ДИАЛОГ КУЛЬТУР
Господин Чезаре Мария Рагальини занимает пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в России с 2013 года. Мы решили задать господину Рагальини несколько вопросов о дружбе между нашими странами, дальнейшей перспективе развития российско-итальянских отношений, узнать, что он думает о России, поговорить о дизайне и мебельной индустрии Италии, а также выяснить, что готовит для нас предстоящая выставка I Saloni WorldWide Moscow.
ИНТЕРВЬЮ: Диана Муромцева

В ходе веков между Италией и Россией установились исключительно хорошие отношения. По вашему мнению, в чем секрет такой дружбы между нашими странами?
Я считаю, что в основе превосходных отношений между Россией и Италией в первую очередь лежит естественная взаимная симпатия друг к другу наших народов, которая проявляется в глубоком взаимопритяжении во всем том, что касается истории, искусства и культуры. С таким фундаментом правительствам, бесспорно, становится проще строить прочные и длительные отношения во всех других отраслях.
Повлиял ли кризис на сотрудничество между нашими странами? Каковы перспективы развития отношений между Италией и Россией?
Непростой момент в отношениях между Россией и Европейским Союзом, несомненно, отразился и на двусторонних отношениях. Мы тем не менее решительно настроены сохранить особенные отношения между нашими странами, которые, как я уже говорил, всегда были очень глубокими и насыщенными, и поэтому их нельзя просто «стереть». Многочисленные визиты представителей Правительства Италии в 2015 году, начиная с визита премьер-министра Маттео Ренци в марте, свидетельствуют о конкретном желании преодолеть этот этап и придать новый импульс партнерским отношениям с Москвой. Наша задача – продолжить политический диалог, укрепить экономическое сотрудничество (напомню, что на европейском уровне Италия – второй коммерческий партнер России) и максимально разнообразить взаимообмен в области культуры и гражданского общества.
Дизайн в Италии – одна из форм в искусстве. Вы не находите это удивительным?
Дизайн – один из чрезвычайных «послов» Италии в мире. Не случайно сам этот термин часто ассоциируется с брендом «Made in Italy». Действительно, оба этих явления добавляют ценности предмету быта, элементу мебели или одежды, украшению или автомобилю, которые с гордостью несут это звание. История итальянского дизайна – это история итальянского стремления к совершенству, в котором всегда активно задействованы творческий дух, ремесленные традиции, эксперимент и промышленные инновации. С начала XIX века до послевоенного времени и экономического бума, от так называемого «Bel Design Italiano» Понти, Мунари, Кастильони, Маджистретти, Соттсасса до самых последних творений, выполненных итальянскими дизайнерами и иностранными проектировщиками на благо «Made in Italy», итальянские дизайнеры изобрели предметы, ставшие узнаваемыми иконами во всем мире. Вспоминается, например, мотороллер  Vespa, придуманный после Второй мировой войны авиаинженером Коррадино д’Асканио, конструктором, спроектировавшим  несколько экспериментальных моделей вертолетов, и который, как говорят, ненавидел мотоциклы, – одним словом, идеальный кандидат на то, чтобы изобрести что-то совершенно новое! Эта любопытная история демонстрирует, что секрет успеха итальянского дизайна замешан на креативности и технологиях высочайшего уровня.
Какой стиль вы предпочитаете в мебели, в оформлении интерьера? Внутреннее убранство московской резиденции соответствует вашему любимому стилю?
Мне, как дипломату, посчастливилось пожить в странах, очень разных по стилю и вкусам, и в каждой из этих стран я всегда находил необычные и интересные детали. Тем не менее в силу своего культурного воспитания я все-таки предпочитаю так называемый «европейский стиль».
ДИАЛОГ КУЛЬТУРБальный  зал  (зал  приемов)  в резиденции  посла  Италии  в  РФ, особняк  Берга
С этой точки зрения жить в особняке Берга для меня – большое удовольствие. Внутреннее оформление начала двадцатого века, к которому приложили руку сразу три архитектора, – это удачное смешение различных европейских стилей с выразительными формами, варьирующимися от неоклассицизма до периода Второй Империи, от Венского сецессиона до русского модерна. Кроме того, в резиденции находятся несколько истинных шедевров ремесленного искусства, как, например, деревянная инкрустация на мебели обеденного зала и светильники в стиле модерн в большом зале.
ДИАЛОГ КУЛЬТУР Личный  кабинет  господина  Чезаре  Мария Рагальини в резиденции посла Италии в  РФ,  особняк  Берга

