ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
МАТЬЕ ЛЕАННЁР, экодизайнер

Француз, виртуозно сочетающий в создаваемых им предметах и интерьерах дизайн, достижения научно-технического прогресса и искусство. Самым важным в своей профессии считает заботу о людях. Его любимые «материалы» – воздух, вода, звук и свет.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

Месье Леаннёр, в своих интервью вы не раз подчеркивали, что, создавая объекты, думаете не только об их функциональности, но прежде всего о том, сделают ли они своего обладателя счастливым. Как вы считаете, в наш век высоких технологий чего человеку не хватает для счастья, в чем он больше всего нуждается?
Человеческие потребности не меняются на протяжении веков. Да, уклад нашей жизни разительно отличается от того, что был у предков, но нам так же необходимы воздух и вода, солнце и пища, нам важны любовь и забота, признание и одобрение. Вот к этим-то непреходящим ценностям я в своем творчестве и обращаюсь. Мои объекты выходят за рамки стандартной схемы «сидеть-есть-лежать», они предназначены не только для тела, но в равной степени для души.
Почему, на ваш взгляд, сейчас так популярен экодизайн?
Долгие годы «экологичными» называли предметы, при производстве которых применялся пригодный для переработки пластик. Термин превратился в штамп, его стали применять по делу и без. Сейчас, к счастью, осознанное отношение к природным ресурсам перестало быть просто модным трендом. Люди покупают экологичные предметы не для того, чтобы демонстрировать гостям, как они заботятся об окружающей среде. Они приобретают объект, который обладает своим прошлым, существует в настоящем и у которого есть будущее. Такой подход позволяет мне создавать в буквальном смысле «живые» предметы, с ними, как с людьми: чем лучше узнаешь, тем больше ценишь.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
Месье Леаннёр, ваши соотечественники французы считаются эстетами и обладателями безупречного вкуса. Присутствует ли «умение жить по-французски» в ваших предметах и интерьерах, оформлением которых вы также занимаетесь?
Я бы определил свой стиль как «элегантность необходимого». Каждый проект, над которым мы работаем в студии, отвечает на конкретный вопрос и выполняет определенную задачу. Декорирование ради декорирования больше не имеет смысла. Красота – это не отвлеченное понятие, которое существует лишь для того, чтобы вызывать восхищение. Красота прежде всего в природе, где все естественно и подчинено своей функции.
Если бы вам позволили изменить одну-единственную вещь в мире, что бы это было?
Я бы отменил гравитацию. И полетел на Луну, где сила притяжения в разы меньше, – гулять, бегать и вообще жить там было бы явно проще.
Идеальный дом Матье Леаннёра – какой он? Отличается ли он от реального?
Интерьеры, в которых мы живем, отражают многогранность человека, в каждом из нас существует несколько личностей. И поэтому я никогда не поселился бы в доме, дизайн которого продуман до мелочей. Я не привязываюсь к вещам – раз в неделю выбрасываю то, что стало не нужным и загромождает пространство. Для себя мебель не проектирую – времени не хватает, предпочитаю творить для других. У меня есть, конечно, несколько любимых предметов – мебель Вико Маджистретти и Акилле Кастильони, картины, немного антиквариата и несколько винтажных научных моделей.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №02/108 февраль 2015

Написать комментарий