САД КАК ВОЛШЕБНОЕ ОТРАЖЕНИЕ Интервью с Дианой Сабировой
На фестивале садово-паркового искусства Moscow Flower Show, проходившем в июле в Парке Горького, сад ландшафтного архитектора Дианы Сабировой «Воспоминание о будущем, или лестница в небо» был одним из самых запоминающихся проектов. Мы встретились с Дианой и попросили ее рассказать о себе, профессии и любимых парках.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

Диана, вы окончили искусствоведческое отделение истфака МГУ. Когда и почему занялись ландшафтным дизайном?
Мне посчастливилось посещать лекции и семинары выдающихся мэтров отечественного искусствознания. Я очень благодарна моему научному руководителю Валерию Стефановичу Турчину за то, что он поддержал меня в желании написать диплом на совершенно не изученную тогда тему современного садово-паркового искусства. Получилось так, что я готовилась быть теоретиком, а стала практиком, причем самого прикладного из всех видов искусств. Началось все с того, что на третьем курсе я писала курсовую работу по дворцово-парковому ансамблю города Богородицка. Тема диплома звучала так: «Садово-парковое искусство Франции 60-90-х гг. ХХ в.». Ощутив дефицит знаний по дендрологии, почвоведению и агрохимии, я окончила курсы ландшафтного дизайна при Экоцентре МГУ. Практические знания в области благоустройства и озеленения вывели меня в другую плоскость, и следующим важным моментом стало осознание того, что делать что-то своими руками является для меня жизненной необходимостью. Когда получается задуманное, и рожденное воображением становится реальностью, испытываешь ни с чем несравнимую радость – творческие люди поймут меня сразу.
Каких проектов больше в вашем портфолио – общественных или частных?
В частном секторе проектов больше. И это вполне естественно, так как в городском озеленении больше внимания уделяется поддержанию и уходу за уже существующими парками и садами. Новых зеленых общественных зон создается не так много, хотя именно в этом направлении мне и многим ландшафтным архитекторам было бы интересно поработать. По моему проекту осуществлена реконструкция главной площади Костромы в 2010 г.
Диана, в чем специфика ландшафтного дизайна в России?
Для нашего климата характерно четкое разделение года на холодные и теплые сезоны. В связи с этим ассортимент посадочного материала существенно ограничен по сравнению с Европой. Однако если для создания сада требуется определенное архитектурно-стилевое решение, то наши специалисты, начиная с петровских времен, подбирают замену из хорошо зимующих пород деревьев и кустарников нашей климатической зоны. Большая часть высококачественного посадочного материала завозится из Германии, Польши, Голландии.
САД КАК ВОЛШЕБНОЕ ОТРАЖЕНИЕ Интервью с Дианой Сабировой
Парки и сады каких ландшафтных архитекторов вам нравятся?
Среди современников очень много талантливых ландшафтных архитекторов, как в России, так и в других странах. Особенно меня восхищают работы Кэтрин Густафсон.
Диана, расскажите о концепции вашего сада «Воспоминание о будущем, или лестница в небо», представленного на Moscow Flower Show.
В этом году организаторами была задана тема «Наследие», и то, что увидели посетители, – это мое размышление-образ на данную тему. Само понятие наследия для меня связано не только с некоей классической традицией или опытом пережитого. Наследие – это еще и нечто неизменное, вечное внутри нас. На первом уровне восприятия здесь легко считываются классические цитаты – мы живем в эпоху постмодернизма, и цитирование для нас вполне естественно. Например, выпуклые зеркала помимо игры отражений должны напомнить нам о картинах мастеров Северного Возрождения. Помните «Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка, где в зеркале за спинами супругов отражено то, что художник оставил за кадром? Узнаваемые декоративные элементы выполнены в иных материалах, вставлены в иной контекст, а знакомые формы наделены новым звучанием и содержанием. И игровой элемент, безусловно, в моем саду присутствует. Достаточно посмотреть на использованные мотивы и элементы и соотнести их с реальным размером садика, он всего 50 кв. м. Есть еще «живая» картина с вересками и декоративными луками. Она для меня – символ идеального сотворчества человека и природы. Вернемся к теме наследия. Это то, что каждый из нас носит внутри себя от рождения и до смерти, к чему каждый обращается в течение всей жизни, ведя молчаливый диалог в глубине души. Это то, что составляет основу или стержень, на который нанизывается каждый последующий виток спирали нашего развития, отдельной личности и человечества в целом. И этот путь имеет не горизонтальную, а вертикальную направленность. Это вертикаль, центр которой – в нас самих. Рано или поздно каждый человек приходит к осознанию того, что, как невозможно дойти до горизонта, так же невозможно дойти до конца пути, двигаться по замкнутому кругу. И настоящий путь – это скорее дорога не вдаль и вширь, а ввысь и вглубь. Цель этого движения – не столько изобретение нового или поиски утраченного, его суть – заново обрести изначально заложенную в нас Творцом Красоту и Гармонию.
САД КАК ВОЛШЕБНОЕ ОТРАЖЕНИЕ Интервью с Дианой Сабировой
Как вы считаете, какие тенденции существуют сейчас в ландшафтном дизайне?
Интерес к самым простым цветам и травам: злакам, полыни, – возник как противовес высоким технологиям, заполняющим все пространство нашей жизни. Сады – это территория души. И мы внутренне стремимся к простоте, хотим вернуться к чему-то изначальному.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №10/105 октябрь’2014.

Написать комментарий