ОБЩЕНИЕ СО ВКУСОМ (Интервью с Мунечика  Бан, шеф-поваром ресторана GINKGO)
Паназиатский  ресторан  «GINKGO»  на  Варварке  –  место  с  особой атмосферой. В элегантных интерьерах приятно не только отдыхать, наслаждаясь великолепной кухней, но и работать – проводить деловые встречи. За кухню отвечает японец  Мунечика  Бан  –  титулованный шеф, вот уже шесть лет он живет в России. О том, почему японские блюда полезны для здоровья, в чем секрет долголетия жителей Страны восходящего солнца и какие сюрпризы готовит ресторан «GINKGO» к Новому году, Бан-сан рассказал нашему журналу.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

Бан-сан,  расскажите,  как  вы  стали поваром?
Я вырос в обеспеченной семье, у отца был  собственный  успешный  бизнес. Дома всегда  было  много  вкусных  вещей, мама  хорошо  готовила,  но,  когда  мы собирались все вместе за столом, обстановка  была  довольно  строгой.  А мне  всегда  хотелось  приготовить  что-нибудь самому, и чтобы во время обеда или ужина было шумно и весело, хотелось  создавать  атмосферу  счастья.  В 18 лет я заявил отцу, что буду поваром. Он меня не понял – зачем, говорит, работать  на  кухне  самому,  когда  всегда есть  чем  и  кому  заплатить?  Но  я  настоял на своем. Учился в Японии. Шеф-поваром  молодой  человек  на  моей родине не может стать, шеф не может быть младше 40 лет.
Вы  уже  больше  шести  лет  живете  в России,  по-русски  хорошо  говорите. Долго язык учили?
Выучил сам – на кухне. Я записывал на листе, как продукты по-русски называются. Через полгода стал уже неплохо русскую речь понимать, а потом уже – и говорить. 
Японская  кухня  считается  полезной для здоровья, Япония – рекордсмен по числу долгожителей. Объясните, в чем секрет?
Во-первых,  японцы  едят  много  морепродуктов,  во  всех  видах  –  и  супы  из них  варят,  и  тушат.  Используют  для приготовления блюд морскую капусту и бурые водоросли комбу, они очень полезны, в них содержатся необходимые организму  минералы. Во-вторых,  японцы  не  едят  жирное.  И в-третьих – в меню японцев всегда присутствуют овощи.
Бан-сан, известно, что во время переговоров и деловых обедов чрезвычайно  важна  кулинарная  составляющая. Иногда точно выбранные блюда могут влиять на исход встречи.
Да, конечно.  Переговоры  в  Японии  – особая  система  ритуалов,  и  блюда, сопровождающие  переговоры,  чрезвычайно важны. В «GINKGO» мы предлагаем гостям специальные дегустационные сеты и бизнес-ланчи, заказывая их, можно комбинировать блюда паназиатской кухни по своему желанию.
ОБЩЕНИЕ СО ВКУСОМ (Интервью с Мунечика  Бан, шеф-поваром ресторана GINKGO)
Приближается Новый год. Что вы приготовили  для  традиционных  декабрьских банкетов?
У нас действуют паназиатское и специальное  европейское  банкетное  меню. Безусловно, японские, индийские и китайские  блюда  украшают  новогодний стол, но без оливье и селедки под шубой никак не обойтись. Это традиция.

Читайте интервью в выпуске журнала ELITE Interior №11/106 ноябрь’2014

Написать комментарий