ЦВЕТОПРЕДСТАВЛЕНИЕ (Интервью с художником Паоло Чиабаттини)
Паоло Чиабаттини – итальянский художник, архитектор и дизайнер, живет и работает в Милане. Композиции его полотен состоят из абстрактных форм – цветных пятен, брызг, мазков. В июне художник приехал в Россию, чтобы представить проект «Потерянный в раю». На выставке, проходившей в Галерее искусств Зураба Церетели, Паоло ответил на вопросы ELITE Interior.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

 

Паоло,  наверняка  вас  часто  просят объяснить, что изображено на той или иной картине. Вас раздражают подобные вопросы?
Вовсе  нет!  Действительно,  я  часто сталкиваюсь  с  такими  просьбами  и всегда  готов  к  диалогу  со  зрителями. Другой вопрос, что они на самом деле хотят услышать. Ведь абстрактное искусство  –  это  прежде  всего  форма  и цвет, и каждый видит на картине что-то свое, у каждого перед глазами рождается свой образ. Моя живопись – это поиск, эксперимент, который вызывает  самые  разные  ощущения.  Обычно я советую человеку подойти вплотную к холсту, всмотреться в него и поразмышлять, дать волю фантазии. Спросить  себя:  «Что  я  сейчас  чувствую глубоко  внутри?»  Важно  понять  свои эмоции  –  так  же,  когда  мы  радуемся, или влюблены, или испытываем боль. И  тогда  перед  вами  откроется  новое  измерение  –  станет  ясен  смысл картины.
Почему вы предпочли абстрактное искусство? Не любите реализм?
Каждая эпоха рождает свое искусство, и  наше  время  –  это  время  абстракции.  Очень  долго  в  центре  внимания художника  было  человеческое  тело –  его  изучали  словно  под  микроскопом, каждый мускул, каждая косточка отрисовывались  по  миллиону  раз.  Я глубоко  убежден,  что  пора  сместить угол зрения, переключить внимание с внешней  оболочки  внутрь  себя.  Это высвобождение, поиск истинной сущности  искусства  при  помощи  новых форм.
Какое значение имеет для вас цвет? И какой цвет – ваш любимый?
Вообще мне все цвета нравятся, хотя бывают периоды, когда я неосознанно предпочитаю  определенную  палитру другим оттенкам – от настроения многое зависит. Сейчас вот по душе синий, голубой, фиолетовый и сиреневый.
Картина  –  это  психологический  портрет  художника.  Как  бы  вы  описали свое  состояние,  когда  работали  над циклом «Потерянный в раю»?
На  меня  огромное  влияние  оказало путешествие в Россию. Когда я здесь оказался, у меня возникло ощущение безграничной свободы, простора – наверное, потому что территория вашей страны  такая  большая.  В  Европе  ни разу такого не чувствовал. Я жил в Москве, в русской семье, и, как мне кажется, стал понимать ваш менталитет. У  России  огромный  потенциал,  такая плодородная почва для творчества!
А почему вы назвали серию «Потерянный в раю»?
Рай – он ведь внутри нас. И это прекрасно – потеряться в нем.
ЦВЕТОПРЕДСТАВЛЕНИЕ (Интервью с художником Паоло Чиабаттини)
Картины из цикла Lost in Heaven («Потерянный в раю»)

Паоло, вы еще архитектор и дизайнер. Есть ли у вас сейчас проекты? Или вы полностью  сосредоточились  на  живописи?
Не  бывает  бывших  архитекторов,  и  я не  делаю  различия  между  архитектурой, искусством и дизайном. Все они служат  одной  цели  –  поиску  новых форм. Я не устаю повторять своим заказчикам, что пространство, в котором живет  человек,  должно  его  радовать, быть  удобным,  красивым  и  гармоничным.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №11/106 ноябрь’2014

 

 

 

Написать комментарий