ТРОПИЧЕСКИЙ МОДЕРНИСТ Интервью с архитектором Марсиу Коганом

Марсиу  Коган  –  один  из  самых  успешных  современных  бразильских архитекторов. Основанное им в 1980-х бюро Studio MK27 находится в Сан-Паулу, проекты Коган реализует как на родине, так и за рубежом. Стиль  Когана  всегда  узнаваем:  себя  он  считает  последователем модернизма,  максимальное  внимание  уделяет  гармонии  здания  с окружающим  ландшафтом.  О  профессии,  любви  к  кинематографу  и своих русских корнях Марсиу Коган рассказал журналу ELITE Interior.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

Господин Коган, вы с детства хотели быть архитектором?
Да, мой отец был архитектором, он часто брал меня с собой на объекты. К сожалению, он рано умер. И я мечтал, что,  когда  вырасту,  тоже  буду  строить  дома.  Я  поступил  на  факультет архитектуры  Университета  Маккензи в  Сан-Паулу.  Правда,  в  18  лет  увлекся  кинематографом  –  настолько,  что долго не мог определиться с выбором профессии, даже подумывал о карьере режиссера.
Вы снимали фильмы?
Во время учебы в университете я снимал короткометражки в стиле 60–70-х годов.  Параллельно  занимался  архитектурой, у меня была небольшая студия,  в  которой  работали  еще  5  человек, у нас было несколько заказчиков. В  1988  году  я  снял  полнометражный художественный  фильм.  Несмотря на то что в Бразилии он пользовался успехом,  денег  фильм  не  принес,  а вложил я в него все свои средства. Я разорился. Студию пришлось закрыть, клиентов я потерял. Нужно было в буквальном смысле начинать жизнь заново, с нуля. И я решил сосредоточиться только на архитектуре. Полтора года у меня  не  было  офиса,  это  были  тяжелые времена.
Перенесли любовь к кинематографу в проекты?
Безусловно. Пропорции домов я всегда  просчитываю  так,  чтобы  самым выгодным  образом  представить  вид из  окна  –  своего  рода  сцену.  Продумываю, как будет падать свет. И обязательно привношу в проект элемент, который  будет  привлекать  внимание, эмоционально воздействовать на обитателей.
ТРОПИЧЕСКИЙ МОДЕРНИСТ Интервью с архитектором Марсиу Коганом
При строительстве вы в основном используете  дерево,  камень.  Натуральные  материалы  оптимально  вписываются в бразильский колорит?
В  начале  своей  карьеры  отличительной чертой проектов моей студии был белый  цвет.  И  фасады,  и  интерьер были светлыми – такой тотальный белый. И вот однажды ко мне обратился заказчик  –  сейчас  мы  с  ним  близкие друзья – и сказал: «Марсиу, мне очень нравится то, что ты делаешь, и я хочу доверить тебе постройку своего дома. Но  только  пусть  он  будет  не  белым, пусть в нем будут присутствовать естественные  оттенки».  Мне  понравилась эта идея: сочетать строгие геометричные архитектурные формы с теплыми природными материалами.
ТРОПИЧЕСКИЙ МОДЕРНИСТ Интервью с архитектором Марсиу Коганом
Вы  предпочитаете  проектировать частные дома?
В основном частные, хотя в последнее время  создаем  и  общественные.  Недавно  закончили  проект  в  Мадриде, три отеля построили – в моей любимой Индонезии,  на  Бали,  в  Португалии  и маленький отель, всего на 6 номеров, в Рио-де-Жанейро.
Какой совет вы бы дали начинающим архитекторам?
Быть  готовым  к  трудностям,  не  бояться  их,  не  рассчитывать  на  скорый успех и признание. Мои первые годы в профессии были нелегкими – очень непросто было найти заказчиков, трудиться пришлось долго и упорно.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №09/104 сентябрь 2014.

Написать комментарий