Италия – страна богатейшей культуры, родина выдающихся архитекторов, скульпторов, художников и дизайнеров. Мебель и предметы интерьера с маркой «сделано в Италии» традиционно являются синонимами качества и высокого мастерства. Какое место в нынешней Италии занимает мебельная индустрия и дизайн?
Мебельная индустрия и дизайн уходят корнями в архитектурные традиции нашей страны. Это сплав практичности домашней утвари с эстетикой творческого поиска и особенностями материала: беспроигрышная формула успеха, приведшая к тому, что итальянская мебель действительно стала синонимом элегантности и качества. Объем продаж в мебельной отрасли сегодня свыше 17 миллиардов евро, из них 65% – это экспорт (кстати, продолжающий расти). Если оценивать общие показатели пары «деревообработка-мебель», это уже 27 миллиардов – 65 тысяч предприятий, 360 тысяч сотрудников. Цифры внушительные. Они свидетельствуют о высоком уровне добавленной стоимости в отрасли, где основу составляет капиллярная сеть небольших узкоспециализированных компаний.
Какое значение для итальянской индустрии мебели имеет сотрудничество с Россией?
Россия для нас один из ключевых партнеров. Наш экспорт мебели, предметов интерьера и строительных материалов превышает миллиард евро: среди стран, не входящих в ЕС, Россия занимает вторую позицию после США и общее пятое место. Италия – второй по объемам поставщик РФ (после Китая). Позиции наши вполне прочные, даже на фоне замедления экспорта, отмеченного в 2014 году из-за неблагоприятных тенденций, получивших развитие в российской экономике, и ослабления рубля. Я, впрочем, убежден, что это пройдет, и мы вернемся к докризисным показателям. Успех итальянской продукции в России – это не преходящая мода, это, если хотите, История. История, написанная итальянскими архитекторами, строившими Московский Кремль, храмы Санкт-Петербурга, мастерами, некогда украшавшими российские города. История, страницы которой ныне пишут итальянские мебельщики, обставляющие квартиры и дачи россиян.
Совсем скоро в Москве вновь откроет двери мебельная выставка I Saloni WorldWide Moscow. Экспозиция неординарная, событие в культурной жизни, форум, открывающий широкие возможности для предприятий-участников, и для России в том числе. В чем вы видите значение этой выставки, что от нее ожидаете?
I Saloni Worldwide Moscow – самая представительная выставка мебели и дизайна в Восточной Европе, главный смотр предприятий, работающих или намеренных работать на российский рынок. В этом году это 342 компании, из них 282 итальянских. Выставка проводится в одиннадцатый раз. В прошлом году ее посетили 40 тысяч человек из числа тех, кого привлекает высокое качество и самый широкий ассортимент изделий – предметы интерьера, мягкая мебель, светильники, кухни, офисная мебель, мебель для ванных, текстиль и отделочные материалы.
В этом году мы планируем привлечь к посещению выставки буквально всю Россию, включая самые отдаленные регионы – в нашей программе уже более 2500 намеченных встреч в формате В2В между итальянскими и российскими компаниями, в том числе с выездом на производство. Дополнительное внимание мы уделяем информационной политике: совместно с национальным агентством по развитию внешней торговли ICE и федерацией деревообрабатывающих предприятий Federlegno мы организуем в итальянском павильоне мастер-классы известных итальянских архитекторов. Вот уже второй год мы организуем у себя отдельную экспозицию Made Expo WorldWide, целиком посвященную архитектуре интерьеров, где представлено лучшее из того, что может предложить Италия. В рамках I Saloni будет анонсировано мобильное приложение In Italy, рассказывающее о 64 культовых фирмах Италии.
ДИАЛОГ КУЛЬТУРКрасная гостиная в резиденции посла Италии в РФ, особняк Берга

Как писал великий русский поэт Федор Тютчев, «умом Россию не понять, аршином общим не измерить, в Россию можно только верить». А вы можете сказать, что поняли Россию, прожив в ней какое-то время?
Я полагаю, что Россия – страна огромная, богатая и сложная, и думать, что ты можешь ее понять, было бы верхом самонадеянности. Но в том, что время от времени ты вынужден менять точку зрения, есть своя прелесть. Тем более что часто такое мнение есть результат застарелых предубеждений. Приятно сталкиваться с чем-то новым, неожиданным. Не знаю, можно ли в Россию только верить, но изучать ее, читать можно бесконечно. С таким именно настроением я живу и работаю в Москве.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №10/115 октябрь 2015

Написать комментарий