябрь 2015

Написать комментарий