ВСЛЕД ЗА СОЛНЦЕМ
Оксана Хлебородова – руководитель ландшафтной мастерской «Авторский сад», получившей золотую медаль на фестивале Moscow Flower Show 2015. О проекте-победителе, особенностях работы с российскими заказчиками и тенденциях ландшафтной индустрии Оксана рассказала журналу ELITE Interior.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

Оксана, созданный вами сад «Сити-Релакс» был признан лучшим на Московском Фестивале Садов и Цветов Moscow Flower Show 2015 в номинации «Сад в городе». Расскажите о нем.
«Сити-Релакс» – это вечнозеленый сад, который идеально подходит для небольшой дворовой территории, офисного центра, ресторана или кафе, его можно расположить на крыше.
ВСЛЕД ЗА СОЛНЦЕМСад «Сити-Релакс», признанный лучшим в номинации «Сад в городе» на Moscow Flower Show 2015

В нашем городе очень не хватает зелени – не только зимой, но и в период межсезонья – осенью и весной, а за счет хвойных растений, которые почти не требуют ухода – их нужно только вовремя подстригать, сад всегда будет зеленым и аккуратным. Расположенное в нем зеркало визуально расширяет пространство – это универсальный прием как в интерьерном, так и ландшафтном дизайне. Хотя идея пришла ко мне случайно, на даче – рабочие делали ремонт и вынесли большое зеркало на улицу. Живые изгороди из высоких туй – отличное решение, чтобы закрыть какие-то неприглядные участки по соседству. Медная арка, обрамляющая зеркало, – это оригинальный арт-объект и при этом элемент городской архитектуры – такой портал. А деревянный настил – характерная черта экодизайна – зимой дает ощущение тепла, а летом – прохлады, по нему приятно походить босиком, так же как по неглубокому водоему. В сочетании с мягкой мебелью все это создает атмосферу релакса. Посадки с газоном отгорожены водой от настила, от места, где можно посидеть, – я специально не стала делать мостик, чтобы место отдыха было уголком нетронутой природы.
Как вы стали ландшафтным дизайнером?
Я с детства любила рисовать, окончила художественную школу. Поступила в МАрхИ, на факультет промышленного строительства. Институт мне очень много дал, но я как-то чувствовала, что архитектура – это не совсем мое, мне хотелось что-то делать руками. Но благодаря МАрхИ я не боюсь сложных конструкций, умею работать с разными материалами, чувствую пространство. Стройка для меня – это нечто родное, обожаю запах бетона! (Улыбается.) Окончив МАрхИ, я несколько лет проработала в проектной организации, в 90-е занималась лаковой миниатюрой. А потом произошло, наверное, судьбоносное для меня событие – в мое полное распоряжение попала дача родителей мужа, уехавших в Америку. Я начала сажать там растения, экспериментировать, но поначалу без особого успеха – не хватало знаний. Я записалась на курсы, которые помогли мне их получить, а еще многому научилась в образовательном центре «Цветущая планета». Потом основала свою компанию – ландшафтную мастерскую «Авторский сад», ориентированную не только на проектирование садов, но на полную реализацию проекта. Впоследствии открыла еще мастерскую декора и школу ландшафтного дизайна.
Следите за жизнью созданных садов?
Получается замечательно, когда удается поддерживать созданные сады. Очень важно, чтобы заказчик тебе полностью доверял. К сожалению, у нас в стране с этим не очень хорошо. Часто начинают просить: «А вот подвиньте сюда эту сосенку» и т. д. Они не понимают, что то растение, которое не кажется эффектным, потом будет прекрасным. Я очень рада, что сейчас у нас есть такая выставка, как Moscow Flower Show, на которой люди могут посмотреть, каким должен быть сад.
ВСЛЕД ЗА СОЛНЦЕМ

Расскажите о тенденциях ландшафтного дизайна.
В моде контрасты – сочетание хайтека, футуристических блестящих материалов и дикой природы. К сожалению, не очень у нас приживаются декоративные стенки, а зря – стенка с грубой фактурой будет служить отличным фоном для садовой композиции.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №09/114 сентябрь 2015

Написать комментарий