ИНТЕРЕС – ДВИЖУЩАЯ СИЛА ПРОГРЕССА

Титулованный ландшафтный архитектор Андреас Кипар, возглавляющий итальянское бюро LAND Milano SRL, принял предложение войти  в состав жюри конкурса на присуждение Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и выступил с лекцией в рамках профессиональной программы, в которой поделился тридцатилетним опытом реализации ландшафтных проектов в Италии. Мы встретились с Андреасом и задали ему  несколько вопросов о фестивале и о ландшафтном облике Москвы.
ИНТЕРВЬЮ: Диана Муромцева

Андреас, что вы думаете о фестивале и как оцениваете конкурсантов?

Самым большим сюрпризом фестиваля для меня стали работы молодых ландшафтных архитекторов, их образ мышления и креатив. Возможно, они пока еще далеки от совершенства, но они прекрасны, поэтичны, технологичны и, что очень важно, уникальны. Я вообще считаю, что плохой оригинал всегда лучше хорошей копии. «Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре» позволяет увидеть работы молодого поколения школ, которым мы заслуженно уделили достаточно большое внимание. Могу сказать, что сейчас в России зарождается новая школа ландшафтной архитектуры, не повторяющая то, что делают в Англии, Германии или США, а находящаяся в поиске своей аутентичности. Данный фестиваль демонстрирует, как зрелый и мудрый опыт поколения Таисии Вольфтруб (Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов Росси – прим. ред.) и поддерживает и дает дорогу молодому творчеству, взаимоуважение и сотрудничество с западными коллегами. Именно так должен выстраиваться диалог для дальнейшего развития ландшафтной архитектуры в России и мире.

Как бы вы охарактеризовали новый русский стиль?

Это эмоциональный стиль, в нем много энергии, импровизации, движения и силы. Здесь нет академичной правильности. Например, немецкий – очень правильный и спокойный. В чем-то русское понимание ландшафтной архитектуры сродни итальянскому. И мне это понятно и интересно. Возможно, потому, что я немецкий итальянец. (Улыбается.) В русском стиле есть понимание потребностей современного человека и поиск этого понимания через персонализацию. 

Что вы думаете об архитектуре Москвы?

В этом году в одном немецком журнале вышла статья Сергея Кузнецова, где он говорит о потребностях современного человека и линии развития Москвы. Прочитав ее, я решил переделать все свои свежие проекты, поскольку, начиная их, я, оказывается, не задумывался о глобальных вещах. Дело в том, что обустройство города должно базироваться на образе жизни среднего класса. А буржуазия всегда нуждалась в пространстве, в котором примирение культуры и природы создает свободу. Также Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу сказал, что мировой кризис стимулирует развитие российского производства, что создает благополучную социальную среду, при которой создаются семьи, рождаются дети. А для такого интеллектуально и культурно развитого общества необходимо пространство, чтобы проводить время. И что это?

Парки, площади, бульвары?

Именно! В Москве я прошелся от своей гостиницы до Красной площади и увидел много молодых людей, гуляющих в садах, скверах, бульварах, в Александровском саду. Все это говорит о необходимости обустройства подобных пространств. Ландшафтная архитектура привносит комфорт, а это главная потребность сегодняшнего дня. Потому что это создает правильное самосознание у горожан.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №12/107 декабрь/январь 2014/2015

Написать комментарий