МАРСЕЛЬ  ВАНДЕРС: МИФОТВОРЕЦГоворят,  настоящую  фамилию  этого  всемирно известного  дизайнера  не  знает  никто.  Говорят,  он назвался  Вандерсом  (игра  слов:  по-англ.  wonder  – «удивлять»),  потому  что  всегда  был  провокатором и  разрушителем  стереотипов.  Говорят,  он  большой эстет и даже наименование его компании MOOOI, арт-директором которой он является, – это искаженное голландское  слово  mooi,  что  значит  «красивый»,  а  в интерпретации  Вандерса  –  «ну  ооочень  красивый». Мы отправились на встречу с Марселем в миланский шоу-рум MOOOI на виа Савона, чтобы выяснить, кто же он на самом деле – великий иллюзионист Марсель Вандерс.

ИНТЕРВЬЮ:  Анна Пашина

Мистер Вандерс, кто такой дизайнер, по вашему мнению?

Дизайнер  –  это  человек,  который  очень  хорошо  чувствует время. Из каждой эпохи он берет лучшее и переносит его в вещи, которые создает. Понимать время, ощущать связь столетий – непростая задача. Многие из тех, кто называет себя дизайнерами, живут только настоящим. Они не понимают, что тем самым ограничивают себя, загоняют в рамки. Они больше заботятся о функциональности предмета, а ведь вещь в первую очередь должна быть красивой! Вот опять же вопрос – а что такое красота? Зачастую мы понимаем ее слишком узко, по-западному. Проблема западного мира в том, что мы считаем себя очень образованными, очень начитанными, такими всезнайками. Думаем, что знаем, что такое хорошо, а что такое плохо. Это глупо. Мы на самом деле совсем не знаем другие культуры, да и свое прошлое тоже.

Почему прошлое так важно для вас?

Потому что, не зная его, мы никогда не поймем, кто мы такие, какими станем в будущем. К сожалению, наши представления о прошлом очень ограничены. На сколько лет мы можем заглянуть назад? На 500? А что было еще раньше? Парадокс – если мы будем стремиться производить только ультрасовременные вещи, они очень быстро устареют. Я хочу создавать то, что будет существовать вечно. Поэтому в моих предметах прошлое и настоящее всегда сочетаются. Так я демонстрирую свое уважение к тому, что считается давно минувшим.

То, как в этом году вы оформили шоу-рум MOOOI, – отражение вашей концепции времени?

Безусловно.  Мы  украсили  стены  работами  замечательного фотографа  Массимо  Листри.  На  них  –  интерьеры  старинных  вилл  и  палаццо.  Обычно  эти  интерьеры  скрыты  от  посторонних глаз. На их фоне  мы  расставили  предметы  от MOOOI  –  контекст  получился  грандиозный,  великолепный  пример  эклектики.  Ведь  по  своей  сути мы, люди ХХI  века,  –  очень  эклектичны.

МАРСЕЛЬ  ВАНДЕРС: МИФОТВОРЕЦ

Мистер Вандерс, а что для вас значат мода и стиль?

За модой я не слежу, она слишком быстро меняется. Стиль – другое дело. Но я не из тех, кто каждое утро ломает голову над тем, что сегодня надеть, стоя перед открытым шкафом. Я раз и навсегда определился с этим вопросом. Раз в год я заказываю себе гардероб: костюмы и так далее – и забываю о необходимости покупки одежды до следующего года.

Что вдохновляет Марселя Вандерса?

Вопрос, который я сам себе задаю: а что еще я могу сделать для этого мира?

Полностью интервью  читайте в номере журнала Elite Interior №06/102 июнь 2014.

 

Написать комментарий