МАСТЕР ЦВЕТА
Харизматичный англичанин Дэвид Моттерсхед – управляющий директор компании Little Greene, с 1996 года производящей интерьерные краски. Особой заслугой фирмы является то, что она смогла до наших дней сохранить английскую историческую палитру и для изготовления красок использует традиционные натуральные компоненты. Ассортимент Little Greene дополняют обои – классические дизайны старинных особняков, переработанные и выполненные в современных цветах. В рамках выставки MosBuild на стенде магазинов английского декора Manders Дэвид представил новую коллекцию обоев Painted Papers, а после презентации ответил на вопросы журнала ELITE Interior.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

МАСТЕР ЦВЕТА
Обои из коллекции Painted Papers

Г-н Моттерсхед, Little Greene – одна из старейших английских фирм, обладающая богатыми традициями. Вы – потомок основателей компании?
Нет, я приобрел Little Greene в 1996 году и на сегодняшний день являюсь первым в своей семье владельцем. Этот род деятельности я выбрал не случайно – в университете я изучал химию, состав красок и комбинации оттенков мне всегда были интересны. На протяжении трех столетий своего существования фирма не принадлежала одной семье – но ее всегда возглавляли люди, хорошо разбирающиеся в красках. Изначально компания изготавливала красители для хлопка и называлась The Little Greene Dye Works («Красильни Литл Грин»). Это был успешный бизнес, так как Манчестер, недалеко от которого располагалась фабрика, был в эпоху промышленной революции крупнейшим производителем тканей.
Расскажите историю названия фирмы.
В начале XVIII в. на окраине Манчестера находилась деревня Литл Грин, именно здесь открыли фабрику. Дело в том, что деревня стояла на реке Ирк, славящейся своими чистейшими водами.
Г-н Моттерсхед, а кем были ваши предки?
Они были норманнами, завоевавшими Англию в XI в.
Кем вы хотели стать в детстве и где получили образование?
В детстве я обожал проводить всякие научные эксперименты и опыты, еще очень любил чертить и рисовать. Тяга к науке пересилила – я поступил в Манчестерский университет на химический факультет. Изучал состав медицинских препаратов, получил диплом бакалавра с отличием.
Ваши дети помогают вам в бизнесе?
Да, очень. Хотя они не получали профильного образования – один из моих детей по специальности ветеринарный хирург, второй – ландшафтный архитектор. Я не настаивал, чтобы они продолжали мое дело, но они сами сделали выбор – сейчас занимают должности директора по технологиям и директора по маркетингу.
Оттенки, которые присутствуют в палитре красок Little Greene, были популярны еще 200–300 лет назад, обои вы создаете по историческим образцам. Не зря, значит, существует стереотип про английский консерватизм?
Дело тут не в консерватизме, а в том, что мы, англичане, очень трепетно относимся к нашему историческому наследию. Ничего удивительного – ведь 50% населения страны живет в домах, построенных больше столетия назад. И нам очень важно сохранить их архитектуру, вписать в современный контекст. И поэтому велико желание в интерьере воспроизвести именно тот стиль, который был популярен в ту или иную эпоху. Это возможно сделать с помощью продукции Little Greene – наши специалисты скрупулезно исследуют, какие компоненты применялись для производства красок в XVIII-XX вв., изучают историю развития колористики. Мы используем только натуральные пигменты, такие как охра, умбра, ржа, сочетаем их с сажей и белой краской.
А какие коллекции Little Greene вам лично больше всего по душе?
У нас есть три коллекции обоев – London Wallpapers, по которым, скажу без преувеличения, можно изучать историю английских обоев. Мой любимый дизайн – Marlborough из коллекции London Wallpapers II, оттенок – Paris Grey. Это очень элегантная вариация на тему работ шотландского архитектора-палладианца Роберта Адама.
МАСТЕР ЦВЕТАОбои Marlborough из коллекции London Wallpapers II, оттенок Paris Grey – любимый дизайн Дэвида

Какие цвета сейчас считаются самыми модными?
По-прежнему популярен серый – в интерьере он является идеальным фоном для мебели и аксессуаров, не доминирует в отличие от ярких цветов. Очень популярны сейчас оттенки синего – особенно темно-чернильные.
Есть ли оттенки, которые в России популярны, а в Англии – нет? И наоборот?
Развитие интерьерного дизайна размыло границы, в наши дни цветовая гамма интерьеров, расположенных в разных частях света, не так уж сильно будет отличаться. Хотя, безусловно, свои предпочтения есть в каждой стране. Я бы отметил, что в России по-прежнему тяготеют к золотому декору, в Англии же предпочитают более сдержанную, приглушенную палитру.
Г-н Моттерсхед, вы любите искусство?
Люблю скульптуру. Это единственный вид искусства, произведения которого трехмерны. Восхищаюсь работами британских скульпторов ХХ в., таких как Генри Мур, Барбара Хепуорт и Элизабет Франк.
А как вы предпочитаете отдыхать?
В прошлом сентябре я купил особняк 1909 года постройки – и полгода его реставрировал. Такое ответственное дело никому не доверишь – лично следил за тем, чтобы все детали были сохранены. Люблю проводить время с семьей – у меня недавно внук родился. И в своем саду отдыхаю – чувствую себя там умиротворенным.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №05/111 май 2015

Написать комментарий