СОВРЕМЕННЫЙ ПУРИСТ
Принцип, которым руководствуется промышленный дизайнер Максим Максимов, – «минимум для максимума». Предметам, которые он создает, чужда декоративность, они отличаются строгостью форм и чистотой линий. Функциональные и нарочито простые, они отражают мировоззрение дизайнера: главное в вещи – ее суть, а в жизни – наличие свободного пространства. Свой бренд он назвал Asketik («Аскет»), потому что уверен: чтобы быть счастливым, человеку нужно совсем не много.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

Максим, вопрос о выборе профессии. Когда, к примеру, архитектора спрашивают, почему он решил стать архитектором, он обычно отвечает, что с детства хотел строить дома. А как и когда человек понимает, что хочет стать дизайнером? И почему?
Я в профессии с раннего детства. Мои игрушки были моими проектами и меняли свой облик каждый раз, когда я до них добирался. С возрастом изменилась только среда, подход остался тем же.
Расскажите, где вы учились? Дал ли вуз необходимые вам в работе навыки и знания?
Я окончил Архитектурный институт в родном городе Орле. Самое важное, что я получил за время учебы, – это веру в адекватность своих идей. Самое главное – вера. Остальное – техника.
Вам нравится дизайн 60-х гг., творчество Дитера Рамса. Чем вам близок этот стиль?
Гармонией, простотой и отсутствием лишних деталей, которые не отвлекают от сути предмета. Вот чем мне близок этот подход к проектированию.
Как бы вы описали собственный стиль – дизайн Максима Максимова?
Minimum for maximum. Это мой девиз не только в дизайне, но и в жизни. Минимальные усилия для максимального результата. Найти баланс одновременно легко и так же сложно, но в этом вся суть философии.
СОВРЕМЕННЫЙ ПУРИСТ
С какими компаниями вы сотрудничаете? С какими бы хотели сотрудничать? Почему?
Сейчас я работаю с одной из старейших русских фабрик и параллельно запускаю свой проект Asketik, под маркой которого серийно выпускаю аксессуары для современного дома.
Максим, как, по вашему мнению, обстоят дела с промышленным дизайном в России? Какие перспективы у российских дизайнеров?
Мы эволюционируем! И в данный момент, формируя среду, мы задаем тон. Я уверен, скоро нас ждет большой прорыв.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №09/114 сентябрь 2015

Написать комментарий