ПАОЛА НАВОНЕ: Диалог с легендой

Статус  гранд-дамы  итальянского дизайна  Паола  Навоне  обрела  давно. Карьеру  начинала  еще  в  1970-е, работала  в  составе  знаменитой группы  Alchimia  вместе  с  Этторе Соттсассом,  Алессандро  Мендини и  Андреа  Бранци.  С  1990-х  годов  и  по сей  день  Паола  –  главный  дизайнер компании  Gervasoni.  Этой  весной  в Милане  Навоне  представила  новинки, созданные  для  Gervasoni,  Letti&Co  и Baxter.  О  том,  что  для  нее  значит красота, без чего в жизни она не может обойтись и какое искусство ей по душе, дизайнер рассказала в интервью ELITE Interior.

ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

Паола, всегда интересно узнать, откуда дизайнер черпает вдохновение. У вас какие источники?

Когда меня спрашивают, как я творю, я обычно задаю встречный вопрос:  «А  задумываетесь  ли  вы  над  тем,  как  вы  дышите?»  Вы делаете это автоматически – просто потому, что не можете жить без  кислорода.  Вот  и  я  просыпаюсь  каждое  утро,  оглядываюсь по сторонам – столько удивительного вокруг, и вот – процесс пошел! Вдохновение – оно повсюду. Оно не поддается определению.

Бывают периоды, когда вдохновение вас покидает?

Такое случается, когда у меня нет заказчиков. Я не могу творить абстрактно, не представляя, для кого я это делаю. Мне обязательно нужно иметь представление о личности, которой предназначаются мои предметы. Мне нужно знать, чего человек хочет, что он ждет от вещи. Если случаются периоды творческого простоя, я стараюсь отвлечься – в кино иду или на пляж.

А ваша новая коллекция для кого предназначена?

Точную  характеристику  я  вам  не  дам.  (Улыбается.)  Могу  только сказать, что человеку среди этих предметов должно быть комфортно, уютно. Вообще мой дизайн – не агрессивный, спокойный. А еще я даю людям возможность менять его по своему усмотрению – например, эти вещи вы можете перекрасить в свой любимый цвет.

Ваш любимый цвет – синий. Но в новинках 2014 года он почти не присутствует.

Да, потому что на этот раз я была в восторге от оттенков керамической плитки 1950-х годов – нефритово-зеленого, малахитового, оттенка окислившейся меди.

Как бы вы описали, что такое красота?

О, это очень просто. Красота – это то, что нравится только вам.

Паола, назовите вещи, без которых вы не можете жить.

Вода, друзья и вкусная еда. (Улыбается.)

А искусство какого периода вам по душе?

Мне очень нравятся работы современных китайских художников, обожаю творчество индийского художника Субодха Гупты. Восхищаюсь нынешней японской архитектурой, особенно постройками, которые проектирует Шигеру Бан.

ПАОЛА НАВОНЕ: Диалог с легендой

Полностью интервью читайте в номере журнала Elite Interior №06/102 июнь 2014.

 

Написать комментарий