СЕРГЕЙ ЧОБАН: Задача архитектора – создание комфортной для горожан среды

Сергей  Чобан  –  один  из  самых  востребованных архитекторов как в России, так и на Западе. Профессиональный успех пришел к нему в Германии, куда он уехал в 1992 г., а в 1995-м возглавил берлинский офис бюро nps  tschoban  voss.  Построенные  им  в  центре Берлина здания преобразили облик немецкой  столицы  и  вошли  в  архитектурные путеводители. С 2003 г. Чобан активно проектирует  в  России,  где  возглавляет  бюро SPEECH.

ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

Сергей, над какими проектами вы сейчас работаете?

В  Москве  совместно  с  архитектором Владимиром  Плоткиным  реализуем многофункциональный комплекс «ВТБ Арена  Парк»  –  это  будет  очень  интересный  ансамбль,  со  спортивными сооружениями, офисами и апартаментами – и жилой комплекс Wine House, в Берлине у меня несколько проектов, в том числе большой отель у главного вокзала.

У вас такой напряженный график – как вы все успеваете?

Я  всегда  планирую  все  совещания заранее  и  этого  расписания  строго придерживаюсь,  поэтому  мне  на  все времени хватает, и на работу над проектами в первую очередь. На встречах с  руководителями  проектов  мы  обсуждаем  все  вопросы,  обмениваемся рисунками.

А идеи спонтанно к вам приходят или рождаются во время дискуссий?

В процессе обсуждения. За достаточно  короткое  время  удается  пересмотреть  множество  вариантов  и  остановиться на наиболее интересном.

Как вы считаете, за последнее время архитектурный  облик  Москвы  в  лучшую сторону изменился?

Он начинает меняться к лучшему. Уверен, в этом большая заслуга главного архитектора  Москвы  Сергея  Кузнецова  –  мне  нравятся  критерии,  по  которым он оценивает проекты.

Сергей, вы всегда особо тщательно отрисовываете фасады – взять, к примеру, «Гранатный, 6» или «Дом Бенуа». Почему?

Фасад – это кожа здания, и впечатление  о  городе  складывается  именно благодаря  фасадам.  Поэтому  я  так скрупулезно их продумываю.

СЕРГЕЙ ЧОБАН: Задача архитектора – создание комфортной для горожан среды

Сергей, какие в мировой архитектуре сейчас существуют тенденции?

Основной тренд – создание комфортной для горожан среды. При проектировании  здания  сейчас  обязательно учитывается, как используются первые этажи – являются ли они общественными, очень важен ландшафт – пространство вокруг. В общем, постройка и ее окружение  должны  быть  удобны  для жизни.

Полностью интервью читайте в номере журнала Elite Interior №05/101 май 2014.

 

 

Написать комментарий