ВЛАДИМИР КАНЕВСКИЙ: Искусство в фарфоре

Фарфор для художника Владимира Каневского – материал особенный. Из него мастер создаетуникальные цветы ручной работы: гиацинты, хризантемы, сирень и даже ландыши. Они выглядят настолько реалистичными, что кажется, будто перед тобой живые растения. Используя разные виды фарфора и покраски, Владимир добивается тончайших реалистических градаций фактуры и цвета. Его произведения невероятно популярны и находятся в частных коллекциях многих знаменитостей: Жаклин Кеннеди, Марты Стюарт, Томми Хильфигера, Оскара де ла Ренты, Валентино, принцессы Глории фон Турн. Уроженец Санкт-Петербурга, сегодня художник живет и работает в Нью-Йорке. На Салоне Изящных Искусств в Москве Владимир показывал свои удивительные цветы.

Интервью: Ольга Гладуш

Фото: Николай Степанов

Владимир, скажите, почему вы выбрали именно цветы?

Цветы – одна из основных тем в искусстве, начиная со времен Древнего Египта, когда строили колонны в виде папирусов. В греческой и римской архитектуре использовали  цветочные  орнаменты,  в средневековой  поэзии  присутствовала цветочная  символика.  Цветы  были  присущи стилям барокко и рококко. Малые голландцы  стали  известны  благодарясимволическим натюрмортам: их можно читать как текст или библию, если знаешь, какой цветок что означает. А когда в Европе XVIII века появился фарфор, то стали популярны и фарфоровые цветы. Они были очень дорогими, их могли позволить себе только представители высшего общества. Всем известная мадам Помпадур тоже любила такие цветы и расставляла их по всему дому. Она даже поливала их духами.В XVII-XVIII вв. ученые начали зарисовывать растения и цветы для дальнейшего изучения… Да,  и  именно  так  возникла ботаническая гравюра,  которая  идеально отражает структуру растения.  Интересно,  что флора имеет много общего с архитектурой: ведь любое растение растет так же постепенно, как здание строится. У него есть своя конструкция, а красивое здание  нравится  именно  благодаря  тому, как  оно  построено.  Помню,  в  юности очень любил рассматривать, как устроена трава или дерево – ведь у каждого вида своя, особая конструкция.

А как и когда к вам пришла мысль делать цветы из фарфора?

Я  родился  в  Ленинграде,  там  получил образование архитектора. Уехал в Америку  24  года  назад,  и  несколько  лет жил  практически  впроголодь.  У  меня не  было  денег  даже  на  элементарные вещи.  Идея  делать  цветы  возникла  неожиданно – просто решил попробовать.Пошел в магазин, купил печку, материалы и начал лепить. Сначала сделал тарелку,  а  потом  пришла  идея  делать  из фарфора цветы. Я паял их над плитой, не имея специальных инструментов. Бутоны – из фарфора, листья – из меди.

Как скоро пришел успех?

Скажу честно, не сразу. Первые цветы получались не очень  красивыми. Свои изделия я отдавал знакомой, владелице небольшого магазина. Потихоньку мои работы продавались в этом магазине, и я кое-как сводил концы с концами. А  потом  знакомая  мне  сообщила,  что магазин закрывается. Для меня это буквально означало – конец. Но случилось невероятное:  накануне  закрытия  магазина все мои цветы раскупили!Буквально  на  следующий  день  мне  позвонили из Парижа, из компании Dior, и предложили создать для них коллекцию. Это  был  настоящий  сюрприз!  После этого поступили предложения от Оскара де ла Ренты и немецкой принцессы  Глории  фон  Турн. Недавно  совместно  с  компанией  Meissen  мы создали коллекцию фарфора.

Ваши композиции уникальны по натуралистичности: даже вблизи кажется, что цветы живые. В чем секрет?

Во дворе мы сажаем разные растения, потом их разбираем, изучаем и разрабатываем способ, как их сделать из фарфора. Как художники изучали природу, анатомию  человека  и  структуру  тела, так и мы сначала изучаем цветок, а потом воплощаем его. Все остальное – это лично мои профессиональные секреты, которые я храню в тайне.

ВЛАДИМИР КАНЕВСКИЙ: Искусство в фарфоре

 

А есть ли у вас любимый цветок из тех, что вы делали?

Они все мои дети. Вообще, процесс создания цветов – очень кропотливый и не самый приятный, особенно когда работаешь по 12-18 часов в день. Но когда из готовых  элементов  собираешь  цветок, получаешь невероятное удовольствие.

 

Будут ли у вас еще выставки в России?

Недавно я ездил в Эрмитаж, и там предложили сделать выставку через год. Надеюсь, все состоится. А в марте планирую выставлять свои работы в одной из галерей Лос-Анджелеса.

 

Полностью интервью с художником Владимиром Каневским читайте в номере журнала Elite Interior №03/99 март 2014.

Написать комментарий