НЕБО. САМОЛЁТ. ДЕВУШКА (Интервью с Дмитрием Шориным)

В  своих  работах  художник  Дмитрий  Шорин  виртуозно  миксует невероятно  чувственные  образы  и  штампы  современного  общества потребления. При этом он никогда не переходит грань, отделяющую иронию  от  пошлости.  О  героинях  и  сюжетах  своих  полотен,  любви к  самолетам  и  новых  картинах  Дмитрий  рассказал  журналу  ELITE Interior.

ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

Дмитрий, девушки на ваших картинах  – такие красивые, чувственные. Какие женщины вас вдохновляют?

Вообще  для  меня  люди  и  общение  с ними – самый главный источник вдохновения.  Но  поскольку  я  мужчина,  то женщины  для  меня  –  это  внеземное, постоянно  удивительное,  прекрасное  и  непостижимое.  Дома  я  живу  в окружении  одних  женщин.  Девичье царство: жена Элеонора, старая дочь Ева и новая дочь Юна. Красивейшие, талантливейшие  и  умные  девчата.  Их я обожаю и надеюсь, что это взаимно.

У  ваших  героинь  зачастую  такая  печаль  в  глазах…  Эта  грусть  –  «след от  мужских  обид»  или  сосредоточенность на своем внутреннем мире?

Вообще красота не обязательно веселая. Возвышенные состояния человеческой души – они немного грустные. И дело не в обидах со стороны мужчин или еще кого, и вряд ли дело в самооценке и саморазглядывании. Скорее всего, это состояние внутреннего умиротворения и философской сосредоточенности. С такой же грустью в глазах на картине может быть и мужчина. Может  быть,  еще  с  большим  философским  умиротворением.  Но  опять же, поскольку я мужчина, женские образы рисовать приятнее.

Самолет – еще один из ваших любимых сюжетов. Любите летать?

Самолет  является  уникальным  произведением  современного  искусства, дизайна, высшим достижением инженерной  мысли,  при  этом  безусловно утилитарным.  Вдобавок,  можно  говорить о высокой духовности этого объекта.  В  плане  самолет  представляет собой  сокрестие,  несущееся  высоко в облаках «поближе к Богу». И более намоленного места найти трудно, ведь перед  взлетом  и  посадкой  молятся люди  не  только  всех  конфессий,  но и  атеисты. Одновременно  это  очень эротичное создание. Все линии, изгибы часто намекают на части женского тела, но в сочетании с мужским характером, силой и мощью. Я, безусловно, люблю путешествовать только самолетами, чтобы остаться наедине с собой, своими  мыслями,  обдумать  прожитый отрезок  времени  и  вдохновиться  на новый. Плюс это всегда красивейший аттракцион  за  сравнительно  небольшую плату.

НЕБО. САМОЛЁТ. ДЕВУШКА (Интервью с Дмитрием Шориным)

В ваших картинах иронии много, иногда забавной, иногда – циничной. Как бы вы ответили, чего все-таки больше – иронии или цинизма?

Самоирония по своей природе цинична и тщеславна. Люди смеются над собой  для  того,  чтобы  вызвать  жалость или  привлечь  к  себе  внимание.  Но это такое же свойство человеческого характера,  как  естественные  физиологические потребности. А если я пытаюсь показать полноту характера или образа человека, то без иронии и циничности не обойтись.

Полностью интервью с художником Дмитрием Шориным  читайте в выпуске журнала ELITE Interior №07/08/103 июль/август 2014.

 

Написать комментарий