DANTE O. BENINI: Ключ ко всему – любовь

Итальянский  архитектор  Данте  Оскар  Бенини  учился  у  легендарного  зодчего  60-х гг.    ХХ  в.  Карло  Скарпа,  утверждавшего, что  архитектура  –  это  художественное оформление  пространства,  обращаться  с которым нужно максимально бережно, постепенно  трансформируя  в  нужную  форму. Бенини родился в 1947 г., после обучения у Скарпа стажировался в бюро Оскара Нимейера, затем работал в студии Фрэнка Гери.  Собственную  мастерскую  Dante  O. Benini & Partners открыл в 1997 г. в Милане.

ИНТЕРВЬЮ: Диана Муромцева

Сеньор  Бенини,  почему  вы  выбрали профессию архитектора?

Жизнь  сложилась  так,  что  в  девять лет я остался сиротой, и меня растила бабушка по отцовской линии. Мы с ней жили в Венеции, в доме, построенном по проекту великого архитектора ХХ в. Карло Скарпа. Меня восхищало это здание – я мог бесконечно им любоваться, рассматривать. И в какой-то момент  я  ясно  осознал,  что  хочу  сам создавать  пространства  для  других людей.

Как  вы  считаете,  кто  он  –  современный архитектор? Творец, новатор или приверженец традиций?

Я  уверен,  что  в  работах  архитектора обязательно  должен  проявляться  дух его  времени.  Он  должен  стремиться вперед,  отбрасывать  пережитки  прошлого,  рушить  стереотипы  и  клише. Кроме  того,  он  обязательно  должен помнить, что в первую очередь его задача – привнести в жизнь людей гармонию, сделать их счастливыми, дать почувствовать радость бытия. Если он это понимает, то проект его будет действительно хорошим.

DANTE O. BENINI: Ключ ко всему – любовь

Как бы вы охарактеризовали архитектуру наших дней?

Ее  основные  черты  –  функциональность,  креативность  и  технологичность. Она красива и совсем не проигрывает с эстетической точки зрения постройкам прошлых веков, ведь мы, архитекторы,  очень  внимательно  относимся к сохранению исторического контекста.

А какой вам видится архитектура будущего?

В  первую  очередь  экологичной.  Это касается  и  контроля  расходования природных ресурсов, и качества строительных  материалов,  и  выбора  мест для  строительства. Уже  сейчас  все  больше  людей  задумываются  о  том,  что нельзя бездумно потреблять, иначе мы уничтожим все вокруг себя.

В  ваших  проектах  очень  естественно сочетаются традиционные элементы и современные. В чем секрет гармонии?

Никакого секрета нет. Все, что нужно для  того,  чтобы  проект  состоялся,  – это любовь к месту и людям. Вообще, любовь – ключ ко всему.

Полностью интервью читайте в номере журнала Elite Interior №05/101 май 2014.

 

Написать комментарий