ДУША ДЕРЕВА (Интервью с дизайнером Денисом Миловановым)
Денис  Милованов,  вдохновившись  ремесленными  традициями Русского Севера, в 2012 г. основал мастерскую Denis Milovanov. Специализация  мастерской,  расположенной  в  Павловском Посаде,  –  ландшафтные  объекты,  скульптуры  и  мебель  из массива  дуба.  Чтобы  поговорить  с  Денисом  и  своими  глазами увидеть, как он творит, мы отправились в Павловский Посад.
ИНТЕРВЬЮ:  Анна Пашина

Денис, кто вы – ремесленник, дизайнер, скульптор?
И тот, и другой, и третий. По профессии я – столяр-краснодеревщик, окончил  художественное  училище.  Потом занимался  бизнесом.  И  в  какой-то момент  решил  возвратиться  к  своим корням, захотелось что-то делать собственными  руками  –  всегда  об  этом мечтал, просто времени не было.
А почему именно с деревом стали работать?
Тяга была. Так получилось, что у меня были дубовые обрезки, а навыков их обработки не было. Пришлось с азов постигать,  как  с  деревом  работать. Важно  ведь  не  только  вырезать  объект, но и его сохранить. У дуба древесина  влажная,  быстро  начинает  трескаться. Почему дуб? У него большие размеры, только из него можно воплотить идеи нашей мастерской, больше ничего не подходит.
А где древесину достаете?
Мы  работаем  только  с  естественно умершими или поврежденными деревьями,  нам  их  специально  ищут.  Мы собираем их по всему Северному Кавказу, по разным областям.
Денис,  вы  еще  являетесь  арт-директором  марки  «Ремесло  937», которая  дубовые  разделочные  доски делает  и  кухонную  утварь.  Что  раньше  появилось  –  мастерская  Denis Milovanov или «Ремесло 937»?
Мастерская.  Ее  объекты  –  это  мое творчество, они как мои дети. А «Ремесло»  –  более  коммерческая  история.  Хотя  очень  интересно  узоры  на досках иной раз получаются: бывает, пила  куда-то  съехала  –  и  новый  рисунок  возник.  Все  узоры  бензопилой делаются. Мне очень нравится, как поморы свои изделия создавали – такие брутальные. И дома старинные у них удивительные.
А почему именно поморы вас вдохновляют? У вас корни с Русского Севера?
Нет. Я  путешествовал  много  по  Русскому  Северу  –  по  Архангельской области, объездил все места у Белого  моря.  После  этих  поездок  у  меня сложилась картинка, что надо делать. Сначала не было никакого стиля, поехал туда – и это меня натолкнуло на мысль,  как  наложить  современные тенденции  на  старинные  основы  мастерства.  Мы  стараемся  не  копировать то, что производили в старину, а берем, например, узор и интерпретируем на свой лад.
ДУША ДЕРЕВА (Интервью с дизайнером Денисом Миловановым)
Денис,  в  сентябре  вас  пригласили принять участие в парижской выставке  Maison&Objet.  Расскажите,  как  вы туда попали?
Получилось все спонтанно. Отослали портфолио,  организаторам  понравились  наши  работы,  наш  подход.  Они вдохновились  и  дали  нам  для  стенда одно из лучших мест.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №11/106 ноябрь’2014

Написать комментарий