ПОЭЗИЯ САДОВ
Президент Московского Международного Фестиваля Садов и Цветов Moscow Flower Show, единственный российский призер престижной английской выставки Chelsea Flower Show Карина Лазарева – человек удивительный. Творческая и энергичная, жизнерадостная и открытая, она обладает редким талантом вдохновлять других собственным примером. О программе Moscow Flower Show-2015 и значении цветочных фестивалей для нашей страны Карина Христофоровна рассказала в интервью журналу ELITE Interior.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

В этом году фестиваль Moscow Flower Show пройдет уже в 4-й раз. Расскажите, с чего все начиналось и что увидят посетители c 25 июня по 5 июля в парке «Музеон»?
Корни Московского Международного Фестиваля Садов и Цветов надо искать в Великобритании, где с 1913 года по инициативе королевы проходит Chelsea Flower Show. Это самое крупное в мире событие в области садово-паркового искусства. Участвовать в нем для меня было огромной честью. И после возвращения с фестиваля у меня возникло желание организовать подобный праздник красоты и творчества в России. И по-моему, получилось, потому что наш фестиваль СМИ назвали Неделей высокой моды садово-паркового искусства. На нем представлены лучшие работы ландшафтных архитекторов и дизайнеров из России и Европы.
ПОЭЗИЯ САДОВ
В этом году, как и всегда, будет очень много интересного. Например, гости фестиваля смогут прогуляться по воссозданной ландшафтными архитекторами картине художника Кандинского «Встреча поверхностей», посетить «Сад забытых книг», где привычные библиотечные стены заменят стволы деревьев, отдохнуть под кружевным навесом листьев капусты и вдохнуть аромат клубники в саду «Сфера». Поскольку 2015 год объявлен в России Годом литературы, то тема фестиваля «Поэзия садов». Исторически сады и парки вдохновляли писателей и поэтов на создание гениальных шедевров. И нашим участникам предстоит отразить взаимосвязь литературы и садово-паркового искусства. Надеюсь, нас порадуют сады, которые способны вдохновить сегодняшних поэтов. В целом наша задача в ходе проведения Фестиваля – аккумулировать все новое и интересное, что произошло в области садово-паркового искусства за год. Мы создаем лабораторию идей, где формируются новые модные тенденции, которые затем распространяются по всей стране.
Скажите, будут ли в этом году и новые социальные проекты?
Да, мы запустили проект «Город в цвету», направленный на привлечение людей к деятельности по улучшению окружающей среды,  на развитие бережного отношения к ней. Мы приглашаем всех участвовать в конкурсе «Виват балкон!» на лучшее украшение и создание проектов вертикального и цветочного оформления балконов. Мы проводим очень широкую культурную и образовательную программу, создаем международную школу садоводства. Одним словом,  стараемся вовлечь как можно больше людей в процесс созидания и творчества.
Я знаю, что значимое место на Фестивале также всегда занимает благотворительная составляющая. Это так?
Да, благотворительные инициативы различных фондов занимают особе место в программе Фестиваля с первых дней его существования. В этом году основной акцент на нашей совместной с благотворительным фондом «Я есть!» программе, направленной на создание терапевтических садов для детей с особенностями в развитии. Это первый международный проект, в котором участвуют специалисты из Англии и России. Известный дизайнер Каспиан Робертсон является автором сада «Удивительный разум», передающего специфику восприятия окружающего мира такими детьми. А фонд обеспечивает специальную программу активностей для социализации детей и раскрытия их коммуникационного потенциала. Терапевтические сады – уникальный и очень мощный развивающий механизм, помогающий задействовать все виды сенсорных анализаторов.
Эта деятельность останется в рамках Фестиваля?
Нет, мы планируем не только создать прецедент – сделать конкретный образец сада, но и совместно с фондом организовать образовательную программу по обучению профессии садовода и флориста для людей с аутизмом. Это очень важный шаг в области решения одной из главных проблем таких людей – их инклюзии в общество.
Для чего проводятся подобные фестивали?
Фестивали садово-паркового искусства – мощный инструмент коммуникации, здесь участники демонстрируют свое творчество и говорят о важном и значимом для общества вечным языком – красоты.
ПОЭЗИЯ САДОВ
За большей частью проектов стоят благотворительные инициативы. Например, зимой в Москве мы проводим фестиваль «Зима в Морозовке» для маленьких пациентов Морозовской больницы. Кстати, некоторые сады и растения, участвующие в Moscow Flower Show, потом переедут на территорию больницы. Кроме московского фестиваля в сентябре проходит еще очень красивый фестиваль «Воронеж – город-сад». И это очень важно: такие события меняют городскую атмосферу, мотивируют к творчеству, улучшают общее настроение.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №06/112 июнь 2015

Написать комментарий